Г. Пастернак, П. Кириченко, М.Усов
В статье использованы фото Д. Пичугина, А. Хлопотова, а также из архивов М. Павлова и И. Павлова.
Каждое достижение отечественного танкостроения имеет свою, зачастую весьма солидную историю, за которой стоят выдающиеся специалисты самых различных отраслей науки и промышленности, включая даже структуры государственного и партийного аппарата СССР, так как до последних десятилетий бронетанковая техника являлась номенклатурой ЦК КПСС и СМ СССР. Большинство из них нашло подробное изложение в монографиях, исторических документах, научных и испытательных отчетах, популярных изданиях и т.д.
Однако представляется интересным провести простое перечисление таких достижений, которым в целом или частично последовало танкостроение ведущих в этой области стран или такие достижения оставались до 1990-х гг. уникальными в танкостроении, но послужившими основой содержания войск в боеготовом состоянии.
Данная статья не претендует на утверждение исторического значения каждого из них, тем более на документальное подтверждение их первичности, основанное на международной Парижской конвенции по охране промышленной собственности, к которой СССР формально присоединился лишь в 1965 г., в то время как патентный закон был принят в России только в 1992 г.
Итак, напомним.
• Еще в предвоенные годы появился танк Т-34 с наклонными листами брони корпуса и дизельным двигателем, что не было свойственно зарубежному танкостроению. Впоследствии впервые стали применяться дизельные двигатели с функцией многотопливности (керосин, бензин).
• Конструкция Т-34 отличалась высокой технологичностью, позволившей производить его в военное время буквально на десятке заводов страны, в том числе созданных на основе эвакуированного технологического оборудования.
• Силуэты отечественных танков характеризовались предельно малыми габаритными размерами, особенно по высоте.