10. Особенности наступления зимой
553. Наступление зимой
ведется с учетом влияния снежного покрова, холода и короткого дня. При наступлении зимой:
- увеличивается значение населенных пунктов и лесов;
- затрудняется движение войск без дорог (кроме лыжных частей);
- увеличивается время для ночных действий. Оборона противника преимущественно привязывается к населенным
пунктам.
Командир полка обязан проявить особую заботу в отношении сохранения сил и боеспособности войск, использования оружия, технических средств и автотранспорта.
554. При наступлении зимой приобретают большое значение обходы и охваты, особенно лыжными отрядами, усиленными минометами и пулеметами на волокушах и лыжных установках.
Пользуясь отсутствием сплошного пехотного огня в промежутках между опорными пунктами обороны противника, подразделения разведчиков, автоматчиков и пехоты на лыжах должны смело проникать на фланги и в тыл противника для разведки я для облегчения наступления и атаки стрелковых подразделений.
Автоматчики, проникнув в боевые порядки противника, уничтожают его огневые точки, нарушают связь, нападают на командные пункты и транспортные средства.
555. Перед наступлением необходимо установить глубину и xapактер снежного покрова, наиболее доступные направления для танков и пехоты, меры помощи танкам и артиллерии.
Для облегчения перемещения артиллерии и питания боеприпасами прокладываются пути.
556. Особое внимание командир полка должен уделить: организации противовоздушной обороны, для чего наряжаются дежурные пулеметы; борьбе с лыжными отрядами противника, пытающимися выйти во фланг и тыл полка, для чего используется резерв на лыжах.
557. Организуя наступление,
командир полка должен:
- подробно изучить систему обороны противника, особенно расположение его
опорных пунктов и промежутков между ними, xapактер заграждений и силы, прикрывающие их;
- заранее подготовить исходное положение для наступления, заняв его частью сил и использовав населенные пункты, леса: оборудовать снежные окопы, убежища для обогревания людей и для размещения медицинских пунктов;
- подготовить и занять рубеж атаки;
- в необходимые случаях проложить снежные траншеи к переднему краю обороны противника;
- обеспечить выдачу горячей пищи и воды.
558. Полк из района непосредственного соприкосновения с противником наступает, как правило, без лыж, сковывая опорные пункты противника с фронта частью сил, а главными силами обходя их.
Уничтожение обойденных опорных пунктов производится резервом полка совместно с частью сил стрелковых батальонoв.
Для охраны флангов выделяются подразделения лыжников с противотанковыми средствами.
559. Орудия, подразделения разведки и связи ставятся на лыжные (санные) установки и лыжи; в нужных случаях в помощь артиллерии выделяются подразделения для продвижения орудии на руках.
560. Для атаки узлов обороны в глубине командир полка подготовляет лыжные отряды, придавая им автоматчиков, минометы, отдельные орудия, станковые пулеметы, противотанковые ружья и сапер. Отряды увязывают свои действия с общим наступлением.
Проникнув в тыл, лыжники должны смело атаковать противника, прерывать пути сообщения и отрезать ему отход.
561. В наступлении, связанном с подходом полка к оборонительной полосе противника, командир полка вперед и на фланги высылает разведывательные подразделения на лыжах, усиливая их автоматчиками, минометами и пулеметами на волокушах .
Разведчики должны до подхода главных сил полка разведать передний край обороны противника, установив опорные пункты, промежутки между ними, заграждения и огневые точки.
562. Авангард полка (головной отряд), поставленный на лыжи и усиленный саперами, артиллерией и минометами на лыжно-санных установках, должен, действуя во фланг и тыл охраняющим частям противника, ворваться на их плечах в передний край обороны. Действия авангарда (головного отряда) командир полка должен поддержать своем артиллерией.