Использование: американской «Базуки» в Северной Африке в 1942 г. подтолкнуло немецкие работы в области создания легкого противотанкового оружия ближнего боя. Образцы этого оружия представлены на рис.1.4.6.
Снаряд «Панцершрек» для гранатомета «Оффенрор» (рис. 1.4.7) был принят на вооружение в начале 1943 г. По сравнению с «Базукой» «Панцершрек» имел некоторые особенности:
- больший калибр (88 мм) вместо 60 мм и, следовательно, большую бронепробиваемость на дальностях до 150 м;
- индукционный генератор как средство запуска, вместо батареи, что повышало надежность и давало возможность работать при экстремальных температурах;
- большая скорострельность - до 10 выстрелов в минуту.
Реактивная граната имела кумулятивную боевую часть диаметром 88 мм, которая пробивала 150-миллиметровую броню. Чувствительный взрыватель находился в головной части гранаты. Пламя от него передавалось по специальной трубке в донный капсюль-детонатор, который и производил подрыв основного заряда. Корпус БЧ был изготовлен из жести и к нему крепился подкалиберный ракетный двигатель с 7 трубчатыми шашками дигликолевого пороха, общим весом 0,177 кг. Топливное снаряжение имело сезонный характер. Для лета, с интервалом температур от -5° до +50° С снаряжение было нормальным, а для зимы при температурах от -40° до +30° - арктическим («Arkt»). При температуре ниже -5° и летнем, снаряжении наблюдалось повышенное рассеивание. При зимнем снаряжении и температуре более +30° происходил разрыв камеры сгорания из-за слишком большого давления пороховых газов.
Граната не вращалась и стабилизировалась с помощью кольцевого и перьевых стабилизаторов, которые составляли единый сварной блок с соплом. Двигатель запускался от индукционного генератора, расположенного отдельно.
Для выстрела служил гранатомет «Оффенрор» который представлял собой трубу длиной 1,7 м, в передней части которой располагался защитный щит и прицел. Общий вес комплекта, обслуживаемого двумя солдатами, составлял 9,2 кг, из них на гранату приходилось 3,32 кг. После прекращения работы двигателя (это происходило еще в трубе) граната имела скорость 115 м/с, что обеспечивало прицельную дальность 145 м. Всего было выпущено более 300 тысяч гранат этого типа.
Рис. 1.4.6. Немецкие противотанковые ракеты.
Рис. 1.4.7. 88-миллиметровая кумулятивная граната к противотанковому гранатомету «Offenrohr». 1 - взрыватель; 2 - заряд ВВ; 3 - кумулятивная воронка; 4 -детонатор; 5 - двигатель.
«Панцерфауст» - ручное противотанковое оружие одноразового применения, наиболее известное у нас под названием «Фаустпатрон». В боях применялось с 1943 г. и использовало энергию выхлопных газов для гашения отдачи, поэтому не может считаться ракетным оружием в чистом виде. Калибр «Фаустпатрона» был 100 мм, масса пускового устройства - 4 кг, масса снаряда 2,3 кг, масса ВВ - 1,2 кг. Дальность стрельбы - 120 м, максимальная скорость - 95 м/с, среднее рассеивание 1/500. Всего за время войны было выпущено порядка 6 миллионов ручных противотанковых реактивных гранат.