Бронетранспортер отличался от танка отсутствием башни, измененной передней частью корпуса с размещением отделения управления и десантного отделения в рубке с наклонным лобовым и вертикальными бортовыми броневыми листами. В передний лист слева вваривалась цилиндрическая рубка командира, в средней части размещался смотровой люк механика-водителя с откидной крышкой. На крыше моторно-трансмиссионного отделения были закреплены откидные аппарели для перевозки на них артиллерийских систем и автомобилей.
Опытные образцы танка и БТР изготовили к марту 1950 г.
Зимой 1950 г. на ЧКЗ произошел случай, повлиявший на распределение ролей руководителей работ. Для замера величины развиваемой тяги первый образец танка поместили в незамерзающий бассейн Челябинской ТЭЦ. Троянов, ведущий инженер плавающего танка, решил провести незапланированный эксперимент. Штатный задний ход танка обеспечивался посредством перекрытия заслонками основного направления потока воды и выброса его под небольшим углом вперед по бортам танка.
Троянов распорядился включить задний ход на плаву путем реверсирования рабочего колеса осевого насоса водомета. Поскольку уплотнения проточного тракта были рассчитаны на засасывание воды с одной стороны насоса и на напор после насоса, то поменявшиеся местами засасывающая и напорная ветви проточной части не выдержали нерасчетного режима работы, образовались течи и корпус танка начал быстро наполняться водой. Танк не затонул, но остался висеть в бассейне, будучи расчаленным швартовыми.
Прибывший на место Ж.Я. Котин распорядился сместить Троянова с должности ведущего инженера по машине.
Начало производства танка ПТ-76 и принятие его на вооружение состоялись в 1952 г., а плавающего бронетранспортера БТР-50П - в 1954 г. Выпуск их модификаций продолжался на СТЗ (ВгТЗ) более 15 лет.
На разработку водометного движителя для объектов «740» и «750» в 1948-1949 гг. Г.Н. Москвину было выдано авторское свидетельство №12876.
Плавсредства для танка
В 1954 г. произошло очередное изменение структуры института, был образован научно-исследовательский и опытно-конструкторский отдел плавающих машин и плавсредств. Одним из основных направлений деятельности отдела стала разработка способов повышения водоходных качеств ВМГ. Отдел обозначался №9. Начальником отдела был назначен Г.Н. Москвин.
Предусматривался широкий спектр работ, включая создание специального оборудования и механизмов, таких как:
- навесные индивидуальные плавсредства (водоизмещающие понтоны, встроенные каркасные водоизмещающие ограждения);
- использование эффекта подводных крыльев и воздушной подушки;
- повышение тяговых качеств за счет применения малогабаритных водометов и гусеничного движителя при движении в воде.
Бронетранспортер БТР-50П с пушкой ЗИС-2.
Бронетранспортер БТР-50ПК. Рис. А. Шепса.
Г.Н. Москвину в 1954 г. поручили возглавить работы по проектированию, выпуску рабочих чертежей, изготовлению и испытанию моделей и натуры навесных понтонов («Объекта 485») применительно к танку Т-54.
В 1954-1955 гг. по чертежно-технической документации ВНИИ-100 были изготовлены образцы плавсредств для специальных морских испытаний, проведенных в марте 1955 г. на Черном море в районе Севастополя. Программа испытаний предусматривала установку на танке Т-54 индивидуальных плавсредств для преодоления водных преград глубиной свыше 5 м, значительной протяженности, при волнении моря 1-5 баллов. Плавсредство состояло из девяти стальных понтонов, заполненных пенопластом. Крайние понтоны для удобства захода по пологому берегу в воду были выполнены откидывающимися. К корме танка крепился поперечный понтон. Для движения танка, оснащенного понтонами, на плаву включались два гребных винта, размещенных в боковых основных понтонах, соединявшихся посредством угловых редукторов с ведущими колесами танка. При этом обеспечивалась скорость плава 9,4 км/ч при волнении моря 4 балла. Запас хода на плаву с дополнительными топливными баками составлял 130-180 км.
Как показали испытания, танк мог вести стрельбу из пушки при волнении моря 1,5 балла.
Была выявлена возможность движения танка за буксиром со скоростью 13-15 км/ч.
Масса понтонов составляла 9,3 т. Сброс плавсредства после преодоления водной преграды мог осуществляться дистанционно, т.е. без выхода экипажа из танка. Установка понтонов выполнялась силами 12 чел. с затратой времени до 75 мин.
После завершения специспытаний плавсредство в 1957 г. было принято на вооружение Советской Армии под обозначением ПСТ-54.
На разработку плавсредства Г.Н. Москвин в 1957 г. получил авторское свидетельство №12605.
Поскольку работа отдела имела специфическую направленность, его сотрудники привлекались как соисполнители ряда комплексных тем. Самостоятельная проблема, решаемая отделом в середине 1960-х гг., касалась использования подводных крыльев в целях увеличения скорости форсирования водных преград. В ходе проектных работ были определены параметры макета массой 1750 кг, повторявшего обводы танка ПТ-76, уменьшенного в 2 раза. На испытательной базе института для испытаний был приспособлен естественный водоем - запруда на реке.
Как показали последующие испытания макета танка с подводными крыльями, после выхода «на крыло» был достигнут вполне ожидаемый эффект: скорость возросла с 11-12 км/ч до 23-30 км/ч при удельной мощности 25 л.с./т. Проводил работы А.Н. Стеркин при участии ЦНИИ кораблестроения.