ЭМБЛЕМЫ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Виталий Андреевич Мельник, полковник в отставке
Фото из коллекции автора
Часть VI
Эта статья посвящена эмблемам бронетанковых войск Великобритании, которая может считаться родоначальницей (наряду с Францией) нового подвижного рода войск, пришедшего на смену кавалерии, — танковых (или бронетанковых) войск.
Великобритания
Во время Первой мировой войны работы по созданию танков начались практически одновременно в Великобритании и во Франции. Но англичане, хотя и не намного, опередили французов. Можно считать, что именно они создали новый тип боевой техники — танки.
Главным инициатором работ в 1914 г. стал полковник Э. Суинтон; его поддерживал бывший тогда первым лордом адмиралтейства (военно-морским министром) У. Черчилль, организовавший «Комитет по сухопутным кораблям». В рамках работ Комитета У. Тритон и В. Вильсон разработали ромбовидный танк («сухопутный крейсер»), прозванный «Большой Вилли». Он стал основой первого серийного танка, получившего обозначение Mk I и неофициальное название «Мать».
Великобритания первой применила танки на фронте (на Сомме) 15 сентября 1916 г. До окончания Первой мировой войны англичане успели построить 2650 танков.
Демонстрация «Большого Вилли», прототипа первого серийного танка Mk I (Mother). Февраль 1916 г.
Создатели первого в мире танка: Э. Суинтон, У. Триттон, В. Вильсон. |
В 1917 г. появились первые эмблемы для ношения на униформе военнослужащими нового рода войск. Благодаря своему положению первопроходца и высокой геральдической (рыцарской) культуре, Великобритания сумела разработать два типа весьма удачных, символичных и эстетичных эмблем, практически без изменений просуществовавших продолжительное время. Символы долговечны, в отличие от эмблем с изображениями конкретных танков, которые устаревают.
Основной эмблемой стал знак на головной убор — кокарда, на которой изображен «ромбовидный» танк MkI типа «самец» (вид сбоку). Танк помещен в лавровый венок, над венком расположена имперская корона (короля Георга V, который правил в 1910— 1936 гг.), а на лентах вверху и внизу — надпись «TANK CORPS» («Танковый корпус» — так с июля 1917 г. назывались танковые войска). Эмблемы «ромбовидный танк в венке» были двух цветов — «золотые» (золотистые) для офицеров (1) и «серебренные» (серебристые) для младших чинов (2). Крепление — на двух кольцах и шплинте.
Одновременно в 1917 г. были приняты эмблемы для ношения на рукаве — изображение танка MkI типа «самец» (3, 4). Причем танк показан упрощенно, с малым числом деталей. Эти знаки также были «золотые» (для офицеров) и «серебренные» (для младших чинов).
Позднее внешний вид нарукавных эмблем несколько изменился. Танк MkI типа «самец» (вид сбоку) на одной эмблеме («бронзовой») выполнен весьма подробно (5), а на другой («золотой») — упрощен максимально (6). Крепление эмблем 3 - 6 аналогично предыдущим.
Посещение «тяжелого отряда пулеметного корпуса» королем Георгом V и королевой Марией. | Перед отправкой первых танков Мк I на фронт с них снимали спонсоны (для прохода по железной дороге) и наносили надпись «ОСТОРОЖНО ПЕТРОГРАДЬ» — англичане распускали слухи, что это специальные емкости для воды для поставки русской армии. |