Церковь Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове (Соловецкие острова...) | «Колокол-Благовестник» массой около 1152 кг, отлитый в 1856 году в Ярославле на литейном заводе Чарышникова в память об обороне Соловецкого монастыря (Соловецкие острова...) |
Карбас с посланцем был спущен незаметно для англичан с противоположной стороны острова.
После боя за кораблями противника продолжалось наблюдение. В ночь с 7 на 8 июля 1854 года никто не спал, ожидая с утра продолжения обстрела. Однако к удивлению защитников монастыря утром, в начале седьмого часа 8 июля корабли англичан снялись с якоря и последовали по направлению к Заяцким островам. Подойдя к Большому Заяцкому, пароходы произвели два выстрела и высадили десант, который разграбил деревянную церковь Апостола Андрея Первозванного9. Англичане разрубили дверь церкви, разломали кружку с пожертвованиями, рассыпав медные монеты, осквернили церковные святыни, украли три колокола и два серебряных крестика. Этим и закончилась осада англичанами Соловецкого монастыря.
За заслуги в обороне монастыря архимандрита Александра наградили наперсным украшенным бриллиантами крестом на Георгиевской ленте. Золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте были награждены иеромонахи Матфей, Варнава и Николай, знака отличия Военного ордена удостоен унтер-офицер Николай Крылов. Рядовые Тимофей Антонов, Михаил Фомин, Терентий Рогожин (по другим данным — Тимофей Рогозин), Павел Савельев, Николай Сухов, Александр Леонов, Андрей Шишкин, Павел Репин, Андрей Садянин, Гаврил Стрелков, Филимон Петров, Илья Павлов, Иван Инков получили по 15 рублей серебром. С рядовых Василия Алисова, Романа Малышева, Терентия Майцена, Якова Петрова, Матвея Тимофеева были сняты штрафы, рядовым Якову Иванову и Алексею Индрикову объявили благодарность, а норвежский мещанин города Тромсена (Тромсё) Андрей Гардер (Гардес?) получил 75 рублей серебром.
Оставив в покое монастырь, англичане некоторое время находились в районе архипелага. Когда 11 июля 1854 года пароходы подошли к Анзерскому острову, жившие на нем отшельники в страхе разбежались, укрывшись в лесах. Для наблюдения за действиями врага архимандрит Александр прислал на Анзерский остров двух вооруженных монастырских рабочих. По данным наблюдателей, 12 июля пароходы англичан стали на якорь и высадили отряд для пополнения запасов пресной воды, которую им пришлось добывать из болота.
Причем, когда один из наблюдавших за действиями англичан рабочих выстрелил из ружья, во вражеском отряде возникла паника. В итоге англичане спешно вернулись на свои корабли и отошли от острова. 16 июля 1854 года из Архангельска в монастырь наконец вернулся посланец, доставивший 10 пудов пороха. Через 2 дня на Соловки прибыли 20 солдат под командой одного офицера и двух унтер-офицеров. Прибывший отряд имел на вооружении ружья и по 60 патронов на каждого из солдат. Для инвалидной команды были также доставлены 20 ружей с небольшим количеством зарядов. 15 сентября 1854 года Соловецкий монастырь был дополнительно усилен артиллерией. Присланные четыре 18-фунтовые пушки со снарядами обслуживал расчет из одного офицера, двух унтер-офицеров и восьми солдат. К концу сентября гарнизон крепости насчитывал 150 человек команды и 14 орудий, из которых сформировали четыре батареи.
По вызову Святейшего Синода настоятель Соловецкого монастыря в октябре 1854 года совершил поездку в Санкт-Петербург, где имел аудиенцию у императора Николая I. В результате предложений архимандрита по совершенствованию обороны монастыря весной 1855 года из Новодвинской крепости прислали два единорога с 40 зарядами, 250 пудов пороха, 4400 ядер различного калибра, по 35 зарядов для всех монастырских орудий, 300 новых ружей и по 150 патронов на каждое. В монастырь также дополнительно откомандировали лейтенанта А.М. Бруннера10, которому следовало привести все средства обороны монастыря в боеготовое состояние, фейерверкера Раскова, имевшего задачу обучить солдат артиллерийскому делу, и младшего ординатора лекаря Смирнова — для оказания медицинской помощи защитникам монастыря и крепости.
Такие приготовления позволяли монастырю в дальнейшем не опасаться вторжения англичан и достойно обороняться. Впрочем, в кампанию 1855 года англичане, хотя и держали обитателей Соловецкого монастыря в тревоге, нападать на него не решались. В июне-сентябре 1855 года английские и французские корабли несколько раз подходили к Заяцким островам.
22 июня англичане пытались даже вести переговоры с представителями архимандрита о выдаче им продовольствия, что, естественно, было им отвергнуто. В конце концов 10 сентября 1855 года англичане покинули Заяцкие острова и более в районе Соловецкого архипелага не появлялись.