Юзеф Древницкий не знал, что именно он своим примером подтолкнул Овербека заняться воздухоплаванием. Вероятнее всего, это произошло в августе 1899 года. Тогда двадцатидевятилетний Овербек впервые увидел полеты Древницкого в Пушкино, под Москвой. Наверное, сыграли свою роль и выступления в Москве летом 1887 года американки Леоны Дар. Она поднималась в воздух, держась зубами за каучуковый загубник, прикрепленный к тонкому металлическому тросику. Поистине, в эти минуты жизнь отчаянной гимнастки висела на волоске.
Купив за границей воздушный шар-монгольфьер, Овербек решил соединить воздухоплавание с атлетикой и к середине лета 1902 года был готов выступать публично. Московская газета «Русское слово» писала: «Известный спортивной публике велосипедист, гимнаст и атлет г. Овербек открыл в себе способности аэронавта. Он соорудил огромный шар и предполагает начать серию полетов в подмосковных дачных местностях». Первый полет Жан Овербек совершил, взлетев из сада в Богородском, за Сокольниками, 16 июня 1902 года во время воскресного гулянья. Выступление аэронавта, выполнявшего высоко в небе гимнастические упражнения, имело большой успех, и он в последующие дни продемонстрировал еще несколько полетов. Велосипедный спорт был окончательно забыт. Овербек начал разъезжать по городам России и совершать полеты на монгольфьере, но без прыжков с парашютом. Известно, что в начале мая 1903 года он выступал в Казани. Позже (25 мая) — снова под Москвой, в Новом Богородском саду.
Ко времени приезда в Киев Овербек успел совершить более тридцати полетов. Из-за непогоды назначенное на 5 сентября выступление не смогло состояться. И лишь 11 сентября отважному аэронавту-гимнасту удалось взлететь в киевское небо.
«Воздухоплаватель поднимался, сидя на подвешенной к шару трапеции, и в воздухе проделывал сложные и рискованные гимнастические эволюции», — писала газета «Киевлянин». Овербек бесстрашно повисал под шаром, держась зубами за платок, прикрепленный к трапеции, или — головой вниз, зацепившись за трапецию одной ногой.
После этого, первого, полета Жан Овербек совершил в Киеве еще три вполне успешных. Репортер «Киевского слова» писал о воздухоплавателе: «Его жизнерадостный, бодрый, веселый вид, его особая энергичная, живая отвага, по-моему, исключает в нем всякую боязнь и страх».
Несомненно, Древницкий видел киевские полеты Овербека, познакомился с ним и, наверное, дал ему немало ценных советов. Более того, предложил использовать свой парашют, уже долгое время лежавший в бездействии. Жан Овербек с благодарностью принял это предложение, и вскоре в киевских газетах появились объявления о том, что он 19 сентября опустится на землю при помощи парашюта.
Хотя киевляне уже видели парашютные прыжки Дзиковского и Лискевича, все равно объявленный прыжок Овербека вызвал огромный интерес. Не только все улицы и площади в районе сада «Шато-де-Флер» были заполнены народом, «даровой» публикой, но и в самом саду царило столпотворение.
Отпущенный шар поднялся на высоту метров пятисот. Публика в саду смолкла в ожидании главного действия. И вот Овербек бросился с трапеции. «Публика ахнула, — писала газета. — Затем парашют раскрылся и закачался в воздухе».
В Киеве Овербек совершил еще два полета. С тех пор почти все его выступления завершались прыжками с парашютом. Так, благодаря Юзефу Древницкому, в России появился еще один аэронавт-парашютист.
В августе 1905 года в Москве Овербек намеревался продемонстрировать прыжок во время спортивного праздника на беговом ипподроме. Когда же из-за сильного ветра прыжок пришлось отменить, бесстрашный воздухоплаватель поднялся на воздушном шаре и, повиснув на трапеции вниз головой, начал разбрасывать над Москвой листовки, «летучки» с какой-то рекламой.
Побывав со своим воздушным шаром во многих городах европейской России, Овербек решил поехать на Дальний Восток, где прыжки с парашютом были еще в диковину. Его дальневосточные гастроли начались в Хабаровске 29 июня 1906 года. Поднялся Овербек из городского сада, расположенного на берегу Амура. Выступление заезжего аэронавта восхищало, бесстрашие и презрение к опасности изумляло. Через пять дней состоялся второй полет, а затем Овербек отправился на пароходе вверх по Амуру в приграничный с Китаем город Благовещенск.
В день полета, 12 июля, во время наполнения шара хлынул проливной дождь. Намокший, после дождя отяжелевший шар был не в силах подняться на достаточную высоту, и бесстрашный Жан в Благовещенске ограничился гимнастическими упражнениями во время полета. «Под шаром, держась одной рукой за трапецию, висел в воздухе рослый, красивый атлет, — писала благовещенская газета "Амурский вестник". — Надо иметь здоровые нервы, силу воли и уверенность в себе, чтобы спокойно действовать на такой высоте».
В начале августа, проделав нелегкий путь, Овербек приехал в Харбин — «столицу» Китайско-Восточной железной дороги, знаменитой КВЖД, город, построенный Россией на территории Китая. Здесь он четыре раза поднимался в воздух, и каждый подъем завершался прыжком с парашютом. 27 августа Овербек «приземлился» на крышу дома и сильно ушибся. Это, однако, не помешало ему три дня спустя снова совершить прыжок.
На 3 сентября был намечен последний, бенефисный, полет. Но пасмурная, ветреная погода не позволила наполнить монгольфьер. Полет был заменен выступлением Овербека на открытой сцене в качестве силача. Он свободно «играл» с десятипудовой штангой, жонглировал двухпудовой гирей, длинную и толстую железную полосу намотал себе на руку, а затем в течение пяти минут держал на груди рояль с пианистом.
Публика с восторгом аплодировала атлету. «Овербек имел такой крупный успех, — сообщал "Харбинский вестник", — какой только может желать артист-бенефициант». От устроителей вечера ему были преподнесены ценные подарки: дорогой портсигар с благодарственной надписью и золотой перстень с крупными брильянтами.
И, глядя, как легко работает на эстраде Овербек, никто не мог даже подумать, что в считанные дни внезапная болезнь сведет в могилу этого силача и красавца.
29 сентября газета «Харбинский вестник» сообщила, что накануне в лечебнице доктора Фельдмана от тифа скончался отважный Жан Овербек. Оказалось, что во время выступления на сцене, когда он «играл» тяжеленными гирями и гнул железо, атлет уже был болен и держался только силой воли.
Воздухоплавателя похоронили в Харбине, так далеко от Москвы, родного города Жана Овербека.