Глава 21. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЫЛА БАТАЛЬОНА И ПОЛКА В БОЮ
1. Общие положения
878. Тыловые подразделения полка рас полагаются и работают в тыловом районе полка, ограниченном: с фронта - боевой линией войск, с флангов - разграничительными линиями с соседними частями, с тыла - границей с дивизионным тыловым районом.
Глубина тылового района полка 8-12 км.
879. Батальон и полк обеспечиваются подвижными запасами (носимыми и возимыми), которые в бою постоянно восстанавливаются подвозом из тыла и частично путем использования местных средств.
В необходимых случаях могут создаваться запасы на земле сверх подвижных запасов.
880. Тыловые подразделения батальонов содержат установленную норму возимых запасов боеприпасов и необходимого имущества и расходную дачу продфуража; они производят пополнение расходуемых батальоном материальных средств и обеспечивают его санитарное обслуживание.
881. Взвод снабжения батальона развертывает в бою батальонный пункт боевого питания и батальонный пункт хозяйственного довольствия.
882. Ротные пункты боевого питания организуются распоряжением командиров рот за счет повозок с боеприпасами, выделяемых взводом снабжения батальона.
Задача ротного пункта боевого питания - выдача боеприпасов непосредственно в отделения.
Подача боеприпасов производится обычно вручную.
Начальником ротного пункта боевого питания является старшина роты.
883. Батальонный пункт боевого питания выдвигает повозки с боеприпасами для организации ротных пунктов боевого питания.
Задачи батальонного пункта боевого питания: обеспечение подразделений батальона боеприпасами, сбор и эвакуация с поля боя: артиллерийского вооружения, боеприпасов, стреляных гильз и прочего имущества.
Подачу боеприпасов на ротные пункты боевого питания батальонный пункт боевого питания производит, как правило, вне дорог.
Начальником батальонного пункта боевого питания является командир взвода снабжения батальона.
884. Пункт хозяйственного довольствия обеспечивает подразделения батальона горячей пищей и кипятком в периоды затишья боя пли с наступлением темноты.
Для раздачи горячей пищи кухни подвозятся в укрытия, указываемые командирами рот, откуда пища разносится по подразделениям: специально выделенными бойцами.
При невозможности выдвижения кухонь к подразделениям горячая пища подается в термосах (ведрах), или бойцам выдается сухой паек.
885. Санитарный взвод батальона в бою для оказания медицинской помощи раненым и больным развертывает батальонный медицинский пункт.
Начальником батальонного медицинского пункта является командир санитарного взвода.
Начальник пункта для эвакуации раненых из подразделений на батальонный медицинский пункт выдвигает к ротам посты санитарного транспорта
Эвакуация раненых с батальонного медицинского пункта на полковом медицинский пункт производится транспортом полкового медицинского пункта, а также порожняком транспортной роты полка.
Санитарные отделения рот оказывают первую помощь раненым, помещают тяжело раненых, во избежание повторного поражения, в ближайших укрытиях, а способных передвигаться самостоятельно направляют на батальонный или полковой медицинский пункт.
886. Тыловые подразделения полка содержат установленную норму возимых запасов боеприпасов, продовольствия, зернофуража, военно-технического, вещевого и обозно-хозяйственного имущества, они производят пополнение расходуемых полком материальных средств м обеспечивают его санитарное м ветеринарное обслуживание.
887. Транспортная рота полка развертывает в бою средствами взвода подвоза боеприпасов полковой пункт боевого питания. Взвод подвоза продфуража м имущества, а также мастерская обозно-вещевого снабжения располагаются ближе к тыловой границе полка.
Для развертывания и работы полкового пункта боевого питания используются также взвод боевого питания полковой артиллерии, мастерская боевого питания, комендантский и музыкантский взводы.
Задачи полкового пункта боевого питания:
- пополнение боеприпасами батальонных пунктов боевого питания и отдельных подразделений полка;
- прием, осмотр, комплектация, приведение в боевую готовность
и выдача артиллерийского вооружения и имущества;
- сбор артиллерийского вооружении, боеприпасов и имущества;
- эвакуация собранного имущества, а также стреляных гильз и парковой укупорки;
- ремонт артиллерийского вооружения и имущества.
Начальником полкового пункта боевого питания является начальник артиллерийского снабжения полка.
888. Санитарная рота полка для оказания первой врачебной помощи и эвакуации тяжело раненых и больных с батальонных медицинских rпунктов в бою развертывает полковой медицинский пункт.
Начальником полкового медицинского пункта является командир санитарной роты.
889. Полковой ветеринарный лазарет развертывается в бою у тыловой границы полка и организует эвакуацию раненых лошадей из подразделений полка.
890. Сохранность и сбережение материальных средств, учет их, а также организация сбора оружия, боевой техники, трофейного и оставленного своими войсками имущества, своевременная их эвакуация в тыл и ремонт - важнейшая обязанность начальников служб полка.
Оставление оружия и боевой техники на поле боя, несвоевременный сбор и вывоз их должны рассматриваться как тягчайшее воинское преступление.