Классическимъ примѣромъ непрямого стратегическаго воздѣйствія является походъ Александра Македонскаго. Разбивъ на голову въ маѣ 334 г. до Р. X. армію Персовъ на р. Граникѣ, онъ еще не считаетъ себя въ силахъ воспользоваться открытыми путями въ сердце Персіи, а направляется вдоль западнаго и южнаго побережья Малой Азіи для отторженія его отъ Персіи. Лѣтомъ слѣдующаго года (333 годъ до Р. X.) въ сраженіи у Иссъ, онъ опять бьетъ на голову армію Персовъ, вышедшую съ цѣлью помѣшать ему завоевывать побережье Средиземнаго моря, и опять не считаетъ себя еще въ силахъ перейти къ прямымъ дѣйствіямъ противъ Персіи. Только закончивъ покореніе всего побережья Средиземнаго моря, включая и устья Нила, и создавъ, благодаря этому, обширную стратегическую и политическую базу, онъ направляетъ свой ударъ прямо по Персіи. Глубоко вторгнувшись въ долину Ефрата и Тигра, Александръ Македонскій въ третій разъ разбиваетъ въ октябрѣ 331 года персидскія полчища у Гавгамеллъ. Созданная Александромъ Македонскимъ политическая и стратегическая обстановка такова, что проигрышъ Даріемъ Гистаспомъ сраженія у Гавгамеллъ рѣшилъ судьбу всего Персидскаго государства.
Экскурсія въ древнюю военную исторію нужна была для того, чтобы сразу же получить конкретный отвѣтъ на интересующій насъ вопросъ: направленіе русскаго перваго удара по Австро-Венгерской арміи, а не по Германской, нисколько не противорѣчило основному положенію русско-французскаго военнаго союза, что главнымъ противникомъ должна почитаться Германія, и основной цѣлью войны должна считаться побѣда надъ Германіей. Изъ приведеннаго выше примѣра мы видѣли, что одинъ изъ трехъ величайшихъ полководцевъ древности три года примѣняетъ противъ Персіи — своего главнаго врага, стратегію не прямого воздѣйствія, и только для заключительнаго удара примѣняетъ стратегію прямого дѣйствія.
Такой отвѣтъ даетъ стратегія — наука, когда мы ставимъ нашъ вопросъ въ самыхъ широкихъ рамкахъ, въ рамкахъ основной цѣли войны. Но достиженіе этой основной цѣли идетъ по этапамъ; каждый этапъ — операція. Согласованность дѣйствій коалиціи требуетъ не только единства точки зрѣнія на конечную цѣль войны, но также и согласованія въ каждомъ этапѣ, т. е. въ каждой операціи.
Разсмотримъ теперь, отвѣчало ли, въ суженныхъ рамкахъ первой операціи, интересамъ русско-французскаго союза направленіе русскаго главнаго удара въ первую очередь по Австро-Венгріи.
Для отвѣта на этотъ вопросъ мы должны, прежде всего, учесть то, что Германія, находясь въ центральномъ положеніи, вынуждена была дѣйствовать по внутреннимъ операціоннымъ линіямъ. То есть, она должна была стремиться разбить Францію и Россію, по очереди.