По материалам РГВА подготовили к печати А. Кириндас и М. Павлов
Огнеметное оружие является одним из древнейших боевых средств. Наряду с возможностью быстро поразить и уничтожить очаг сопротивления оно является также и мощным психологическим средством. Применение в годы Первой мировой войны огнеметов выявило вместе с высокой эффективностью и их определенные недостатки — незащищенность огнеметчика, малую дальность метания и небольшое количество огневыстрелов. Для решения задачи прорыва укрепленной обороны противника огнемет должен был обладать защитой, большим запасом огневыстрелов, маневренностью и подвижностью. Этим требованиям удовлетворяла установка огнемета на специальной защищенной боевой самоходной машине, что закономерно привело к появлению огнеметных танков.
В нашей стране огнеметы относили к химическому вооружению, которым занималось Главное артиллерийское управление (ГАУ) военного ведомства и позднее вновь организованное Военно-химическое управление (ВОХИМУ), где и начались работы по огнеметным или химическим танкам.
Традиционно считается, что работы над химическими танками начались на основании приказа начальника вооружений РККА «О системе химического вооружения» от 28 августа 1931 г. В соответствии с этим документом УММ и ВОХИМУ следовало приступить к разработке «танка-распылителя» и других образцов для химического оснащения мотомеханизированных частей. Однако фактически проектирование бронированных военных химических машин началось раньше.
В 1930 г., в порядке реализации личной инициативы, заведующий одним из военных складов Георгий Константинович Кратиров выполнил проект химизированной танкетки Т-27, оснащенной парой ранцевых огнеметов. Первоначальный проект был рассмотрен весной 1931 г.
Одновременно УММ и ВОХИМУ изучало вопросы укомплектования техникой вновь организуемых механизированных частей и организации их боевой учебы. Так, 21 мая 1931 г. состоялось совещание по вопросу обеспечения Механизированной бригады инженерными средствами, средствами связи и химическими средствами. На совещании от УММ присутствовали Бокис и Мизонов, от ВТУ — Чистяков и от ВОХИМУ — Жигур. В итоге было принято постановление об укомплектовании бригады техникой, в том числе рекомендовалось:
«...От Вохиму выделить
1. Химические автомашины — 4.
2. Танковые дымприборы — 30.
3. Огнеметы ранцевые — по потребности.
4. Накидки защитные против поливания ОВ с воздуха, индивидуальные — 30.
Накидки защитные против поливания ОВ с воздуха, групповые — 30.
Для приспособлений огнеметов к танкеткам выделить от УММ из Майской продукции 1 танкетку на Московский Химический полигон».
Оборудование танкетки Т-27 огнеметами поручалось конструкторскому бюро склада
№136. При этом председатели НТК ВОХИМУ и 4-й секции подчеркивали, что «...необходимо это дело поручить т. Кратирову, которому срочно представить свои соображения и эскизы, а также ориентировочные требования для такого вида вооружения танкеток. Консультацию по этим вопросам тов. Кратиров должен получить в 4 секции НТК Вохиму и в НТК УММ».
Т-27 для переоборудования в так называемую «химизированную» следовало подать на склад №136 20-25 июня 1931 г. В отличие от первоначального предложения автора проекта, машина должна была не только осуществлять огнеметание, но и обеспечивать постановку дымовых завес, а также решать другие задачи химической обороны.
Поступившая Т-27 оказалась далеко не новой, поэтому на ней пришлось заменить катки. Предварительные испытания химизированной танкетки прошли в районе станции Очаково, после чего ее передали для официальных испытаний на ЦВХП. Программа полигонных испытаний была утверждена 26 сентября, а отчет по предварительным испытаниям поступил в НТК Вохиму 3 декабря 1931 г. По итогам заводских испытаний химизированную танкетку Т-27 признали пригодной для решения основных поставленных перед ней задач.
Установка брандспойта в лобовом листе химизированной танкетки.
Начало огнеметания. |
Огнеметание из опытной химизированной танкетки. |