В.И. Орлов
В связи с развалом СССР рухнула кооперация всей промышленности, в том числе и изготовителей радиолокационных комплексов (РЛК). Правдинский завод, как и многие предприятия, оказался в трудном положении и прекратил серийное производство РЛК. Он приступил к выпуску не свойственной ему продукции: автомобилей высокой проходимости, загоризонтных РЛС, автономных радиозапросчиков. Осуществлялся ремонт старых РЛС и изготавливались станции других разработчиков, в том числе РЛС для космических войск типа «Воронеж». Чтобы как-то свести концы с концами, даже пришлось изготовить реквизит для съемки фильма «Сибирский цирюльник»: был разработан и собран комбайн «Цирюльник» для спиливания и обработки леса.
При ремонте радиолокационных комплексов, поступающих из воинских частей, было отмечено, что их прицепы и трансмиссия находятся в хорошем состоянии, так как использовались в стационарном режиме и не совершали больших переездов. Опорно-поворотные устройства и антенны оказались вполне надежными: после проверок по частным техническим условиям большинство их параметров были в норме. Учитывая ограниченность финансирования новых разработок, заказчик в лице Министерства обороны принял решение о модернизации РЛК, изготовленных Правдинским заводом, и радиовысотомеров, выпущенных ранее Запорожским заводом (Украина) и выработавших свой ресурс.
В 2002—2004 гг. коллектив Правдинского конструкторского бюро (ОАО «ПКБ») под руководством Л.П. Демяносова провел модернизацию РЛК боевого режима выпуска Правдинского радиозавода и радиовысотомеров Запорожского завода, которые выработали ресурс и частично потеряли элементную базу в связи с развалом СССР.
Главными идеологами проводимой работы были А.Г. Тихонычев, кандидат технических наук В.Д. Ястребов, А.П. Евсеев, доктор технических наук А.Г. Рындык, кандидат технических наук С.Б. Сидоров и А.А. Кузин.
Основными целями модернизации стали:
- обеспечение возможности проведения капитальных ремонтов РЛК за счет
замены устаревшей аппаратуры (на снятых с производства электровакуумных
приборах) на цифровую аппаратуру;
- улучшение характеристик обнаружения воздушных объектов;
- улучшение точности измерения координат за счет применения цифровой
обработки радиолокационного сигнала;
- возможность измерения третьей координаты (высоты) воздушных объектов с
использованием антенных систем РЛК «Алтай»
без применения высотомеров ПРВ-13;
- повышение защищенности от активных, пассивных помех и несинхронных
импульсных помех;
- обеспечение вторичной (траекторной) обработки информации о воздушных
объектах;
- обеспечение возможности сопряжения с современными комплексами средств
автоматизации (КСА) КП (ПУ);
- реализация двух режимов работы привода вращения антенно-поворотной кабины;
- улучшение эксплуатационных характеристик за счет автоматизации процессов
обработки информации и использования цветных видеомониторов в качестве рабочих
мест операторов (РМО), реализации автоматической системы контроля боеготовности
РЛК и автоматизированной системы поиска неисправностей, повышения степени
автоматизации управления системой автономного электропитания, уменьшения
количества транспортных единиц и потребляемой РЛК мощности.
А.Г. Тихонычев. | В.Д. Ястребов. | Л.П. Демяносов. | А.П. Евсеев. |
При модернизации рассмотрено 20 вариантов антенных систем, включая использование фазированных антенных решеток. Наиболее оптимальными оказались антенны РЛК «Алтай», разработанные В.Ф. Хотенко. Эти антенны применяли и другие предприятия — например, в РЛС «Перископ» изготовления Нижегородского завода «Электромаш» и в РЛС с активным ответом САЗО конструкции Санкт-Петербургского ВНИИРА. Изготавливаемые в последнее время РЛС 22Ж6М боевого режима, больших высот и дальностей после выработки ресурса эксплуатации были доработаны.