Оглавление 

ѴІІ-й отдѣлъ.

Напитки.

Общее замѣчаніе

(Нет страниц, прим. ВВС)

какъ-то: горькую, желудочную, анисовую, можжевеловую и изъ ароматическихъ травъ дома дѣлать не стоитъ, такъ какъ безъ куба для ихъ перегонки, онѣ не могутъ имѣть надлежащаго достоинства и обойдутся не дешевле продажныхъ. Дешевыя спеціи для разныхъ водокъ не стоитъ покупать, — онѣ только портятъ водку.

254. Пуншъ нѣмецкій, холодный.

Положить въ кастрюлю 2 ф. сахару, влить 1 ст. воды, поставить на огонь; когда закипитъ, прибавить 5 лимоновъ, нарѣзанныхъ ломтиками, и, вскипятивъ разъ, снять съ огня, покрыть, остудить, влить ½ бутылки краснаго рому или араку, смѣшать, разлить холоднымъ въ бутылки, закупорить новыми пробками и поставить въ буфеть.

255. Пуншъ-грогъ флотскій, горячій.

Приготовляется за 10 минутъ до употребленія. Положить въ каждый стаканъ 12 кусочковъ сахару, влить кипятку до половины стакана и оставить, пока сахаръ не разойдется; тогда размѣшать чайной ложкой, процѣдить сквозь чайное ситечко сокъ изъ  ½ лимона и, доливъ стаканы краснымъ ромомъ, подать. Вмѣсто кипятку можно наливать чай.

256. Пуншъ дамскій, горячій.

Заварить немного чаю, лучше желтаго, и дать настояться подъ капоромъ, выжать особо сокъ изъ апельсина черезъ чайное ситечко; когда чай настоится, положить въ чашку 6 кусочковъ сахару, влить до ¾ чашки чаю, 1 чайную ложку мараскину, 3 бѣлаго рому и сокъ отъ апельсина.

257. Глинтвейнъ.

Влить въ кастрюлю по рюмкѣ воды, медоку и рому, положить 10 кусочковъ сахару, по 3 шт. гвоздики и кардамону, по кусочку корицы и мушкатнаго цвѣту, поставить на огонь; когда вскипитъ, процѣдить сквозь ситечко и подать въ двухъ стаканахъ.

258. Жжонка.

Въ серебряную, аллюминіевую или изъ металла Фраже кастрюлю илн вазу влить 2 бутылки шампанскаго, 1 бутылку лучшаго рому, 1 бут. хорошаго сотерну, положить 2 ф. сахару, изрѣзанный ананасъ, и вскипятить на плитѣ; вылить въ фарфоровую вазу, наложить на края крестообразно 2 серебряныя вилки или шпаги, на нихъ большой кусокъ сахару, полить его ромомъ, зажечь и подливать ромъ, чтобы весь сахаръ воспламенился и растаялъ, брать серебряной суповой ложкой жжонку, поливать сахаръ, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свѣжаго рому, а между тѣмъ разливать въ ковшики или кубки жжонку. Въ походѣ можно обойтись и мѣдной луженой кастрюлей или пищевымъ бакомъ, хорошо вываренными съ содой или золой.

Оглавление