8. Особенности наступления в лесу
529. Бой за пес ведется на близких дистанциях и слагается: из боя за овладение опушкой леса, из боя внутри леса, включающего последовательное окружение и уничтожение отдельных опорных пунктов, ДОТ и блокгаузов, и из боя за выходы из леса.
530. Командир полка,
разрабатывая план атаки противника, обороняющего лес, предусматривает:
- подавление противника на опушке леса огнем артиллерии к минометов;
- атаку, в первую очередь выступающих участков леса;
- поддержку атаки пехоты танками;
- проделывание проходов для пехоты в просеках, проволочных заграждениях и
минных полях;
- уничтожение противотанковых препятствий;
- разведку дорог и просек и их охранение;
- обеспечение безотказной связи и
мероприятия, помогающие подразделениям полна выдерживать правильное направление;
- противохимические и противопожарные меры;
- выделение резерва с огневыми средствами;
- организацию работы тыла.
531. Перед наступлением необходимо определить, позволяет ли густота леса действовать всем полком в целом или же должны быть выделены самостоятельно действующие подразделения. Последние обязательно усиливаются минометами, отдельными орудиями, инженерными и противохимическими средствами.
532. Для проверки правильности взятого направления, подтягивания отставших и сохранения связи по фронту назначаются остановки перед выходом на поляны, просеки и дороги, которые предварительно обследуются охранением и разведкой, чтобы не попасть под фланговый огонь противника.
533. Успеху лесного боя в значительной степени способствуют атаки и обходы флангов и тыла противника хотя бы небольшими силами. К выполнению этих задач привлекаются в первую очередь автоматчики.
534. Батальоны, блокировав наиболее укрепленные и упорно обороняемые пункты, обходят их, стремясь быстрее пройти к выходам из леса. Уничтожение обойденных опорных пунктов противника производят резерв полка и подразделения батальонов.
535. Во время боя в глубине леса артиллерия последовательно подавляет сопротивление противника. Отдельные орудия, минометы и прочие огневые средства следуют в боевых порядкам пехоты. Большая часть дивизионной артиллерии переподчиняется батальонам и ротам. Отдельные орудия прямой наводкой уничтожают огневые точки и блокгаузы противника.
Танки действуют по сторонам дорог, просек, полян, а в зависимости от проходимости - и по лесу. Резерв движется в непосредственной близости за батальонами в готовности немедленно отразить контратаки противника.
Фланги и тыл охраняются заставами и дозорами, высылаемыми заранее. К артиллерии и боевым обозам выделяется прикрытие.
536. В лесисто-болотистой местности наступление обычно ведется по отдельным исправлениям, на каждом из которых последовательно преодолевается сопротивление противника. В бою по захвату перешейков между озерами и болотами и других теснин необходимо постоянно стремиться обойти их с фланга.
537. Наступление ведется отдельно действующими самостоятельными отрядами в составе усиленной роты или батальона с приданными саперными подразделениями и средствами усиления. Артиллерии и тяжелым минометам придается пехота с саперами для прикрытия и помощи при продвижении вперед.
Фланги, стыки и тыл полка должны быть надежно прикрыты.
538. В лесу движение отдельных повозок и автомашин воспрещается. Допускается движение их только группами, готовыми к самообороне. На важнейших путях устраиваются блокгаузы.
Для прокладки дорог саперы усиливаются пехотой.