Система охлаждения двигателя танка ПТ-76 обр. 1952 г.
Система охлаждения - жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, эжекционная. Водяной радиатор располагался в коробе эжектора с индивидуальным подводом пульсирующего потока отработавших газов от каждого цилиндра двигателя. Поверхность охлаждения водяного радиатора составляла 38 м2 , емкость – 24 л.
Для защиты двигателя от попадания в его цилиндры воды при преодолении водных преград устанавливался специальный рычажно-клапанный механизм защиты с ручным и гидравлическим управлением.
В состав механической трансмиссии входили: двухдисковый главный фрикцион сухого трения стали по феродо, пятиступенчатая двухвальная коробка передач, два многодисковых бортовых фрикцирна сухого трения (сталь по стали) с плавающими ленточными тормозами двухстороннего серводействия сухого трения (чугун по стали), два внутренних конических редуктора отбора мощности на водометы и два простых однорядных бортовых редуктора. Коробка передач (заимствованная у среднего танка Т-34-85) - с поперечным расположением валов, трехходовая, с постоянным зацеплением шестерен и переключением передач зубчатыми муфтами. Она имела пять передач переднего и одну передачу заднего хода.
Приводы управления агрегатами трансмиссии - механические, непосредственного действия. Торможение танка производилось переводом обоих рычагов управления из исходного положения в конечное. Педаль остановочного тормоза отсутствовала, поэтому комбинированное торможение (одновременно двигателем и тормозами) было невозможно.
Масса ходовой части составляла 19,4% от боевой массы танка. В системе подрессоривания применялись индивидуальная торсионная подвеска, рычажно-поршневые гидроамортизаторы двухстороннего действия на крайних ее узлах, пружинные ограничители хода
первого и шестого балансиров и резиновые упоры для третьего и четвертого балансиров. Торсионные валы не были заневолены. Опорами оси балансира служили большая и малая текстолитовые втулки. Гидроамортизаторы крепились внутри танка к специальным кронштейнам в бортовых листах, и соединялись с балансирами тягами.
Гусеничный движитель имел заднее расположение ведущих колес. Зацепление траков с ведущими колесами - цевочное, специальное, тип зацепления - тянущий. В состав гусеничного движителя входили(применительно к одному борту) ведущее колесо, шесть односкатных опорных катков с наружной амортизацией, направляющее колесо с кривошипным червячным механизмом натяжения гусеницы и мелкозвенчатая гусеница с ОМШ. Внутренний изолированный объем пустотелых опорных катков и направляющих колес увеличивал запас плавучести танка. Каждые опорный каток и направляющее колесо устанавливались на шариковом и роликовом подшипниках.
Направляющее колесо с механизмом натяжения танка ПТ-76 обр. 1952 г. |
Ведущее колесо с грязеочистителем танка ПТ-76 обр. 1952 г. |
Танки ПТ-76 преодолевают водную преграду.
Водяной насос водомета танка ПТ-76. | Заслонка водомета и привод к ней. |
Ведущее колесо с несъемными зубчатыми венцами сваривалось из двух литых половин. Перед ведущим колесом на борту корпуса устанавливался грязеочиститель.
Пальцы траков гусеницы первых машин имели осевую фиксацию с помощью стопорных колец. С января 1952 г. она была отменена. В случае осевого смещения в сторону борта пальцы возвращались в исходное положение приваренными в носовой (у направляющего колеса) и кормовой (около бортового редуктора) частях корпуса специальными отбойниками (кулаками). Осевое перемещение пальца наружу ограничивалось его головкой.
Движение танка на плаву осуществлялось посредством двух водометов с осевыми пропеллерными насосами, имевшими пять лопастей и диаметр рабочего колеса 340 мм, за которыми устанавливались лопатки спрямляющего аппарата. Они обеспечивали на плаву движение танка вперед и назад, его повороты и торможение. Забор воды производился насосами водометов из-под днища корпуса, а ее выброс с большой скоростью -через два кормовых окна, оборудованных заслонками с приводом из отделения управления. При повороте машины на плаву одной из заслонок перекрывался соответствующий патрубок одного из водометов, а при движении задним ходом перекрывались оба патрубка, и выброс воды производился вперед через два боковых окна в верхней кормовой части бортов корпуса. Кроме того, часть потока воды направлялась через предусмотренные конструкцией щели между заслонками и кормовым листом корпуса вниз и приподнимала корму танка, чтобы исключить захлестывания встречной волной крыши МТО. От «заныривания» носовой части корпуса и захлестывания его набегающей волной использовался поворотный волноотражательный щиток. В режиме швартовых водометные движители имели силу тяги 11-12 кН (1120-1225 кгс).
Для откачки забортной воды, поступившей внутрь корпуса во время движения машины на плаву, использовались два водооткачивающих насоса (центробежный с приводом от левого внутреннего редуктора и ручной). Суммарная производительность насосов составляла 215 л/мин.