Не ординарные победы,
но уничтожающие сражения.
Граф фон Шлиффен
Моя мысль вознеслась
к графу Шлиффену,
и я благодарил своего учителя.
Людендорф
Превосходство немецкой стратегической мысли сказалось не только в Восточно-Прусской операции, но и в продолжении всей империалистической войны 1914—1918 годов. Внимательное изучение действий нашего бывшего противника может служить средством воспитания в командном составе высоких качеств стратегии, дерзновения и воли к победе, точности и ясности в оперативной работе.
Труд Г. Иссерсона, раскрывающий перед читателем процесс претворения творческой мысли стратега в реально выраженную победу, отвечает этой задаче. Однако следует иметь в виду, что автор слишком увлечен немецкими военными источниками, которые сверх меры восхваляют руководителей германской армии. Руководителю операции обычно приходится пользоваться военным чутьем, так как противник редко открывает свою игру. Германское же командование из перехваченных русских радиотелеграмм довольно точно знало положение почти всех русских частей и план их ближайших действий. Операцию оно проводило при самых выгодных условиях в отношении сведений о своем противнике и при крупнейших ошибках, допущенных командованием русских армий. Тем не менее, Восточно-Прусская операция по размаху своего замысла, быстроте и стройности выполнения, заслуживает самого серьезного внимания и изучения.
На самых опасных положениях следует чаще всего останавливаться мыслью.
Клаузевиц
Мировая война 1914—1918 годов не была богата искусными маневрами и решительными сражениями.
Огромные массы вооруженных сил сделали армии мало подвижными и мало способными к решительным маневрам, каковыми отличались войны прошлого.
Восточно-прусская операция в августе 1914 года представляет в этом отношении редкое на протяжении 4-х летней войны исключение. По изящности своего маневра, решительности достигнутой им цели и, наконец, нечастому в военной истории осуществлению полного окружения противника едва ли не уступающими ему силами — Восточно-Прусская операция 8-й германской армии против 2-й русской является редким образцом военного искусства не только на всем протяжении мировой войны, но, пожалуй, и всех войн последних столетий. В данном отношении она заслуживает совершенно исключительного внимания. В этом сражении, разыгравшемся на сравнительно незначительном фронте1, между двумя отдельными армиями, имевшими свободные фланги, а потому и свободу маневрирования, стратегическое искусство командования выявилось с полной отчетливостью, и представляет потому огромный поучительный интерес — выявление которого и составляет задачу всякого военно-исторического описания.
1 Сражение началось на фронте в 120 км и кончилось на фронте 50 км, между тем как сражение на Марне велось на фронте в 250 км, на таком же примерно фронте — Галицийское сражение. (Прим. авт.)