Белая башня (Соловецкие острова,,.) |
Благовещенская церковь (Соловецкие острова...) |
Итогом вражеского обстрела стали некоторые разрушения монастыря. Повреждения получили церковные крыши и здания, но из людей пострадавших не оказалось. Архимандрит Александр поздравил В. Друшевского и всех артиллеристов береговой батареи с удачным боем. До вечера в монастыре шли приготовления к следующему дню. С учетом полученного боевого опыта было решено передвинуть орудия батареи В. Друшевского на более удобную позицию — на самый конец мыса.
В 3 ч ночи 7 июля на кораблях противника была замечена какая-то деятельность. В начале шестого часа с парохода «Brisk» спустили шлюпку под белым флагом, с которой от командира английского отряда Эразмуса Омманея был передан ультиматум на английском и русском языках следующего содержания:
«Часть эскадрона ея Великобританского величества, расставливанного в Белом море, кидавшего якорь сегодня 6/18 дня июля месяца 1854 года, и нижеподписавшиеся, находившие что монастырь Соловецкого принял на себя характер военной крепости, имея при себе гарнизон солдат его императорского величества государя
Всероссийского, и что эти солдаты сегодняшний день палили на Английский флаг, капитан командующий эскадрона перед тем чтобы начать требовать удовлетворение от заведения святого характера, предлагает следующие кондиции:
1) Безусловную уступку целого гарнизона, находившегося на острове Соловецкого, вместе со всеми пушками, оружиями, флагами и военными припасами.
2) В случае какого-нибудь нападения на парламентский флаг, с которым сия бумага передана, в таком случае бомбардирование монастыря немедленно последует.
3) Ежели комендант гарнизона не передает сам свою шпагу на военном пароходе е.в.в. "Бриск" не позже как через трех часов, после получения сией бумаги, то будет понято, что сии кондиции отказаны и в таком случае бомбардирование монастыря должно немедленно последовать.
4) Весь гарнизон со всеми оружиями сдаваться должен как военные пленники на остров Пези7 в Соловецкой бухте не позже как через шесть часов после получения сией бумаги.
Дано, при Соловецкой на военном пароходе "Бриск", е.в.в. сего 6/18 июля месяца 1854 года.
Подписано Эразмус Омманей, капитан фрегата е.в.в. "Юридисей", и главный командующий эскадрона в Белом море, и проч. и проч. и проч.»
Депеша была срочно доставлена настоятелю в храм. Архимандрит Александр прочитал ультиматум англичан и, достояв утреннюю службу, собрал к себе на совет для принятия решения в отношении вражеских требований соборных старцев и начальника инвалидной команды. Было решено послать отрицательный ответ, где значилось: «Соловецкий монастырь стрелял уже тогда, как с английских пароходов последовали выстрелы; оружия, флагов и других военных снарядов монастырь не имеет и поэтому сдавать нечего, коменданта в монастыре нет и никогда не бывало и теперь нет».
Ответ был направлен вместе с отставным коллежским асессором Соколовым. В монастырской шлюпке он прошел половину пути до корабля, где был встречен английским офицером — также на шлюпке. После получения в устной форме отрицательного ответа на ультиматум Соколову было сказано, что вскоре начнется обстрел монастыря и обитель будет разорена. Одновременно Соколова уведомили о желании высадить на остров якобы имевшихся у англичан русских пленных8. На это Соколов ответил, что без разрешения архимандрита высадку пленных произвести нельзя. Впрочем, высадка не состоялась, так как англичане заметили в лесу защитников монастыря из числа добровольцев.
После отсылки ответа в монастыре началась служба. В 7 ч 45 мин она подходила к концу, когда наш парламентер вернулся на остров. Тотчас начался обстрел — уже двумя кораблями. Интенсивность артиллерийского огня была очень высока. Сразу была пробита крыша кладбищенского храма, сильные повреждения получили отдельные здания, в том числе храмы, где во время обстрела велись службы. По показаниям Соколова, который наблюдал корабли противника ближе всех остальных защитников монастыря (во время передачи ответа на ультиматум ), один из кораблей имел 28 орудий, а второй — 35. Таким образом, пароходы представляли собой серьезного противника. В монастырь летели трехпудовые, 96-, 36- и 24-фунтовые каленые ядра, а также картечь, гранаты и бомбы. Но, как ни странно, никому из оборонявшихся обстрел не причинил вреда.
Когда одна из бомб пробила стену собора Преображения Господня и разорвалась внутри здания, вызвав большой переполох среди молящихся, архимандрит Александр успокоил монахов, и возникший пожар был быстро потушен. Под градом снарядов по крепостным стенам прошел второй крестный ход для ободрения защитников монастыря. Позднее в Прядильную башню монастыря с той же целью с образом Божьей матери послали монаха Геннадия.