Российско-французский «АТОМ» — концепт колесной БМП, представляющей собой симбиоз боевого модуля АУ-220М и шасси VBCI.
Предполагается, что помимо БМП с 57-мм пушкой в вынесенном боевом модуле, будет разработана БМП со 120-мм минометом (возможно, имелась в виду артиллерийская система умеренной баллистики, подобная «Ноне» или «Вене»?) или противотанковыми ракетами, медицинская машина, БРЭМ и полицейский бронеавтомобиль. Некоторые варианты будут плавающими и авиатранспортабельными. В перспективе эта БМП должна будет еще и нести разведывательный БПЛА. При серийном производстве предполагается комплектовать машину двигателем 2В-06-ЗВ производства ЧТЗ, изначально предназначенным для БМП «Курганец». СУО и прицельную оптику предполагается разрабатывать и производить совместно с французской компанией SAGEM. И это при том, что в настоящее время все танки, выпускаемые и модернизируемые «Уралвагонзаводом», комплектуются тепловизионными матрицами фирмы Tales.
Конечно, если бы не все эти прожектерские заявления, то можно было бы предположить, что демонстрация концепта БМП «АТОМ» не более чем попытка заинтересовать потенциальных заказчиков боевым модулем АУ-220М и получить таким образом финансирование на его доводку. Однако демонстрация этого модуля была бы проще, дешевле и логичнее на базе шасси танков типа Т-55 или Т-72 при конверсии их в машины огневой поддержки. При оснащении модуля, помимо пушки БМ-57, автоматическими гранатометами калибра 30, 40 либо 57 мм, а также ПТРК «Корнет-Э», экспортный потенциал такой машины оказался бы намного выше. А пока налицо явное противоречие: с одной стороны, активно рекламируются «терминаторы», вооруженные 30-мм пушками, а с другой — прямо говорится о превосходстве пушки калибра 57 мм.
Вторым крупным «игроком» на выставке являлся концерн «Тракторные заводы». Сейчас он контролирует большинство разработок в сфере защиты бронетанковой техники и защитных материалов, разработку и производство гусеничных боевых машин средней весовой категории типа БМП и БМД.
На стенде НИИ Стали, входящего в данную корпорацию, были представлены новейшие решения по созданию структур, способных обеспечить защиту в том числе от бронебойных пуль калибра 7,62-14,5 мм и бронебойных подкалиберных снарядов автоматических пушек калибра до 30 мм включительно. Данные разработки, опережающие и превосходящие сегодняшние требования зарубежных военных специалистов к защите тяжелых бронированных армейских автомобилей универсального назначения, уже применяются институтом в работах по обеспечению комплексной защиты целого ряда образцов перспективной Российской военной техники, такой как «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг», «Тайфун», «Платформа» и др.
Образцы защитных материалов и элементов динамической защиты разработки НИИ Стали.