Казалось бы, о Болгарии - ближайшем союзнике СССР, мы знали все. О славной истории героического болгарского народа, столетиями сражавшегося против османского ига, были написаны не только строки в школьных учебниках, но и серьезные исторические исследования. Стереотипом стал тезис: в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия добилась освобождения этой балканской страны, но западноевропейцы, прежде всего англичане, сделали все, чтобы принизить успехи русской армии и ополченцев. Еще мы обычно помним, что Болгария в обе мировые войны воевала на стороне Германии, но не против России, а когда войска генерала Толбухина подошли к границе страны, то официальная София перешла на сторону союзников. В общем, русские и болгары - братья на век.
В целом, это соответствует исторической правде. Впрочем, в наших знаниях о Болгарии почти нет места информации о болгарских вооруженных силах.
Достаточно полное представление об истории болгарской армии дает Национальный военно-исторический музей (НВИМ) Болгарии в Софии. Он был основан 4 июля 1916 г. Правда, первая экспозиция музея открылась только в 1937 г. в помещении на улице Московская (центр Софии). Позднее музей дважды (в 1952 и 1989 г.) переезжал из-за необходимости расширения экспозиционных площадей. С 1968 г. военный музей получил статус государственного и открыл два филиала - Музей ВМФ в Варне и Музей ВВС в Пловдиве (на авиабазе «Крумово»).
В 1956 г. при музее было открыто реставрационное ателье, которое в первую очередь занималось восстановлением раритетов времен освободительной борьбы болгарского народа и Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1971 г. началось издание «Известий национального военно-исторического музея». Таким образом, к началу 1970-х гг. НВИМ превратился в авторитетный исторический исследовательский центр. В настоящее время музей располагает двумя зданиями с 5000 м2 экспозиционных площадей и 4 га открытой выставочной площади.
Основная экспозиция НВИМ располагается в относительно новом пятиэтажном здании. Первый этаж традиционно отведен временным выставкам. Со второго этажа начинается история болгарской армии. Софийские специалисты ведут отсчет с 4-го тысячелетия до нашей эры. Первый же стенд НВИМ посвящен фракийцам, жившим на территории современной Болгарии. Впрочем, слово «болгарский» впервые в музейной хронологии упоминается по отношению к событиям VII века уже нашей эры, когда кавалерия протоболгар во главе с ханом Аспарухом в союзе с пехотой южнославянских племен вторглась на Балканы и в низовьях Дуная основала «первое государство Средневековья» - Болгарию.
Османское нашествие ненадолго прервало хронологию болгарского государства. Только в результате Тарновского восстания 1185-1187 гг. независимость была восстановлена. В возрожденном государстве армия получила приоритет. Был создан флот. В результате ряда преобразований в 1205 г. в битве при Одрине царь Калоян разгромил войско крестоносцев, считавшееся до того момента непобедимым.
Однако уже в 1396 г. над страной почти на пять столетий нависло иго Османской империи. Правда, стенды скромно умалчивают, что формальная аннексия страны султаном Баязидом I произошла после того, как османы совместно с болгарами в очередной раз разгромили крестоносцев в битве под Никополем. Залы НВИМ уделяют большое внимание освободительному движению болгарского народа, безуспешным, но отчаянным восстаниям.
Партизанские действия привели к тому, что султанская власть, а вместе с ней и установленные османами институты начали ослабевать, а в XVIII веке вошли в кризис. Репрессии со стороны Стамбула на полтора столетия «умиротворили» регион, но к середине XIX века стремление к независимости и свободе приняло, наконец, конкретные организационные формы.
Отдельный зал музея посвящен именно этому периоду - времени военно-тактического и организационно-политического становления болгарского Сопротивления, связанного с именем Георгия Раковски, который в 1862 г. сформировал Первый болгарский легион, принявший участие в осаде и штурме Белградской крепости. В 1869 г. в Бухаресте был создан Болгарский революционный центральный комитет во главе с Любеном Каравеловым.
Но вспыхнувшее в апреле 1876 г. восстание было жестоко подавлено. Ответ турок был жесток: османские войска казнили 30 тыс. болгар. Невиданные доселе зверства вызвали волну возмущений в европейской общественности. Среди имен политиков и деятелей культуры, вставших на защиту болгарского народа, стенды музея подчеркивают русские имена - Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева и Дмитрия Менделеева.
Следующий раздел НВИМ (наверное, самый большой) посвящен русско-турецкой войне.
12 апреля 1877 г. император Александр II в Кишиневе объявил манифест о войне с Турцией. 27 июня 14-я пехотная дивизия Михаила Драгомирова форсировала Дунай и вступила на территорию Болгарии. В зале музея демонстрируется бережно сохраненная лодка, одна из многих, на которых русские войска переправлялись через великую балканскую реку.