В этих условиях — при ставших казаться нескончаемыми неудачах в испытаниях ЗМ8 — наличие большого опыта ОКБ-2 в создании ЗУР способствовало тому, что в течение всего 1960 г. В-757кр рассматривалась как основной вариант ЗУР для «Круга». Однако допускать ее к пускам в замкнутом контуре управления было все еще преждевременно. Для проверки правильности идей и решений, заложенных в экспериментальную СНР «Круга», к концу лета 1960 г. выявилась необходимость провести ее испытания с пусками ракет. В этой ситуации особого выбора у разработчиков «Круга» не было — для этой цели могли подойти только В-750, поступавшие на снабжение ПВО Сухопутных войск.
Для использования В-750 совместно с экспериментальной СНР в НИИ-20 доработали блок радиоуправления и визирования ракеты 1СБ7, который конструктивно не вписывался в размеры отведенного для него отсека В-750. В результате получился блок КРБ-9. В течение 1960—1961 гг. изготовили более двадцати новых блоков.
Первый пуск В-750 с участием экспериментальной СНР 1С32 состоялся 24 сентября 1960 г. Его целью стала проверка функционирования схемы захвата ответного сигнала ракеты с ее последующим введением в неподвижный луч РЛС, следящей за целью. Результаты пуска подтвердили как правильность основных выбранных принципов построения СНР, так и то, что требуется коренное изменение ее конструктивного построения.
Рисунок пусковой установки с ЗУР В-757кр (19Д) ЗРК «Круг» (проект). |
Пусковые установки 2П24 с ЗУР ЗМ8. |
В свою очередь, в преддверии начала испытаний ракеты ЗМ8 в замкнутом контуре, в Туле, на заводе «Арсенал», было налажено изготовление опытных образцов блоков 1СБ7. Первые блоки собрали еще в январе 1960 г., после чего начали их настройку, доработку и корректировку конструкторской документации. Первый опытный образец 1СБ7 сдали заказчику в ноябре 1960 г.
К этому времени подошел срок начала совместных испытаний «Круга». Естественно, что практически все задействованные организации этот срок сорвали. Вскоре на эту тему состоялось совещание Комиссии по военно-промышленным вопросам, результатом которого стало решение №17 от 2 февраля 1961 г. «О неудовлетворительном состоянии работ по созданию войскового зенитного комплекса «Круг». В этом документе отмечалось:
«...ГКРЭ (тт. Калмыков, Шаршавин), ГКАТ (Дементьев, Грушин)..., которым была поручена разработка комплекса «Круг», не выполнили своевременно эту разработку и сорвали установленные постановлением сроки предъявления комплекса на совместные испытания — 4-й квартал 1960 г.
- Главный конструктор комплекса «Круг» т. Ефремов (НИИ-20 ГКРЭ) допустил значительное отставание в разработке опытного образца станции наведения.
- Главный конструктор т. Люльев недопустимо медленно ведет отработку ракеты ЗМ8, в результате чего к установленному сроку предъявления комплекса на совместные испытания отработка ракеты не вышла из стадии автономных летных испытаний с бортовым программным устройством.
- Изготовление ракет на заводе 8 Свердловского СНХ не обеспечивает нормального хода испытаний.
... Одной из основных причин задержки в изготовлении ракет является значительное отставание разработки и изготовления опытных образцов автопилотов на заводе 217 Свердловского СНХ
вследствие медленной разработки рулевых машин в ЦНИИ-173 ГКОТ и их изготовления на заводе 286 Свердловского СНХ и ТНА в ОКБ-2 ГКОТ.
Главные конструкторы тт. Райзберг (НИИ-208 ГКРЭ), Викторов (НИИ-648 ГКРЭ), Гольдберг(НИИ-229 ГКРЭ) сорвали установленные сроки разработки станции целеуказания радиолинии и двухканальной ГСН (срок ноябрь-декабрь 1960 г.).
Директор НИИ-20 ГКРЭ т.Чудаков и директор завода 668 ГКРЭ т. Фролов не обеспечили необходимой организации работ по изготовлению опытных образцов станции наведения, что привело к задержке испытаний основных средств комплекса «Круг».
Несмотря на то, что два образца станций наведения должны были быть изготовлены в ноябре 1960 г., первый образец все еще находится на стадии постройки, а 2-й на стадии изготовления отдельных блоков.
... Отработка ракеты В- 757кр также ведется с отставанием от установленных сроков. Изготовление этих ракет практически не ведется.
ГКОТ (Руднев, Кожевников, Сухих) и Пермский СНХ (Головачев, Соколов) не обеспечили своевременную поставку зарядов для ракеты В-757кр, что привело к задержке в проведении летных испытаний этой ракеты».
В итоге, в решении Комиссии был намечен комплекс мер и предложений по ускорению работ, в том числе значилось: «...В целях ускорения отработки комплекса «Круг» признать целесообразным до окончания автономных испытаний ракет, предназначенных для комплекса «Круг», проводить заводские испытания с серийными ракетами типа В-750». Также были определены новые сроки работ, в которые предстояло провести следующие мероприятия:
- отработку станции наведения в контуре самонаведения с ракетами В-750 в мае 1961 г.;
- программные пуски ракеты ЗМ8 в феврале—мае 1961 г.;
- отработку ракеты В-757 в контуре управления системы С-75М в мае 1961 г.;
- стыковочные летные испытания ракеты В-757кр в комплексе «Круг» в июле 1961 г.;
- заводские испытания опытных образцов станции наведения (этап заводских проверок) в марте—мае 1961 г.;
-
заводские испытания опытного образца станции целеуказания (этап автономных
проверок) в феврале—апреле 1961 г.;
- заводские испытания средств опытного
образца комплекса с пусками ракет ЗМ8 в контуре управления в апреле—июле 1961 г.