Кроме того, «вероятные противники» в лице США и авиационных держав Запада считали вполне достаточными для вооружения боевых самолетов в послевоенные годы крупнокалиберные пулеметы и пушки калибра не более 20 мм, которые отечественное оружие калибра 23 мм даже при ослабленной баллистике предлагаемых боеприпасов превосходило по всем показателям буквально «наголову». И, наконец, имели место обстоятельства совсем не технического характера...
Выступавший против новой системы вооружений Б. Г. Шпитальный, будучи фигурой весьма весомой и обладавшей многими связями, которые без стеснения пускались в ход при решении вопросов в свою пользу, имел крайне неприязненные отношения с Д.Ф. Устиновым — человеком властным и имевшим свои взгляды на порядки в подчиненном ему Министерстве вооружений. Будучи государственным лицом высшего ранга, министр вовсе не собирался мириться с претензиями на свое единовластие в подведомственной «вотчине».
В итоге прямо в кабинете у секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова было принято решение одобрить новую систему, в тот же день, 10 октября 1944 г., официально утвержденное приказом Госкомитета обороны о принятии на вооружение пушки калибра 23 мм и нового патрона к ней. Такая оперативность сама по себе была примером едва ли не исключительным и говорившим не только о значимости вопроса, но и жестком столкновении интересов: как-никак, даже после прямых указаний руководства обычно требовалось какое-то время на подготовку и согласование документов (к примеру, тот же ШКАС, при демонстрации Шпитальным правительству в начале июня 1932 г. получивший высочайшее одобрение с указанием «придавая исключительное значение конструкции Шпитального, развертывание работ по ней произвести в кратчайшие сроки», дождался принятия на вооружение только спустя четыре месяца — 11 октября 1932 г.). Так или иначе, еще в августе 1944 г. ОКБ-16 начало передачу конструкторских чертежей на свою пушку на серийный завод — похоже было, что Нудельману присуща была прозорливость и в успехе он не сомневался.
Как оказалось, решение было дальновидным, и новый патрон в качестве авиационного боеприпаса ожидала долгая жизнь — на вооружении ВВС он остается и по сей день. Впрочем, то же можно сказать и об отвергнутом ВВС прежнем патроне типа ВЯ: потребность в более мощных боеприпасах для зенитных установок привела к его сохранению на снабжении по другому ведомству — будучи принятым ГРАУ Сухопутных войск, этот патрон и сегодня используется в зенитных «Шилках» и ЗУ-23.
Первой артиллерийской системой под новые боеприпасы стали разработанная в ОКБ-16 А.Э. Нудельманом и А.С. Сурановым пушка НС-23. Пушка для работы автоматики использовала энергию отката при коротком ходе ствола, запирание канала ствола поворотом затвора поршневого типа и ускоритель наката. Выбрасывание стреляной гильзы при откате производилось очередным патроном, подаваемым в затвор. Пушки в крыльевом и синхронном вариантах (НС-23КМ для штурмовика Ил-10 и НС-23С для истребителей Ла-9 и Ла-11) с октября 1944 г. были запущены в производство на двух заводах, а с появлением реактивных машин Як-15, МиГ-9 и МиГ-15 вошли в состав их вооружения. Любопытно, что на всех реактивных истребителях использовались как раз модернизированные пушки крыльевого исполнения, на что и указывала буква в обозначении НС-23КМ, хотя устанавливались они как раз в фюзеляже.
Помимо прочих достоинств, преимуществом нового 23-мм патрона называлась высокая стабильность характеристик: при довольно небольшой массе порохового заряда (33 г) внутрибаллистическое время было практически постоянным, что благотворно сказывалось на работе автоматики. Ресурс НС-23 составлял 4000 выстрелов, а допустимый процент задержек не превышал 0,15% от общего числа выстрелов. За создание НС-23 коллективу разработчиков во главе с А.Э. Нудельманом постановлением Совета Министров СССР от 26 июня 1946 г. была присуждена Сталинская премия второй степени (к слову, высшей государственной премией своего имени награждал сам И.В. Сталин, подписывавший постановление в качестве Председателя Совмина).
Справедливости ради, надо сказать, что в остальном НС-23 больше выглядела типичным «первым блином». При ослабленном патроне она имела меньшую скорострельность, и особенно, начальную скорость снаряда по сравнению с ВЯ. Стремясь улучшить баллистику, создатели НС-23 использовали чрезвычайно длинный ствол в 1450 мм, однако и при этой «удочке» начальная скорость снаряда составляла только 690 м/с (900 м/с у ВЯ). Меньше был и секундный залп — 1,85 кг/с против 2,0 кг/с у пушки ВЯ.
Правда, обещанное облегчение пушечной установки было достигнуто: НС-23 весила всего 37 кг — почти вдвое легче 66 кг у ВЯ-23, существенно легче был и боекомплект (что неудивительно при вдвое более легком патроне). Меньше была и отдача, почти на 60%, что положительно сказалось на рассеивании снарядов при стрельбе и устойчивости самолета, облегчая прицельное ведение огня. Осенью 1947 г. ВВС была поставлена задача модернизации НС-23 с доведением ее скорострельности с прежних 550 до 800—900 выстрелов в минуту. Сохраняя основные принципы прежней системы, в ОКБ-16 решили пойти по пути повышения быстродействия автоматики.
Проявив предусмотрительность, руководители ОКБ-16 загодя позаботились о перспективах будущего орудия: поскольку аналогичной работой занималось и ОКБ-15, делавшее пушку Ш-23, а свой проект В-23 под тот же патрон предлагал и С.В. Владимиров, они заранее «вышли» на главных конструкторов самолетных «фирм» и, будучи в фаворе Минвооружений, передали тем установочные чертежи на еще не существовавшую установку.