Югославская «бригада Т-34» после летнего обучения в Туле прибыла по железной дороге в Белград 26 марта 1945 г., как раз к моменту разгрома германских войск и формирований усташей на Сремском фронте.
В столице как резерв и охрана Главного штаба осталась одна рота Т-34. Танки этой роты получили особую маркировку — номера от 1 до 10 на подкрылках и изображения трехцветного флага Югославии с красной звездой на башнях. Остальные танки бригады маркировались только трехзначными номерами на бортах башен, а на скулах бортов башен наносились красные звезды.
На рассвете 12 апреля главные силы бригады начали решающий прорыв Сремского фронта. На фронт отправили молодежь Сербии, многие бойцы еще даже не достигли совершеннолетия. Необученные, неопытные бойцы, вместо того чтобы выждать, пока свою задачу выполнят танки (и пехота прикрытия), первыми ворвались в траншеи, где их встретили части элитной 7-й дивизии СС «Принц Евгений» и формирования армии НДХ. Радиосвязь между танками работала плохо, поэтому многие танки действовали в индивидуальном порядке. Из 20 танков, наступавших на Винковцы, неприятель уничтожил семь. Тем не менее, удержать фронт противник не смог. 2-я танковая бригада на главном направлении за день продвинулась на 45 км, что с учетом слабой подготовки пехоты следует признать выдающимся успехом. В тот день был освобожден Вуковар, оборону которого в 1944 г. не смогли сломить танки Красной Армии. На другом направлении десять танков выбили неприятеля из Брчко.
Танки 2-й танковой бригады НОАЮ в Загребе.
В последующие два дня были освобождены Винковцы. 18 апреля бригада заняла Плетерницу. «Около 12 часов мы услышали рев моторов наших танков. Батальон оживился. От Сулковца через Плетеницы двигались четыре наших Т-34, которые с коротких остановок вели пулеметный огонь. Достигнув расположения пехоты, танки двинулись дальше, а пехота устремилась за ними. Немцы сконцентрировали огонь артиллерии на танках, два танка окутал дым. Экипаж одной машины погиб. Другой танк экипаж успел покинуть, но один танкист лишился обеих ног».
Противник оборонял Плетерницу отчаянно, поскольку этот населенный пункт закрывал путь к Славонскому Броду и Загребу. Танкисты не остались в долгу. Не сохранилось дома, не пораженного снарядом танковой пушки, многие дома боевые машины разрушили таранами, не оставив буквально «камня на камне».
Из-за задержки с доставкой летнего масла бригада на следующий день остановилась в Ориовце, хотя условия для наступления были идеальными. В конце концов, 5 мая танкисты получили новое масло и пополнили боекомплект. По мнению некоторых историков, задержка с поставкой летнего масла была вызвана нежеланием Тито развивать наступление на Загреб. Войска остановились непосредственно перед Загребом. Вооруженным силам НДХ направили ультиматум — оставить город и тем самым спасти столицу Хорватии от разрушения. Усташи отступили без боя 7 мая, но мелкие усташские группы остались на окраине Загреба в Сесвету. Эти группы были уничтожены в результате ожесточенного многочасового боя. Парадокс: неприятель знал о гибели Гитлера и о взятии Берлина Красной Армией, но сражался до конца. Загреб был полностью освобожден 9 мая. Для ликвидации мелких групп усташей в Загребе оставили десять Т-34. Остальные силы бригады двинулись на Целе и Любляну. Сопротивления бригада не встретила, так как противник уже отступил к австрийской границе. Исторические обстоятельства сложились так, что столицы Хорватии и Словении во время войны практически не пострадали. Вероятно, все могло сложиться иначе, не будь командование войск НДХ осведомлено о техническом превосходстве НОАЮ, особенно — бригады Т-34. 17 мая 1945 г. бригада вошла в Триест.
Суммарные потери 2-й танковой бригады составили девять уничтоженных и семь поврежденных Т-34. «За проявление массового героизма и особые заслуги в борьбе с врагами народа и освобождение страны» верховный главнокомандующий маршал Тито наградил бригаду орденом Заслуги перед народом.
Танки 2-й танковой бригады НОАЮ в Триесте и на въезде в Триест.