А. Чечин, Н. Околелов
Завершая публикацию материалов о первых атомных бомбах, разработанных в США и состоявших на вооружении самолетов американской стратегической, тактической и палубной авиации, нельзя не упомянуть об аналогичном оружии, созданном в нашей стране. Понятно, что сегодня информацией о первых советских атомных бомбах никого не удивишь. По данной теме написано немало. Мы же хотели всего лишь вкратце напомнить читателям о некоторых основных моментах, связанных с работами по этот тематике.
Через 10 дней после применения американцами первых ядерных бомб, в СССР по приказу Сталина был создан Специальный комитет при Государственном Комитете Обороны, целью которого стала координация всех работ по атомному проекту. Комитет возглавил Л.П. Берия.
9 апреля 1946 г. Совет Министров СССР издал постановление о создании конструкторского бюро №11 при Академии наук СССР. Руководителем КБ назначили Павла Михайловича Зер-нова, а главным конструктором бомбы Юлия Борисовича Харитона. Для размещения сверхсекретного конструкторского бюро выбрали город Саров.
Выбор этого тихого провинциального городка был не случаен. Там имелись удобные каменные постройки старого русского монастыря, изобилующие подвалами и подземными ходами. До 1927 г. в монастыре хранились мощи святого Серафима Саровского, туда шли паломники со всей России, а до революции наведывались царственные особы. Кроме этого, в пригороде был расположен небольшой завод, на котором производились реактивные снаряды для знаменитых «Катюш». Город объявили специальной режимной зоной, огородили колючей проволокой и направили туда заключенных ГУЛага для создания необходимой инфраструктуры. Лагеря находились совсем рядом — в соседней Мордовии. Строительство объектов велось круглосуточно.
Пока шло создание материальной базы КБ, Харитон и Зернов составили техническое задание, в котором определялись основные характеристики боеприпаса. Документ закончили 1 июля 1946 г. и направили его в Совет Министров. На стандартном листе бумаги, напечатанном на машинке, от руки были вписаны слова «Атомная бомба», «Плутоний» и «Уран-235». Степень секретности проекта не позволяла раскрывать подробности даже многократно проверенным машинисткам.
Руководитель КБ №11 П.М. Зернов