Работы по созданию телескопического прицела со стабилизированной линией прицеливания для пушки Д-10Т танка Т-54 возобновились в ВАММ им. И.В. Сталина в 1945 г. Прицел проектировался с учетом опыта работы по стабилизатору танкового оружия «Таран» для 85-мм пушки ЗИС-С-53 танка Т-34-85.
Особенностью данного типа прицела являлось то, что выстрел из пушки движущегося танка происходил в том момент, когда ось канала ствола орудия совпадала со стабилизированной линией прицеливания прицела. Было предложено три варианта прицела, два из которых реализовали в действующих макетах, однако довести до промышленного образца этот прицел не смогли. Дальнейшие работы по стабилизированному прицелу в ВАММ им. И.В. Сталина в 1953 г. были прекращены.
Параллельно летом 1952 г. работа по созданию стабилизированного прицела для 100-мм пушки танка Т-54 была организована в конструкторском бюро завода №183 совместно с ЦКБ-393, ЦНИАГ (Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики, до 1949 г. - ЦНИИ-173) и заводами №9 и №292. Предполагалось выполнить танковый прицел со стабилизированной линией прицеливания в двух плоскостях, совмещенный с приводами наводки пушки. Технические проекты установки аппаратуры системы стабилизации и механизма поворота башни новой конструкции были разработаны в ноябре-декабре 1952 г. Но эти проекты не реализовали в металле в связи с отсутствием развернутой промышленной базы в области создания танковых систем стабилизации.
Размещение телескопического прицела со стабилизированной линией прицеливания в башне танка. | Телескопический прицел ТШ-20. |
Телескопический шарнирный прицел ТШ-45 обр. 1945 г. | Телескопический шарнирный прицел ТШ2-22. |
Телескопический шарнирный прицел ТШ2А-22. | Телескопический шарнирный прицел ТШ2-27. |
Однако опыт работы не пропал даром. В дальнейшем эта идея была воплощена в жизнь при создании прицелов со стабилизированным полем зрения для тяжелых танков Т-10А, Т-10Б и Т-10М.
На первых серийных танках Т-54 для стрельбы прямой наводкой применялся телескопический прицел ТШ-20, который был создан по схеме прицела ТШ обр. 1943 г. и имел четырехкратное увеличение с полем зрения 16°.
В 1950 г. на вооружение был принят танковый телескопический шарнирный прицел ТШ2. Он отличался от прицела ТШ обр. 1943 г. в основном возможностью увеличивать изображение в 3,5 и 7 раз. Усовершенствованные прицелы семейства ТШ2 имели обозначения ТШ2А и ТШ2Б. Прицел ТШ2А отличался от прицела ТШ2 расположением окулярной части, которая была отведена влево на 50 мм. ТШ2Б отличался от прицела ТШ2А в основном применением в шарнире шарикоподшипников вместо подшипников скольжения и конструкцией обогревателя объектива, позволявшей заменять защитное стекло в случае выхода его из строя вместо замены всего узла обогревателя. Оптические характеристики этих прицелов были одинаковыми. Прицелы семейства ТШ2 устанавливались на средних и тяжелых серийных танках, за исключением танков Т-10А,Т-10Б и Т-10М.