Глава 2. СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН В НАСТУПАТЕЛЬНОМ БОЮ
1. Наступление стрелкового батальона
19. Стрелковый батальон, имея примкнутые фланги, в зависимости от средств усиления и предполагаемой сопротивляемости обороны, может атаковать противника на фронте до 700 м.
20. Батальон занимает исходное положение для наступления как можно ближе к противнику. Исходное положение для наступления - это рубеж, с которого батальон начинает движение вперед в боевом порядке под прикрытием огня всех своих средств.
Исходное положение должно обеспечивать: хорошее наблюдение в сторону противника, укрытое расположение пехоты, скрытые подступы к переднему краю обороны противника и наиболее выгодные условия для использования станковых пулеметов, минометов и орудий.
Исходное положение занимается быстро и скрытно. Подразделения боевого порядка батальона окапываются, отрывают окопы и щели.
В исходном положении роты располагаются прямо перед назначенными им объектами наступления, а станковые пулеметы, минометы, противотанковые ружья и орудия так, чтобы с самого начала успешно поддерживать наступление и отражать внезапные нападения танков и пехоты противника.
При наличии скрытых подступов исходное положение для наступления целесообразно занимать не далее 800 м от переднего края обороны
На местности, лишенной укрытий, батальон развертывается раньше, в зависимости от артиллерийского, минометного и пулеметного огня противника.
21. Командир батальона, получив приказ на наступление и выставив охранение, вместе с командирами рот и командирами средств усиления скрытно выдвигается вперед для личной разведки местности, расположения противника и отдачи приказа.
Во время разведки командир батальона обязан:
- установить наилучшие подступы к позиции противника, расположение, его огневых
точек и наличие перед позициями искусственных препятствий;
- определить на местности ориентиры, основные цели атаки пехоты и танков, а также цели, которые должны поразить артиллерия и минометы;
- выбрать направление и определить цель главного удара, исходя из полученной задачи и действий соседей, группировки противника, характера его укреплении и свойств местности;
- согласовать и увязать все вопросы взаимодействия с командирами поддерживающих и приданных подразделении артиллерии, минометов и танков (цели подавления, рубежи продвижения, ориентиры, взаимное целеуказание, связь);
- распределить в соответствии с планом наступления свои и приданные средства для поддержки рот;
- определить количество и места проходов в искусственных препятствиях;
- отдать устный
приказ.
Главный удар выгодно наносить там. где местность обеспечивает хорошее наблюдение, скрытное продвижение и где в расположении противника имеются местные предметы и командующие высоты, овладение которыми нарушит устойчивость его обороны
На направлении главного удара должна быть сосредоточена основная часть сил и огневых средств батальона.
22. Устный приказ командира батальона для наступления должен быть прост и краток, и тем короче, чем меньше имеется времени. Однако во всех случаях командир батальона указывает: ориентиры, задачу батальона, направление и цель наступления, свое решение, куда наносится главный удар, боевой порядок батальона, ближайшие и последующие задачи рот, направляющую роту, распределение своих, приданных и поддерживающих средств и их задачи, время готовности к наступлению и сигналы, меры обеспечения флангов и стыков, рубежи в обороне противника, подлежащие закреплению, порядок снабжения боеприпасами и свой командный пункта
23. Организуя противовоздушную оборону, командир батальона назначает подразделения для борьбы с самолетами.
24. Командир батальона на местности указывает стрелковым ротам ближайшие задачи, а резерву направление движения и когда и какие средства усиления ему придаются.
Ставя задачи поддерживающей и приданной артиллерии для поддержки рот, командир батальона должен быть готовым сосредоточить огонь всей артиллерии на направлении главного удара.
25. Артиллерии
и минометам командир батальона указывает:
- цели для уничтожения и подавления;
- цели, на которые необходимо перенести огонь с началом атаки пехоты;
- места
в проволочных заграждениях, где нужно сделать проходы.