Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ | Командно-штабная машина БТР-50ПУ. |
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. | Командно-штабная машина Р-145БМ «Чайка». |
К середине 1960-х гг. по числу выпущенных танков Советский Союз по-прежнему превосходил любое из иностранных государств, хотя в зарубежном танкостроении в первом послевоенном периоде по сравнению с периодом Второй мировой войны произошли существенные изменения. К зарубежным странам, производивших бронетанковое вооружение, в частности, танки собственной разработки (США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Японии и Канады), присоединились Австрия, Швейцария и Нидерланды. Во Франции, ФРГ и Японии с помощью США танкостроение возрождалось на новой основе, в Швейцарии, Австрии и Нидерландах — только создавалось. В первом послевоенном периоде из числа стран, выпускавших в довоенный или военный периоды танки собственной разработки, выбыли Чехословакия, Италия, Венгрия и Польша. Лидирующее положение в зарубежном танкостроении заняли США, которые все бронетанковое вооружение, находившееся в армии в годы войны, поставили своим партнерам по военным блокам и за счет этого практически полностью обновили свой танковый парк, пополнив его бронированными машинами более совершенных конструкций.
Основную массу иностранных танков, в соответствии с принятой в то время за рубежом классификацией по калибру основного оружия, составляли: легкопушечные танки М41 (США) и АМХ-13 (Франция), оснащенные соответственно 76,2-мм и 75-мм пушками, среднепушечные танки М-48 (США) и «Центурион» (Великобритания), вооруженные 90-мм и 83,4-мм пушками, тяжелопушечные танки М103 (США) и «Конкэрор» (Великобритания) со 120-мм пушками. Все перечисленные танки имели нарезные пушки.
Отечественные тяжелые и средние танки по совокупности основных показателей боевых и технических характеристик превосходили однотипные зарубежные образцы. Советские конструкторы значительно опередили иностранных специалистов в применении на танках мощных гладкоствольных пушек, автоматической системы противоатомной защиты и оборудования для подводного вождения (ОПВТ)3. К этому времени относится развертывание научно-исследовательских работ по разработке комбинированных броневых преград для защиты лобовых деталей корпуса и башни танков от противотанковых управляемых ракет противника, по внедрению противокумулятивных бортовых экранов, исследованию динамической4 и активной5 защиты.
Легкий плавающий танк ПТ-76 (ПТ-76Б), оснащенный водометами, по своим водоходным качествам намного превосходил все плавающие зарубежные танки, на которых в то время водоходным движителем являлись гребные винты или гусеничный движитель.
3 ОПВТ - комплект специального оборудования для подводного вождения танка состоящий из съемных и постоянно установленных уплотнений, а также устройств, обеспечивающих герметизацию корпуса и башни и работу силовой установки при преодолении танком водной преграды по дну.
4 Динамическая защита (ДЗ) - средство защиты танка, предназначенное для уменьшения вероятности пробития брони боеприпасами кумулятивного действия. Принцип действия ДЗ состоит в разрушении попавшего в танк кумулятивного снаряда или управляемой ракеты посредством направленного контрвзрыва заряда бризантного взрывчатого вещества (ВВ), препятствующего формированию кумулятивной струи. В зависимости от размещения пластин с ВВ в контейнерах снаружи танка или внутри конструкции броневой преграды различают навесную и встроенную динамическую защиту.
5 Активная защита (A3) - система защиты танка, предназначенная для снижения вероятности попадания в него снаряда. Принцип действия системы основан на уничтожении или повреждении подлетающего к танку снаряда путем воздействия на него осколочного поля выстреливаемого навстречу защитного боеприпаса.