2. Особенности обороны укрепленного района
672. Укрепленный район предназначается для длительной позиционной обороны.
Сила и мощь его построены на заблаговременно организованном и главным образом фланкирующем огне из пулеметно-артиллерийских, артиллерийских и пулеметных долговременных сооружений, на специальной выучке войск постоянных гарнизонов и на инженерном оборудовании местности.
673. Полк в обороне полосы обеспечения выполняет самостоятельную задачу или входит в состав дивизии.
В бою за полосу обеспечения полк, усиленный артиллерией, танками, саперными и химическими частями, опираясь на систему заграждений, должен измотать противника и нанести ему потери, вынудить его вести непрерывные бои, преодолевать многочисленные заграждения, развертывать силы в ложных направлениях и подставлять фланги под огонь с промежуточных и отсечных позиции и из засад.
Особое значение имеют: согласованные действия с соседями и постоянными гарнизонами отдельных долговременных сооружений полосы обеспечения, организация и маневр огнем артиллерии, минометов и противотанковой обороны, своевременные контратаки резерва, тщательная маскировка боевого порядка и своевременный отход на промежуточные и отсечные позиции.
К обороне промежуточных и отсечных позиций полк переходит по приказу командира дивизии.
674. В главной полосе обороны укрепленного района полк занимает участок обороны, состоящий из нескольких узлов обороны, занимаемых подразделениями укрепленного района; в укрепленной позиции полевого типа - участок обороны, состоящий из батальонные районов обороны.
Узел обороны является основой укрепленного района и должен во всех случаях иметь круговую оборону как узла в целом, так и составляющих его опорных пунктов, расчлененных по фронту и в глубину.
Опорный пункт составляет основу узла обороны, гарнизон его должен быть способным сопротивляться всем средствам подавления противника и самостоятельно вести бои в окружении. В соответствии с планом обороны укрепленного района батальоны могут самостоятельно занимать опорные пункты или же усиливать своим огнем постоянные войска укрепленного района, занимая промежутки между опорными пунктами и узлами обороны, а также создавать деблокировочные группы и наносить контрудары
675. Резерв полка может быть силою до одного стрелкового батальона, усиленного артиллерией и танками. Он располагается в глубине узла обороны или участка обороны с задачами усилить своими огневыми средствами батальоны, уничтожить огнем и контратаками прорвавшегося в промежутки между узлами обороны и опорными пунктами противника.
676. Самостоятельные и решительные действия командиров батальонов и рот, опирающихся на систему заграждений, ДОТ (ДЗОТ) и полевые утепления, решают успех боя.
Стрелковый полк должен быть готов вести бой в полном окружении.
677. Управление боем
стрелкового полка требует:
- усвоения заблаговременно, разработанного плана обороны участка укрепленного района;
- взаимодействия с гарнизонами ДОТ (ДЗОТ), приданными и поддерживающими средствами усиления и соседями;
- развернутой сети заблаговременно созданных командных пунктов (основных и запасных);
- безотказно действующей постоянной связи.
678. Мощная система оборонительных и защитных сооружений и препятствий, более совершенная организация обороны дают полку возможность контратаками сильного резерва, во взаимодействии с огнем ДОТ (ДЗОТ) и огнем из глубины, сорвать маневр противника по расчленению системы обороны и уничтожить его прорвавшиеся части.