В первом послевоенном периоде в Советском Союзе были продолжены НИОКР по дальнейшему совершенствованию автоматических пороховых огнеметов, устанавливавшихся на средних и тяжелых танках в годы Великой Отечественной войны. Для расширения возможностей боевого использования огнеметного оружия на средних танках огнеметы стали монтироваться в башнях в спаренной установке вместе с пушкой.
Работы по установке порохового огнемета АТО-42 в башне танка Т-34-85, а затем и Т-54 были выполнены в КБ завода №112 «Красное Сормово» в 1946—1947 гг. Изготовленные опытные образцы танков прошли заводские и полигонные испытания. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР №2548-1050сс от 10 июля 1948 г. дальнейшие работы по созданию огнеметных танков были переданы на завод №75 в Харьков, где, согласно этому документу, организовывалось специальное конструкторское бюро СКБ-1, а в НИИ-6 в Москве - специальная огневая лаборатория по созданию огневых смесей. Начальником СКБ-1 был назначен М.С. Озерский.
В этот период в СКБ-1 были созданы и серийно выпускались средние огнеметные танки ТО-54 и ТО-55, на которых в качестве дополнительного оружия применялись автоматические пороховые огнеметы АТО-1 и АТО-200 соответственно. По сравнению с танковыми огнеметами периода Великой Отечественной войны эти огнеметы обладали более высокими характеристиками. Несмотря на то, что в конце 1946 г. в НТК ГБТУ ВС ставился вопрос о .разработке и изготовлении опытного образца огнеметного танка ИС-4 с прицепкой, тяжелые огнеметные танки в рассматриваемый период не выпускались.
Большой объем выполняемых НИОКР по огнеметному оружию для танков в первый послевоенный период был направлен на повышение надежности работы, увеличение дальности и эффективности огнеметания танковых огнеметов. Необходимость проведения таких работ подтверждалась не только опытом Второй мировой войны, но и опытом Корейской компании, венгерских событий, а также войны в ОАР, которые показали, что огнеметное оружие в ряде случаев все еще оставалось эффективным средством борьбы с живой силой, укреплениями и техникой противника.
В 1959-1962 гг. работы по увеличению дальности и эффективности огнеметания совместно с СКБ-1 завода им. Малышева проводились во ВНИИ-100, ВНИИ-6, НИИХИММАШ и других организациях. Наибольшая дальность огнеметания из танковых огнеметов, достигнутая к этому времени как у нас в стране, так и за рубежом, находилась в пределах 200-270 м. Так, например, американский огнеметный танк М677А1 имел дальность огнеметания порядка 250 м. Дальность огнеметания из принятого в 1960 г. на вооружение Советской Армии 35-литрового танкового огнемета АТО-200 (танк ТО-55) составляла 200-220 м.
Как показали НИОКР, проведенные заводом №75, НИИ-6, НИИХИММАШ и другими организациями, указанная дальность огнеметания являлась практически предельной для струйных огнеметов приемлемой для установки в танке конструкции. Это объяснялось, прежде всего, отсутствием возможности (в известных пределах) повышения скорости выброса огнесмеси, что было обусловлено ограниченной прочностью и воспламеняемостью огнесмесей, а также пределом по емкости отдельных выстрелов танкового огнемета.
Поэтому увеличение дальности огнеметания потребовало поиска потенциально нового решения, поскольку вопрос ставился об улучшении технических характеристик огнеметного оружия не на 20-30% (как это задавалось в НИР по струйным огнеметам), а в 4-5 раз больше по сравнению со штатными образцами.
Был выпущен опытный образец огнеметного танка «Объект 483» с огнеметом ОМ-250. При отработке этого танкового огнемета увеличение емкости выстрела до 100 л дало сравнительно небольшой прирост дальности (порядка 80-100 м), а размещение пушки в огнеметном танке «Объект 483» оказалось невозможным (огнемет ОМ-250 являлся основным оружием машины). Вместе с тем при наличии современных пехотных противотанковых средств использование огнеметных танков с дальностью огнеметания до 200-250 м становилось весьма затруднительным и неэффективным. Выполненные в эти годы НИР показали, что наиболее приемлемым и единственно возможным направлением в разработке увеличения дальности огнеметания было донесение огнесмеси до цели в специальном огнеметном снаряде. Одним из основных преимуществ этого направления являлась возможность донесения до цели всего заряда огнесмеси, тогда как при струйном огнеметании на предельную дальность доносилось лишь около 15-25% заряда. Первые опыты в указанном направлении, проведенные НИИХИММАШ и НИИ-6, показали принципиальную возможность существенного увеличения дальности и эффективности огнеметания. Вместе с тем было установлено, что в связи с усложнением условий воспламенения и эффективного распределения огнесмеси при действии снаряда у цели потребовалась разработка специальных конструктивных схем таких огнеметных снарядов и средств для их пуска (метательных установок). Одним из возможных решений указанного направления могло быть метание или выброс огнесмеси непосредственно у цели из реактивного огнеметного снаряда.
Опытный огнеметный танк «Объект 483» с огнеметом ОМ-250.