Б. Выбор и занятие позиции
Стрельба ил ружья производится прямой наводкой. В случае использования ружья при обороне как кинжального орудия и при наличии достаточного времени, оборудуется специальный окоп, из которого стрельба производится сидя, причем ножки треноги разводятся до отказа, чтобы понизить высоту линии огня ружья, а направляющая подъемно-поворотного механизма с лапами устанавливается на площадке.
Стрельба может производиться, в зависимости от характера укрытия, сидя, стоя или лежа. Так как стрельба производится прямой наводкой с открытой позиции, то позиция должна удовлетворять требованиям хорошей маскировки.
Выходящие из сопла газы создают облако пыли при стрельбе с позиции на сухом и песчаном грунте; поэтому чтобы уменьшить демаскировку позиции, таковую следует выбирать на грунте г травяным покровом, на торфяном грунте и т. п.
Во время огневой работы запрещается подходить к ружью со стороны сопла ближе 25 м.
В. Подготовка ружья к стрельбе
Для подготовки ружья к стрельбе следует:
1. Вынуть ружье из чехла (62) (рис. 21) и установить его на треноге (94) (рис. 1) и подъемно-поворотном механизме (95) (рис. 2).
2. Вынуть из сумки прицел (рис. 13) и вставить его в основание (89) (рис. 13) прицела.
3. Открыть ящик с патронами (рис. 18), вынуть снаряженную рейку и вставить ее в корпус стреляющего приспособления.
4. Ввести в трубу магазина патроны.
5. Произвести заряжание ружья (рис. 15).
Установка ружья производится следующим образом: ружье кладется на землю, расстегивается застежка (67) (рис. 21), после чего красноармеец стягивает чехол со стороны дула, а командир ружья держит в это время ружье за сопло. Снятый чехол кладется с правой стороны ружья, на линии треноги, в 2 м от ружья. Затем, приподняв вдвоем ружье, раздвигают ножки треноги и устанавливают ружье на треногу и на направляющую (76) (рис. 12) подъемно-поворотного механизма. После этого командир ружья вынимает из сумки прицел, оттягивает назад защелку (90) (рис. 13), вставляет зуб стойки и зуб замка в свои гнезда на основании (89) (рис. 13) и отпускает защелку (90) (рис. 13), которая под действием 2 пружин защелкивает зуб замка.
В эти же время красноармеец, поставив на землю ящик с патронами, дернув за проволочное кольцо, снимает полоску жести, скрепляющую с помощью припоя крышку и коробку с трех сторон. Затем особым ключом, находящимся сбоку ящика (с наружной стороны), он открывает крышку гнезда рейки, укрепленной сбоку, рядом с ключом, срывая полоску жести, вынимает рейку и передает ее командиру ружья.
Командир ружья правой рукой совмещает направляющие ребра (50) (рис. 8) рейки (24) с соответствующими пазами в корпусе (16), продвигает рейку до тех пор, пока первый зуб (48) (рис. 8, 10) не упрется в кулачок (39) (рис. 7) курка (17). Вставлять рейку следует концом (74) (рис. 8) и движение производить плавно, так как курок (17) может быть взведен первым .зубом и последует воспламенение капсюля (59) (рис. 10).
После того как будет вставлена рейка, в трубу магазина (о) вводятся 3 патрона последовательным проталкиванием всех патронов рукой. Для этого первый патрон проталкивают в магазин до тех пор, пока он не зайдет за собачку, после чего вставляют другой и продвигают вперед до тех пор. пока он тоже не зайдет за собачку, и так все 3 патрона.