Механизм поворота башни танка «Объект 140».
Максимальные углы наводки пушки по вертикали как при работе от пульта управления стабилизатором, так и ручным подъемным механизмом составляли от -5 до +16°. При этом максимальные углы возвышения и снижения ограничивались жесткими упорами. Упор подвижной бронировки в башню осуществлялся через резиновые амортизаторы, которые начинали работать за 15' до жесткого упора, исключая жесткие удары.
Поворотный механизм башни с азимутальным указателем располагался слева от рабочего места наводчика на погоне и стенке башни. Он имел два независимых потока мощности. Мощность от ручного привода передавалась через червячную пару на эпицикл, а от исполнительного электродвигателя — через шестеренчатую гитару на солнечную шестерню. При ручном приводе тормозилась солнечная шестерня, и мощность передавалась через водило к шестерне, связанной через паразитную шестерню с зубчатым венцом погона. При моторном приводе мощность передавалась аналогичным образом, только в этом случае тормозился эпицикл. Максимальная скорость поворота башни при работе электромоторного привода составляла 18-20 град./с.
МПБ имел люфтовыбирающее устройство и два фрикциона, один из которых осуществлял переключение ручного привода на моторный, а второй являлся сдающим звеном. В рукоятке маховичка ручного привода МПБ была вмонтирована кнопка электроспуска спаренного пулемета.
Узлы и агрегаты стабилизатора «Молния» («Вьюга») в боевом отделении (в башне) размещались следующим образом: силовой цилиндр стабилизатора — с левой стороны пушки; гиротахометр — на крышке поворотного механизма; стабилизатор частоты СЧ-3 — на кронштейне сиденья наводчика; коробка электронных усилителей — на стенке башни над радиостанцией; электромашинный усилитель (ЭМУ) — на стенке башни, слева от командира; силовая коробка — в передней части справа; пополнительный бачок — над спаренным пулеметом. Остальная аппаратура стабилизатора располагалась непосредственно на орудии: блок гиротахометров, коробка распределительная и гидронасос с коробкой управления — на нижнем ограждении; прибор автоблокировки - на правом ограждении; переходная коробка — на картере подъемного механизма. Кроме того, в корпусе танка с левой стороны на перегородке МТО, в нише, устанавливался гиротахометр, который также был включен в схему стабилизатора.
Стрельбу из курсового пулемета вел механик-водитель, осуществляя его наводку в цель поворотом танка (как на Т-54А). Стрельбу из зенитной установки производил заряжающий, стоя на своем сиденье. Наводка пулемета КПВТ в цель осуществлялась с помощью коллиматорного прицела ВК-4 (устанавливался на параллелограммных тягах) и турели, имевшей ручные подъемный и поворотный механизмы. Подъемный механизм, располагавшийся на станке турели с правой стороны, — двухскоростной, состоял из червячной пары (червяк самотормозящий), конической пары и цилиндрических шестерен. Низшая скорость подъемного механизма включалась нажатием кнопки, находившейся в центре его маховика. Углы наводки по вертикали находились в пределах от -5 до +85°.
Уравновешивание качающейся части зенитной установки (люльки с пулеметом) осуществлялось двумя пружинами, располагавшимися в одной трубе снизу люльки. Слева на люльке крепилась магазин-коробка с патронами, справа — звеньесборник.
Поворотный механизм станка турели фиксировался на верхнем погоне вращающегося основания люка заряжающего, в котором также был установлен электромагнитный тормоз горизонтальной наводки. Этот механизм представлял собой шестеренчатый редуктор, состоявший из трех цилиндрических шестерен, одна из которых находилась в зацеплении с зубчатым венцом нижнего погона, расположенного в неподвижном основании люка заряжающего. Для подводки электропитания к потребителям зенитной установки (электроспуску, подсветке прицела и электромагнитному тормозу) в нижнем погоне было смонтировано контактное кольцо. Электроспуск пулемета включался нажатием спускового рычага на рукоятке маховика подъемного механизма, при этом с некоторым опережением срабатывал электротормоз горизонтальной наводки установки. Для ведения сопровождающего огня по движущейся цели электротормоз отключался.
Перезарядка зенитного пулемета осуществлялась с помощью рукоятки с сервопружиной, располагавшейся с левой стороны люльки.
Размещение боекомплекта и его укладка в корпусе и башне танка «Объект 140».