Заместитель командира эскадрильи 34-го иап С.И. Платов |
Командир звена 34-го иап Н.Е. Тараканчиков |
Командир эскадрильи 34-го иап М.М. Найденко |
Командир эскадрильи 34-го иап В.А. Киселёв |
Летчики, обычно предпочитавшие молчать на собраниях, на этот раз выступали один за другим. Петр Ерёменко: «Не летаем постоянными парами. Не имеем постоянных закрепленных самолетов. Приходится летать на разных машинах, и мы не можем знать качество своего самолета и его особенностей». Николай Мирошниченко: «Нужно лучше ремонтировать матчасть. Полковые авиаремонтные мастерские стали работать хуже». Степан Тихонов: «Не выполнен приказ корпуса подготовить специальных летчиков-перехватчиков» (высотников — прим. автора).
Летчики отмечали и свои ошибки. Виктор Коробов: «Не умеем еще ходить парами. Надо научиться разгадывать тактику врага». Ему вторил Николай Тараканчиков: «К нам враг посылает хитрых старых «асов». Следовательно, мы должны вражеским хитростям противопоставить свою тройную хитрость. Для этого надо изучать тактику врага». Сергей Платов: «Мы атаковали последовательно, а нужно было одновременно. Это наша ошибка. ...Нам мешает поспешность атаки. Нужно врага атаковать не торопясь, обдумано, но решительно». Настрой всех летчиков выразил Виктор Коробов: «При встрече с противником надо уничтожить его любой ценой, снарядом или тараном. ...Безусловно техника изношена. Надо и на такой технике врага убивать».
Однако присутствовавший на собрании инспектор политотдела 6-го иак батальонный комиссар Корчак этот анализ летчиками причин неудач в воздушных боях назвал попыткой превратить партийное собрание в производственное совещание: «Отдельные коммунисты сваливают на матчасть. Такая постановка вопроса ...антипартийная». Он заявил что «т. Платов и т. Тихонов выступали не по партийному». «Ни один вражеский самолет не должен уйти из нашей зоны» — так сказал инспектор политотдела.
При этом надо иметь в виду, что летчики только начали переходить на действие парами из ведущего и ведомого летчиков вместо устаревшей, но предусмотренной уставами тактики — звеном из трех самолетов. Новая тактика была еще не освоена летчиками и не закреплена в штатах полка.
Вскоре, 20 августа состоялось следующее партийное собрание: «О ходе выполнения приказа Наркомата обороны №227 коммунистами полка». Судя по всему, мало кто соотнес его суровую суть с боевой работой полка. Собрание было вялым, и смысл всех выступлений сводился к тому, что да, конечно, приказ надо выполнять, укреплять дисциплину, есть отдельные нарушители, надо навести порядок. Однако секретарь партбюро полка старший техник-лейтенант И.А. Зима пророчески предупредил: «Ряд коммунистов неправильно поняли приказ №227. Они рассчитывают на очередную быстро проходящую кампанию. Поговорят, мол, о дисциплине, а там снова пойдет по-прежнему».
И всего через неделю вновь партийное собрание: «Отчет о работе партбюро ВКП(б) с 1.01.42 по 27.08.42». Но летчиков волновали все те же вопросы. Тараканчиков: «Как мы ловим немцев? Очень плохо. ...Надо воспитывать летчиков так чтобы они, как только увидели кресты, не ходили вокруг на больших дистанциях, а с малых дистанций уничтожали врага огнем или тараном. Сейчас не время утюжить воздух и жечь дорогостоящий бензин, а надо уничтожать врага везде и всюду». Найденко: «Почему мы не сбиваем самолеты? Нет стремительности в атаке. Пары не доходят до самолета врага, а ведомый всегда теряет ведущего и в итоге атакует один, а не пара. Стреляют с большой дистанции и не пользуются прицелом». Командир полка Александров: «Найденко не сказал об основном, о решительности и долге, самоотверженности во имя интересов Родины в период Отечественной войны.
...Опыта у наших летчиков хватит, но стала проявляться нерешительность. У нас с вами сейчас одна задача — убить немца везде, где только можно и чем только можно».
Представители инженерно-технической службы тоже начали поучать летчиков. Механик по радио, техник-лейтенант Н.И. Сухинин: «Почему мы плохо уничтожаем врага? После успехов в первом полугодии летчики расхолодились. Почувствовали себя непревзойденными мастерами. Зазнались, боятся идти на риск. Вот в основном причины того, что наши летчики не сбивают самолеты». Можно представить, каково было это слушать летчикам.
Уже после первого партийного собрания в дело вступило командование. Заместитель командующего Московским фронтом ПВО генерал-майор артиллерии А.В. Герасимов проверил состояние боеготовности полка и 26 июля констатировал: «Штаб недостаточно отработал вопросы наведения на противника, что приводит к тому, что очень часто высланные самолеты на перехват противника не встречают. А если встреча и происходит, то все равно противник уходит безнаказанно. Из 9-ти встреч за время пребывания на аэродроме Клин ни один из самолетов противника не был уничтожен».