Правдинский радиозавод. Участки монтажа прицепов и настройки и сдачи дальномеров РЛК «Алтай».
За счет доработки антенной системы увеличили дальность и потолок обнаружения воздушных целей. Последнее было достигнуто за счет введения в тракт приемных устройств полестированной лампы бегущей волны с высокой чувствительностью (изготовитель — НИИ «Исток»).
В комплексе П-80А были введены режимы работы НЛЦ (т.е. работы по низколетящим целям) и ВЛЦ (по высоколетящим целям). Усовершенствовали конструкции прицепов, улучшили эксплуатационные характеристики.
Если первые модификации РЛК П-80 («Алтай») могли обнаруживать самолет типа истребителя МиГ-17 на наклонных дальностях до 250—300 км, а максимальная высота (потолок) по тому же типу самолета составляла 34 км, то у варианта 1РЛ118МЗ дальность обнаружения составляла 300—350 км, а потолок — 45 км.
Проводились работы по сопряжению РЛК с наземными запросчиками. Наземный радиозапросчик «Тантал» изготовления Муромского радиозавода заменили на радиозапросчик «Квант» разработки Новосибирского НИИ-208, с дистанционным переключением кодов (для систем опознавания «Кремний-2» и «Кремний-2М»).
РЛК П-80А (1РЛ118МЗ) предназначался как для автономной работы, так и для работы в составе автоматизированных систем «Воздух-1П», «Воздух-1М», АСУРК-1М, «Луч-1», а также в стационарных системах управления С-25 и С-100. Комплекс П-80А выпускался в Правдинске крупной серией в течение 1966—1972 гг.
В 1967 г. был создан вариант размещения РЛК 1РЛ118МЗ в системе «Линия». В ноябре 1966-го - апреле 1967 г. комплекс 1РЛ118МЗ прошел ходовые испытания, успешно преодолев 3000 км по степям Астраханской области и сохранив работоспособность. От заводского ОКБ в испытаниях участвовали конструкторы Д.А. Попова (Балькина) и P.P. Ефимычева.
Следующая модернизация, осуществленная в рамках опытно-конструкторской работы по теме «Кабина-66», привела в начале 1970-х гг. к созданию фактически нового комплекса — 5Н87, достойного отдельного описания. В этом комплексе впервые в мире реализовали автокомпенсаторы для защиты от активных помех.
РЛК П-80 («Алтай») несли службу по всей территории Советского Союза в боевом режиме и часто — в тяжелых ветровых и атмосферных условиях. Еще 20 апреля 1962 г. Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам было принято решение об упорядочении проектных и опытных работ по созданию радиопрозрачных укрытий для наземных радиолокационных станций. Для РЛК «Алтай» НИИ-244 (ЯРТИ) совместно с НИИ резиновой промышленности, 31-м Центральным проектным институтом специального строительства МО СССР, проектно-конструкторским бюро №12 (впоследствии — «Проектмонтажавтоматика») и проектным институтом «Промстальконструкция» разработал радиопрозрачное укрытие «Шалаш-А», принятое в 1969 г. к производству под обозначением 5У91 и выпущенное ограниченной партией Балахнинским электромеханическим заводом.
Укрытие предназначалось для предохранения антенно-поворотных устройств от воздействия ветровых нагрузок, атмосферных осадков, песчаных бурь, а также для визуальной маскировки кабин. Оно представляло собой мягкую воздухонепроницаемую оболочку из прорезиненной капроновой ткани. В рабочем положении оболочка заполнялась воздухом при небольшом избыточном давлении и имела вид полусферы диаметром 26 м. Оболочка крепилась к специальному опорному сооружению и могла устанавливаться непосредственно на грунте или на металлической эстакаде. Для поддержания избыточного давления воздуха внутри оболочки в требуемых пределах в составе изделия имелись устройства воздухоподдува и автоматики.
Дорабатывались и режимы функционирования РЛК в различных условиях, в том числе — в случае боевого применения. Так. ОКР «Коммутатор-80» по защите РЛС от противорадиолокационных ракет показала, что выключение излучения антенн на 1—2 оборота позволяло «запутать» ракету. Испытание этого режима на комплексах «Алтай», развернутых на полигоне Капустин Яр, в Камышине и Александрове Гай, прошли успешно и показали возможность борьбы как с постановщиками помех, так и с высокоточным оружием.
Успешное преодоление больших трудностей при освоении «Алтая» привело к тому, что Правдинский завод стал ведущим в стране по разработке и изготовлению РЛК боевого режима. Комплексы боевого режима 5Н87, 64Ж6, 22Ж6М, 88Н6 являются одними из лучших в стране, и их можно назвать детьми «Алтая». Создание и запуск в производство каждого комплекса, также как и «Алтая», имеет свою, довольно сложную судьбу, но в конечном итоге не такую драматичную, как судьба «Памира» и «Машука». Но это уже другие истории.
Литература и источники
1. 45 лет Правдинскому конструкторскому бюро 1962-2007. - Н.Новгород: Кварц, 2007.
2. ВНИИРТ. Страницы истории. - М.: Оружие и технологии, 2006.
3. Динамика радиоэлектроники/ Под общ. ред. Ю.И. Борисова - М.: Техносфера, 2007.
4. Заводской вестник//ОАО «НПО 'Правдинский радиозавод". - 2009, №32.
5. Ивкин В.И. Академия артиллерийских наук Министерства вооруженных сил СССР (1946-1953): Каткая история. -М.: Российская политическая энциклопедия, 2010.
6. Корляков В., Кучеров Ю. П-80 - первый межвидовой радиолокационный комплекс // Воздушно-космическая оборона.
7. Литвинов В.В., Климченко В.И., Зюкин В.Ф. Об использовании основных ресурсов в отечественных обзорных радиолокаторах S и L диапазонов волн // Прикладная радиоэлектроника. — 2001, Т.9, №4.
8. Пантелеев Ю.В. На фронтах Третьей мировой войны. Война радаров. - Н. Новгород: Народный памятник, 2007.
9. Симонов Н.С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е гг. - М. Российская политическая энциклопедия, 1996.
10. Смирнов С.А., Зубков В.И. Краткие очерки истории ВНИИРТ - М.: Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники, 1996.
11. Справка о деятельности «НПО «Правдинский радиозавод».