Адмирал Д. Фишер.
Умозаключения Фишера, логически вытекавшие из его собственных наблюдений и рассуждений, были такими:
1. Быстрое совершенствование оптических приборов сделало возможным эффективную корректировку огня на расстояниях, больших, чем общепринятые тогда дистанции боя в 1,5 - 2 км. В 1899 году на стрельбах английского Средиземноморского флота, которым Фишер тогда командовал, он убедился в возможности успешной корректировки и фиксирования попаданий на расстояниях более 8 км.
2. Для эффективного контроля огня на больших дистанциях необходим залп не менее восьми орудий одного калибра, так как большая группа всплесков от разрывов снарядов легче обозрима.
3. Калибр главной артиллерии - самый, пожалуй, ответственный вопрос, ибо тут встала дилемма: чем меньше калибр, тем выше темп огня, а следовательно, и количество выпущенного металла. Однако орудия крупных калибров сочетали точность и огромную разрушающую силу на гораздо больших дистанциях. Фишера заботил опустошающий эффект больших фугасных снарядов, увеличивающийся пропорционально увеличению диаметра ствола в кубе. Орудия 305-мм калибра, ежеминутно поражая корабль противника 8-10 снарядами, через четверть часа уничтожат на нем все живое.
4. Фактор скорости. Сама по себе высокая скорость отдельно взятого линкора почти ничего не решает, но соединение таких кораблей, двигаясь на 2-3 узла быстрее противника, может охватывать отдельные участки его боевой колонны и уничтожать вражеские корабли поодиночке, как это позднее продемонстрировал при Цусиме адмирал Того. Параллельно был сделан вывод о бесполезности средней артиллерии: еще до сближения с противником на дистанцию стрельбы вся она будет уничтожена огнем его тяжелых орудий.
Так постепенно вырисовывался замысел неутомимого адмирала - быстроходный, вооруженный только крупнокалиберными орудиями линкор с батареей легких пушек для противодействия миноносцам.
В 1902 году, будучи уже главнокомандующим в Портсмуте, Фишер совместно с главным конструктором портсмутской верфи У. Гардом разработал проект такого корабля. Водоизмещение в 17 тыс. т, скорость 21 узел, двенадцать 305-мм орудий и пятнадцать 102-мм скорострелок, броня по ватерлинии в 254-229 мм - вот основные характеристики этого линкора, условно названного Фишером «Антэйкебл».