151. Противотанковые ружья командир батальона, располагает так, чтобы их огнем в сочетании с огнем орудии батальон был прикрыт от танковых атак с танкоопасных направлений и особенно с флангов. Для этого он придает подразделения противотанковых ружей командирам стрелковых рот, оставляя не менее взвода в своем резерве, чтобы иметь возможность выдвинуть противотанковые ружья в тот район, где они будут необходимы.
Всем подразделениям противотанковых ружей указывается несколько огневых позиций.
152. Особой заботой командира батальона должно быть устройство противотанковых препятствий во всем районе обороны и особенно вокруг батальонного узла обороны и главных опорных пунктов рот.
Назначая районы опорных пунктов и организуя узел обороны, необходимо учитывать наличие естественных противотанковых препятствий.
Противотанковые препятствия должны простреливаться продольным огнем противотанковых орудий и ружей и огнем всех видов пехотного оружия.
153. Для введения противника в заблуждение относительно действительного начертания переднего края обороны командир батальона приказывает, если позволяют время и силы, устроить ложные позиции и провести ложные оборонительные работы.
При постройке ложных позиций необходимо учесть, чтобы артиллерийский огонь противника по ним не мог нанести поражения подразделениям, занимающим основные позиции.
154. Приняв решение на укрепление района обороны, командир батальона указывает командирам рот и командирам приданных и поддерживающих средств: объем, последовательность и сроки производства саперных работ; места для, устройства противотанковых препятствии и способы их постройки; порядок исправления дорог внутри и в тылу района обороны и меры маскировки. Кроме того, он распределяет между ротами шанцевый инструмент и колючую проволоку.
155. Организуя противовоздушную оборону, командир батальона указывает: командиру пулеметной роты - как прикрыть район огневых позиций пулеметной и минометной рот и свой командный пункт; командирам стрелковых рот - о выделении дежурных подразделений для стрельбы по снижающимся самолетам и о принятии мер маскировки.
156. В плане огня командир батальона должен предусмотреть огонь на дальние дистанции, рубежи и полосу основного заградительного огня, огонь в глубине батальонного района обороны и огонь перед фронтом соседей.
Огонь должен быть так организован, чтобы обеспечивалась возможность его сосредоточения по важнейшим пунктам.
Основной заградительный огонь подготовляется в полосе 200-400 м впереди переднего края и должен вызываться в любой пункт установленной полосы простым, хорошо различимым сигналом.
Для организации заградительного огня привлекаются все огневые средства батальона и поддерживающей артиллерии.
157. Командир батальона обязан точно рассчитать, какие задачи должны решать артиллерия и минометы, какие - рота станковых пулеметов, какие задачи возложить на остальные огневые средства батальона и на стрелковые роты.
158. На основе полученных данных командир батальона разрабатывает план обороны и сообщает его командирам рот.
План обороны включает:
- организацию охранения, разведку, противотанковую, противовоздушную оборону и противохимическую защиту;
- огневые позиции и план огня;
- план контратак;
- связь и наблюдение;
- отрывку окопов, ходов сообщения, устройство искусственных препятствий, командных и наблюдательных
пунктов;
- оборудование запасных позиций и постройку ложных сооружений;
- действия батальона во время боя разведывательных подразделений и боевою охранения, в период наступления противника и атаки, при частичном вклинении противника а район обороны и при прорыве противником узла обороны;
- организацию тыла (батальонный пункт боевого питания и батальонный медицинский пункт, пути подвоза и эвакуации).
Командир батальона обязан составить схему обороны батальона, показав на ней ротные районы, узел обороны, опорные пункты, расположение огневых средств, организацию огня, направление контратак. Схема представляется командиру полка.