Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были разнообразными: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закрепление захваченных рубежей и отражение контратак танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника [11,12].
В январе 1942 г. на Западном фронте были произведены испытания фугасных огнеметов ФОГ (и ОТОГ), установленных на двух средних танках Т-34-76. На надгусеничных полках танка монтировались десять огнеметов ФОГ (по пять штук с каждой стороны). Обеспечивалась как стрельба одиночными боеприпасами, так и залпом — от двух до пяти штук. Дальность огнеметания составляла 60—90 м, при ширине полосы огня 5—6 м для каждого огнемета. Испытания показали, что установка ФОГов на танки в качестве дополнительного оружия повысила их огневую мощь и не повлияла на остальные боевые и технические характеристики машин. Несмотря на то, что технически установка ФОГов не требовала существенных конструктивных изменений танка Т-34 и могла быть осуществлена в войсковых мастерских (без бронировки баллонов), дальнейшего развития она не получила.
В 1941 г. военинженер 2 ранга (инженер-подполковник) А.Ф. Кравцев был назначен помощником начальника Сталинградского танкового училища по технической части. На этой должности он активно занимался вопросами ремонта танков. Но и в это тяжелое время Кравцев разработал и предложил командованию ряд технических средств: «Прицепные бронированные сани к танку», «Траншеекопатель, прицепляемый за танками Т-34, или KB или ИС» и другие устройства, позволяющие снизить потери пехоты во время атаки и дать ей возможность не отрываться от танков.
Помощник начальника Сталинградского танкового училища по технической части, военинженер 2 ранга (инженер-подполковник) А.Ф. Кравцев. 1942 г.
Обосновывая конструкцию траншеекопателя (впоследствии он именовался также «Военная траншейная машина», «Траншеекопатель для отрывки траншей и ходов сообщения», «Танковый траншеекопатель —ТТК», «Плужный танковый траншеекопатель — ПТК»), Анатолий Федорович писал: «При движении пехоты за танками во время атаки, противник перед передним краем сосредотачивает наиболее массированный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь. Преодолевая последние 300-400 метров перед передним краем обороны противника, пехота несет самые большие потери. Зачастую, вследствие резко возросшей плотности огня, атакующие, вынуждены залечь, что приводит к отрыву пехоты от танков...
Кроме этого, отрывка траншей и ходов сообщений в военное время является тяжелой работой, требующей огромного количества трудозатрат...»
Идею создания траншеекопателей поддержали начальник училища генерал-майор танковых войск М.Г. Сериков и вышестоящее командование. В результате опытный образец был изготовлен и испытан в училище в сцепке с танком Т-34.
Траншеекопатель конструкции Кравцева состоял из прицепного устройства, рамы, режущей части и стопора. Прицепленный к танку он имел три положения:
- траншеекопатель поднят и в таком виде перевозится танком (транспортное положение);
- траншеекопатель опущен и прорезает во время движения танка траншею;
- траншеекопатель может быть выключен, и его режущая часть находится на поверхности земли.
При работе за танком заглубление и выглубление траншеекопателя происходило без выхода экипажа из танка.
На испытаниях было установлено, что траншеекопатель за движущимся со скоростью 2-7 км/ч танком Т-34 (KB, ИС-3) отрывает траншею глубиной 0,8—1,25 м, что в целом обеспечивало скрытое движение идущей за танком пехоты. Траншеекопатель позволял создавать траншеи любой формы (зигзагообразной, прямой и т.д.), был прост в изготовлении и пристыковывался в течение 5 мин к любому танку (Т-34, KB-1 или ИС).
Траншеекопатель конструкции А.Ф. Кравцева, смонтированный на танке ИС-2.
Плужный траншеекопатель конструкции Кравцева (Удостоверение на техническое усовершенствование №04/7288(5) от 10 ноября 1948 г.) превосходил по своей производительности (по количеству вынутой земли за единицу времени) все существовавшие аналогичные приспособления, обеспечивал получение ровной траншеи, не уступающей по чистоте обработки стен траншеям, отрытым многоковшовыми экскаваторами.
Прорабатывался и порядок применения траншеекопателей. Кравцев писал: «...Танки с траншеекопателями должны двигаться за идущими впереди пехоты танками. Наступающая пехота должна идти по траншеям, которые танки прорезают вплоть до первой линии окопов противника. Танк может делать траншеи и в глубине обороны противника, облегчая движение наступающей пехоты.
Пехота, двигаясь по своим траншеям, которые врезаются в окопы противника, может врываться непосредственно в них. При занятии обороны, танке траншеекопателем, может достаточно быстро отрыть большое количество траншей, которые пехота может использовать, как окопы и укрываться в них...»
Траншея, отрытая плужным танковым траншеекопателем ПТК.