Популярностью у посетителей пользуется «подземный командный пункт», в котором можно почувствовать себя в роли командира от батальона до дивизии и «принять участие» в «боевых действиях» соответствующих подразделений. Еще больше любим всеми посетителями, невзирая на возраст, тренажер-имитатор «кабина вертолета огневой поддержки». За десять минут «полета» вы «отрываетесь от земли», участвуете в «патрулировании горного ущелья», «атакуете» ПТУРами бронеобъекты, «расстреливаете» из пушек «живую силу», «возвращаетесь на базу и садитесь». К сожалению, я не летал на вертолетах, тем более на боевых, но меня это здорово впечатлило.
Здесь же демонстрируется основной боевой танк «тип 90», который относят к третьему поколению. К его разработке приступили в 1976 г. Предполагалось, что этот танк на равных должен противостоять основному советскому танку Т-72 и до последнего болта изготавливаться на японских заводах. Компоновка машины — классическая. Вся электроника, приборы наблюдения и наведения японского производства. В этой машине было применено много новшеств, например, автомат заряжания (оригинальная разработка фирмы «Мицубиси»), что позволило сократить экипаж до трех человек.
Автоматизированная боеукладка находится в развитой нише башни. Экипаж отделен от нее броневой перегородкой. На случай возможного возгорания или взрыва боекомплекта в крыше башни имеются вышибные панели. Это способствует повышению живучести танка и защищенности экипажа.
Основное вооружение — западногерманская 120-мм гладкоствольная пушка L44фирмы «Рейнметалл», которая производится в Японии по лицензии. В витрине, находящейся рядом станком, представлены два образца унитарных снарядов: бронебойный подкалиберный и кумулятивный.
Танками «тип 90» полностью укомплектована танковая дивизия, дислоцирующаяся на острове Хоккайдо.
На открытой смотровой площадке рядом с музеем выставлены некоторые образцы японской бронетанковой техники.
Танк «тип 74». Был принят на вооружение в 1974 г. Он считался морально устаревшим еще на стадии проектирования. Несмотря на это, танк продолжает оставаться на вооружении Сухопутных Сил самообороны, постепенно заменяясь новейшим танком «тип 10». Основное вооружение - 105-мм английская нарезная пушка L7A1, стабилизированная в двух плоскостях наведения. Она производится по лицензии фирмой «Ниппон Сейкосё». Из нее можно вести огонь снарядами, используемыми в армиях стран НАТО. Вспомогательное вооружение — 7,62-мм спаренный пулемет слева от пушки и 12,7-мм зенитный пулемет на крыше башни.
Бронетранспортер «тип 96». Колесный БТР, производство которого началось в 1995 г. Должен полностью заменить БТРы «тип 60» и «73». Корпус состоит из модульных конструкций. Экипаж 2 человека. Десантное отделение рассчитано на 8 полностью экипированных солдат. Штатное вооружение - 12,7-мм пулемет и 40-мм автоматический гранатомет, размещенные на крыше. Возможна установка другого вооружения и оснащения, которое зависит от назначения машины. На вооружении имеется около 500 таких машин.
105-мм САУ «тип 74». Была создана на базе гусеничного БТР «тип 73». Считается устаревшей, но еще продолжает оставаться в войсках, постепенно заменяясь новыми 155-мм САУ «тип 99».
БМП «тип 89». Производится давним лидером японского танкостроения — компанией «Мицубиси Хэви Индастриз». Размещение механика-водителя в передней части корпуса справа, а МТО слева -характерная особенность компоновки данной машины. Основное вооружение — 35-мм автоматическая пушка швейцарской компании «Эрликон Контраверс» с темпом стрельбы 200 выстр./мин. На первых машинах ставились пушки швейцарского производства, на последующих — произведенные в Японии по лицензии. Дополнительное вооружение - по одной пусковой установке ПТУР «тип 87» на каждом борту башни.
ЗСУ «тип 87». Разработка компании «Мицубиси Хэви Индастриз» на шасси танка «тип 74». Вооружение включает две 35-мм спаренные скорострельные пушки швейцарской фирмы «Эрликон Контраверс» с темпом стрельбы 550 выстр./мин. Дальность стрельбы 4000 м.
155-мм САУ «тип 75». Создана на базе танка «тип 74» и была принята на вооружение в 1975 г. Разрабатывалась компанией «Мицубиси Хэви Индастриз». Субподрядчиком выступала фирма «Джапан Стил Уоркс», создавшая для САУ башню и вооружение. Была построена 201 машина. По внешнему виду напоминает американскую САУ М 109А1.
Минный заградитель «тип 94» — оригинальная разработка, служит для постановки минных полей на океанском побережье.
В кинозале музея постоянно демонстрируются фильмы о боевой подготовке Сил самообороны, о новых образцах военной техники. Для детей и подростков есть специальное помещение, где можно примерить униформу и снаряжение, ознакомиться с соответствующей печатной продукцией, поиграть в военные игры. Сотрудники музея и Центра по связям с общественностью организуют экскурсионные поездки в воинские части, устраивают летние и спортивные лагеря для детей и молодежи.
С каждым годом увеличивается количество женщин, желающих служить в Силах самообороны, несмотря на то, что военная служба для них считается менее престижной, чем гражданская. Сейчас их около 4% в армии.
На сегодняшний день японские Силы самообороны являются хорошо подготовленными, оснащенными самой современной боевой техникой, укомплектованными профессиональным кадровым составом. Они способны успешно выполнять самые разнообразные задачи - как оборонительные, так и наступательные, включая ведение боевых действий на других территориях.
Есть в этом и заслуга музея.
Образцы униформы и снаряжения.