В ФРГ на вооружение приняли танк «Леопард», который разрабатывался немецкими специалистами по тем же ТТТ, что и АМХ-30. Два первых опытных образца изготовили в 1961 г. Первоначально на танке устанавливалась 90-мм пушка «Рейнметалл» со спаренным пристрелочным пулеметом. В 1963 г. было решено использовать на танке 105-мм английскую пушку. Серийное производство танка «Леопард» началось в сентябре 1965 г.
Основной танк «Леопард» (ФРГ), 1965 г. Боевая масса — 40 т; экипаж — 4 чел.; оружие: пушка— 105 мм, 2 пулемета — 7,62 мм; броневая защита — противоснарядная; мощность двигателя — 610 кВт (830 л.с); максимальная скорость — 64 км/ч; запас хода — 560 км. |
|
Схема броневой защиты танка «Леопард». |
В башне танка устанавливалась 105-мм нарезная английская пушка L7A3 с измененными противооткатными устройствами и затвором горизонтального типа. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет. Второй 7,62-мм пулемет - зенитный, монтировался открыто на крыше башни. Для ведения точной стрельбы наводчик танка располагал горизонтально-базным стереоскопическим монокулярным дальномером с 16-кратным увеличением, который был связан с баллистическим вычислителем и совмещен с телескопическим монокулярным шарнирным прицелом с 8-кратным увеличением. Наводка пушки в цель по горизонтали и вертикали осуществлялась с помощью электрогидравлического привода от пультов управления как наводчика, так и командира танка. У командира танка имелся панорамный перископический прицел с 8-кратным увеличением. Для ввода угла наводки пушки в прицел командира на танке была применена система передачи углов, учитывавшая при этом поправку на тип выстрела. При стрельбе ночью из основного оружия командир танка пользовался ночным инфракрасным прицелом, устанавливавшимся вместо панорамного прицела. Подсветка цели производилась инфракрасным прожектором, который монтировался на маске пушки и имел дистанционный привод управления. В боекомплект пушки входили 60 унитарных выстрелов с бронебойно-подкалиберным с отделяющимся поддоном, кумулятивным и бронебойно-фугасным с пластическим ВВ снарядами.
Броневая защита танка - противоснарядная, дифференцированная. Корпус Т-образного сечения сваривался из катаных броневых листов. Лобовые и верхние бортовые листы корпуса устанавливались с значительными углами наклона от вертикали. Нижние бортовые листы корпуса вертикальные, прямые.
Кормовая часть корпуса имела кормовой лист с небольшим обратным наклоном и высокий выступ, который ограничивал горизонтальный и вертикальный углы обстрела при ведении огня на корму. Башня — литая, с наклоном лобовых и боковых стенок. Амбразура пушки была защищена массивной маской клиновидной формы толщиной 200 мм.
Танк оборудовался системой защиты от поражающих факторов ОМП, в состав которой входили: фильтр предварительной очистки воздуха циклонного типа с вентилятором отсоса пыли, фильтровентиляционная установка для очистки воздуха от радиоактивных, химических и бактериологических веществ, нагнетатель для создания избыточного давления и системы заслонок и уплотнений, управляемых гидроприводом. Кроме того, танк оснащался механизмом остановки двигателя, системой ППО и навигационным оборудованием.
Для постановки дымовых завес использовались два четырехствольных гранатомета, устанавливавшиеся на бортах башни. Для снижения вероятности обнаружения танка инфракрасными приборами на него наносилась специальная краска.
В отличие от Франции и ФРГ, в США уделяли внимание как тяжелым, так и средним, а также легким танкам. В 1946-1947 гг. были разработаны опытные танки: легкий Т41, вооруженный 76,2-мм пушкой; средний Т42 с 90-мм пушкой и тяжелый Т43 со 120-мм пушкой. Они предназначались для замены танков периода Второй мировой войны: легкого М24 «Чаффи», вооруженного 75-мм пушкой; среднего танка М4А3Е8 «Шерман» с 76,2-мм пушкой и тяжелого М26 «Першинг» с 90-мм пушкой. Однако в США не придавали большого значения тяжелым танкам, поэтому в период с 1951 по 1959 г. выпустили только небольшую партию танков Т43 под маркой М103.
Тяжелый танк М103 (США), 1952 г. Боевая масса — 56,9 т; экипаж — 5 чел.; оружие: пушка — 120 мм, 2 пулемета — 7,62 мм, 1 пулемет — 12,7 мм; броневая защита — противоснарядная; мощность двигателя — 596 кВт (810 л.с.); максимальная скорость — 34 км/ч; запас хода— 160 км. |
|
Схема броневой защиты танка М103 |