Сборка танка Т-72 на Уралвагонзаводе.
Харьковские танки были самыми легкими — массой порядка 39 т, а Кировские — тяжелыми — 46 т и выше.
Необходимо отметить, что выпуск танков промышленностью СССР и союзными государствами антигитлеровской коалиции на завершающем этапе Второй мировой войны по масштабам производства имел прямо противоположные тенденции [2]. В то время как США и Англия уже в 1944 г. стали свертывать годовой выпуск танков (Англия — втрое, США — наполовину), Советский Союз продолжал наращивать их производство. После окончания войны к этому принуждала развернувшаяся так называемая «холодная война». Высшее руководство СССР всегда помнило о трагических днях начала Великой Отечественной войны, когда потери танков оказались катастрофическими (порядка 20 тыс. машин) [3]. Поэтому изготовление танков и другой бронетанковой техники длительное время поддерживалось на стабильно высоком уровне — более 5 тыс. единиц в год. В то же время США значительно сократили расходы на оснащение своих вооруженных сил примерно в 2,5 раза. Тем самым они сознательно способствовали углублению советско-американской танковой асимметрии, втянув Советский Союз в экономически разорительный процесс противостояния в условиях наращивания ядерных сил обеих сторон.
Как утверждал Костенко, к 1988 г. в СССР насчитывалось 63900 танков [3]. Причем отечественные заводы промышленности в середине 1960-х гг. выпускали ежегодно танков больше, чем страны НАТО. Шла планомерная замена танкового парка на более современные машины: Т-54 — на Т-55, затем на Т-62; частично Т-55 и Т-62 прошли модернизацию с улучшением броневой защиты и повышением характеристик систем управления огнем. К концу 1960-х гг. начался переход на танки нового послевоенного поколения: Т-64 (затем Т-64А), Т-72 и Т-80.
В 1977-1986 гг. СССР выпустил 24,4 тыс. танков против 30,5 тыс. за предыдущее десятилетие. В США за этот же период произвели 7,1 тыс. танков против 4 тыс. в предшествующий период. В результате в середине 1970-х гг. Вооруженные Силы СССР по числу танков превосходили США на 34 тыс. машин, затем это превосходство возросло до 39 тыс. единиц [2].
В январе 1989 г советской стороной была сделана попытка предпринять односторонние действия по сокращению вооруженных сил и вооружений в европейской части страны. Политический консультативный комитет государств-участников Организации Варшавского Договора (ОВД) считал, что главным в современную эпоху является предотвращение войны и связанное с этим прекращение гонки вооружений (как обычных, так и ядерных) и переход к последовательному разоружению. Ставилась задача, чтобы вооруженные силы Варшавского Договора и Североатлантического союза в Европе не имели бы средств для внезапного нападения на другую сторону.
Придавая значение выявлению реальных цифр, отражающих состояние вооруженных сил и обычных вооружений двух военно-политических блоков в Европе, Комитет министров обороны стран ОВД опубликовал данные о численности вооруженных сил и количестве основных типов вооружения.
Сообщалось, что страны ОВД по состоянию на 1 июля 1988 г. располагают в Европе танками в количестве 59470 шт., страны НАТО — 30690 шт.; соответственно, БМП и БТР имелось в ОВД 70330 шт., в НАТО — 57060 ед. Отмечалось при этом, что в СССР имелось танков — 41580, БМП и БТР — 45000 [4].
К моменту роспуска ОВД и распада СССР в 1991 г. танковая асимметрия потеряла первоначальный смысл. Она являлась лишь наглядным проявлением неэффективности внутренней экономической политики. Характерной особенностью военного производства в Советском Союзе являлась высокая централизация производства, основанная на государственном планировании. Но административные и директивные методы управления производством к середине 1980-х гг. перестали соответствовать требованиям времени. Экстенсивные факторы роста были исчерпаны, производительность труда и качество продукции в стране в целом отставали от мирового уровня. Необходимость смены ориентиров в области военного производства стала очевидной. В стране уже шло резкое сокращение танкового парка, на техническое обслуживание, ремонт и хранение которого всегда затрачивались значительные средства и ресурсы.
Танки Т-64, как устаревшие, сняли с вооружения Российской армии. Прекратилось производство танков Т-80. Основной упор был сделан на глубокую модернизацию танка Т-72. Эта работа, заданная еще постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июня 1986 г., привела к созданию и началу выпуска на УВЗ (НПК«Уралвагонзавод» им. Ф.Э.Дзержинского) нового основного танка Т-90 (главный конструктор с 1987 г. — В.И. Поткин, с сентября 1999 г. — В.Б.Домнин).
Продолжение работы по совершенствованию танка Т-90А касалось дальнейшего улучшения его характеристик, в первую очередь — СУО. На танке установили усовершенствованный двигатель, новую гусеницу, принципиально новые системы защиты. Значительное внимание УКБТМ уделяло производству и совершенствованию экспортного варианта танка Т-90С для Индии, Бразилии, Марокко и Алжира.
В современных условиях производство танков на экспорт открывает новые перспективы оживления танкового производства в Российской Федерации. Насколько удачно осуществляются в стране преобразования? Что мы потеряли и что приобрели с утратой танкопрома в прежнем виде? Только время может дать ответ на эти вопросы.
Литература
1. Костенко Ю.Л. Некоторые вопросы развития отечественной бронетехники в 1967-1987гг. Воспоминания и размышлений. - М., 2000.
2. Шлыков В. Броня крепка // Международная жизнь. -1988, №11.
3. Костенко Ю. П. Танки. Воспоминания и размышления. Ч. 3, с. 88.
4. «Правда». 30 января 1989 г., №30(25748).
Танки Т-80 в цеху Ленинградского Кировского завода.