В области повышения огневой мощи ставилась задача значительно увеличить могущество действия снарядов по цели, вероятности обнаружения цели на поле боя и попадания снаряда в цель, улучшить маневренность огня и повысить боевую скорострельность. Одновременно требовалось уменьшить время на открытие огня, улучшить условия обитаемости экипажа в танке, обеспечить неуязвимость основного оружия от стрелково-пулеметного огня противника и вооружить танки ракетным или комбинированным (ракетно-пушечным) оружием.
Могущество действия по цели бронебойно-подкалиберного снаряда зависело от его калибра, конструкции и кинетической энергии. В результате проведения НИОКР калибр орудия среднего танка увеличился с 85 до 115 мм, а опытных тяжелых танков — со 122 до 130 мм. На средних танках впервые в мировом танкостроении был осуществлен переход от нарезных к гладкоствольным танковым пушкам. При одинаковом калибре гладкоствольные пушки по сравнению с нарезными имели более высокие показатели бронепробиваемости и дальности прямого выстрела бронебойно-подкалиберных оперенных стреловидных снарядов. Одновременно совершенствовались конструкции кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов танковых пушек.
Для увеличения вероятностей обнаружения цели и попадания в нее снаряда были проведены работы по совершенствованию системы управления огнем и улучшению обзорности из танка. В первом послевоенном периоде были созданы танковые оптические прицелы с переменной кратностью увеличения, а также со стабилизированной в двух плоскостях линией прицеливания. К началу 1960-х гг. разработали и установили на всех находившихся в производстве танках двухплоскостные стабилизаторы основного оружия, инфракрасные приборы и прицелы ночного видения. На средних и тяжелых танках ввели систему командирского целеуказания наводчику. На легких танках необходимости в такой системе не было, так как командир танка одновременно являлся наводчиком орудия. Продолжались работы по созданию танковых оптических, радиолокационных дальномеров и прицел-дальномеров для средних и тяжелых танков.
В связи с увеличением калибра танкового орудия большое внимание уделялось вопросам маневренности огня и боевой скорострельности. Для танков создавались электромеханические, гидравлические и комбинированные силовые приводы наводки орудия. Для повышения боевой скорострельности были разработаны и установлены в танках досылатели артиллерийского выстрела различного типа, механизированные боеукладки и механизмы заряжания пушки. Одновременно велись работы по снижению загазованности боевого отделения при стрельбе путем использования эжектора8 или системы продувки канала ствола пушки сжатым воздухом после выстрела, установки нагнетателя для создания избыточного давления в обитаемых отделениях и применения механизма выброса стреляных гильз из танка. Применение баков-стеллажей9 на среди их танках Т-55 и Т-62 способствовало увеличению боекомплекта к пушке по сравнению с боекомплектом к пушке танка Т-54 соответственно на 9 и 6 выстрелов. Учитывая опыт Великой Отечественной войны, на всех серийных тяжелых танках и среднем танке Т-54 для ведения огня по воздушным целям устанавливался зенитный крупнокалиберный пулемет.
Поиски путей дальнейшего повышения огневой мощи танков привели к использованию на них управляемых ракет в качестве дополнительного оружия. Первоначально велись опытно-конструкторские работы по оснащению всех типов советских танков управляемыми ракетами с ручным наведением и расположением их снаружи башни. После проведения испытаний от такой установки ракет отказались из-за их уязвимости от осколков и огня стрелкового оружия, а также возможности пуска и наведения ракеты только при стрельбе с места. В дальнейшем от использования управляемых ракет в качестве дополнительного оружия перешли к созданию танков с управляемым и неуправляемым ракетным оружием (истребителей танков), в которых ракетное оружие было основным.
К середине 1960-х гг. в результате проведения многочисленных научно-исследовательских работ была обоснована необходимость и возможность создания основного танка с комбинированным (ракетно-пушечным) оружием и мощной броневой защитой. Таким образом, вопрос о типе основного оружия танка решился в пользу гладкоствольной пушки с возможностью пуска управляемой ракеты через ее ствол. В эти годы закладывалось превосходство советских танков второго послевоенного поколения над однотипными зарубежными танками.
В области защищенности кроме традиционных мероприятий по совершенствованию броневой защиты, проводившихся в годы Великой Отечественной войны, велись работы по обеспечению защиты танков и экипажей от поражающих факторов ядерного оружия и ПТУР, появившихся на вооружении за рубежом. Разрабатывались и внедрялись новые броневые и противорадиационные материалы, конструкции броневых преград, противокумулятивных экранов, систем постановки аэрозольных (дымовых) завес, автоматических систем ППО и ПАЗ. Проводились исследования различных схем общей компоновки танков, позволявших осуществить размещение экипажа в бронированной капсуле.
В результате проведения большого количества НИОКР в рассматриваемом периоде были созданы танки с комбинированными броневыми преградами (танки «Объект 432» и «Объект 434»), корпусом и башней из броневого сплава на основе алюминия (легкий танк «Объект 906»), противокумулятивной экранной защитой ЗЭТ-1 (опытные средние танки Т-54, Т-55 и Т-62), системой пуска дымовых гранат (танк «Объект 906»), автоматической системой ПАЗ (танки ПТ-76Б, Т-55, Т-55А, Т-62 и Т-10М), телевизионными приборами стрельбы и наблюдения, обеспечивавшими защиту органов зрения членов экипажа от прямого воздействия светового излучения ядерного взрыва. Кроме того, для уменьшения заметности танка на поле боя были разработаны механизм изменения клиренса машины и встроенное оборудование для самоокапывания. В этом же периоде были начаты работы по созданию активной и динамической защиты танков.
8 Эжектор танковой пушки — устройство для продувки канала ствола пушки после выстрела с отводом части пороховых газов из канала ствола в специальный резервуар (ресивер) и создания в нем давления для последующего удаления пороховых газов за счет отсасывания их через дульное отверстие пушки из боевого отделения в атмосферу.
9 Бак-стеллаж — размещаемый в обитаемом отделении танка топливный бак, в котором в изолированных гнездах могут укладываться снаряды, заряды или унитарные выстрелы пушки.