Владимир Котельников
Идея спрятаться за завесой дыма возникла у людей давно. Еще в древности воины пробовали скрытно перемещаться, используя дым пожаров или костров. Чтобы сделать дым плотнее, в огонь подбрасывали мокрую солому или сырую траву. Но специальная техника для постановки дымовых завес (как на суше, так и на море) стала применяться только в годы Первой мировой войны. Пионерами здесь стали немцы. Тогда появились дымовые снаряды, мины, гранаты, шашки, морские дымовые приборы. В авиации дымовые приборы внедрили позже.
Командование ВВС РККА постоянно следило за новинками военного дела. Применение дымовых завес явно имело большие перспективы. За дымом можно было скрыть перемещение войск, передвижение боевой техники. На море дымовая завеса могла затруднить стрельбу корабельной или береговой артиллерии. Прячась за дымом, противника неожиданно могли атаковать торпедные катера или самолеты. Дымовая завеса давала возможность скрытно применить химическое оружие. Дымом можно было «ослепить» и вражеских зенитчиков.
В 1920-е гг. прошлого века отношения между Советской Россией и Германией были очень неплохими. Оба государства активно сотрудничали, в частности, в военной области. Неудивительно, что за помощью советская сторона обратилась к немцам. В конце 1929 г. советский военный атташе в Берлине тов. Путна начал переговоры с различными фирмами на предмет создания авиационных дымовых приборов для ВВС РККА. У немцев образцы таких устройств уже имелись. Путна ездил по разным городам, смотрел образцы и чертежи, знакомился с данными немецких приборов. Например, известно, что в апреле 1930 г. он побывал в компании «Иффа минимакс». Договор тогда заключили с фирмой «Ганзеатише аппаратебау гезельшафт» из Киля. Она взялась сделать по советскому заказу два унифицированных авиационных прибора, отличавшихся емкостью бака.
Немецкие приборы имели сварной резервуар из листового железа (в виде цилиндра с передней полусферической крышкой и задней — конической) и систему вытеснения дымообразующей смеси сжатым воздухом, включавшую баллон и редуктор. Смесь выбрасывалась под давлением через насадок, конфигурация которого обеспечивала те или другие характеристики разбрызгивания. Прибор Г-1 имел емкость 100 л, а Г-2 - 200 л. Оба были рассчитаны на применение смеси рецептуры S-IV (у нас ее обозначали и как С-4) на основе серного ангидрида. При выбрасывании из резервуара смесь реагировала с воздухом и создавала плотный белый дым.
Фирма поставила в Советский Союз комплект документации и небольшую партию приборов, каждый из которых обошелся в 1100 марок. У нас немецкий образец именовался ДАП-Д, а его варианты, соответственно, ДАП-Д-100 и ДАП-Д-200. Позже стали писать Д-100 и Д-200, а еще позже — ДАП-100 и ДАП-200.
Уже летом 1930 г. немецкие приборы опробовали в ходе Гороховецких учений. Они устанавливались на самолетах Р-5, ТБ-1 и ЮГ-1. Эти машины ставили дымовые завесы над полем «боя» и достигли неплохих результатов.
Освоение производства дымовых приборов поручили заводу «Промет» в Москве. Их начали делать в больших количествах с 1932 г. Советский ДАП-100 имел рабочий объем 85 л и вес 155 кг. Смесь выходила из него за 23—30 с. Внешне наше изделие можно было отличить по передней крышке, которую сделали не полусферической, а почти плоской. Эта копия Г-1 обходилась гораздо дешевле немецкого оригинала — 350 рублей (правда, цена рублю тогда была другая). Позже, с 1934 г., выпуск ДАП-200 начали на другом московском заводе — «Компрессор».
На Р-5 первоначально монтировался один ДАП-100: резервуар со смесью размещался под фюзеляжем, а баллон со сжатым воздухом (на 25 л) — слева под нижним крылом. Выпускные трубы прибора шли через фюзеляж и выходили под хвостовым оперением. ТБ-1 нес два ДАП-200 под центропланом, а два воздушных баллона по 37 л размещались в задней кабине. Трубы выводились под стабилизатор. На трехмоторном бомбардировщике ЮГ-1 — два ДАП-200 подвешивали под фюзеляжем.
ДАП-Д-100 немецкого производства на разведчике Р-5. Прибор установлен по первоначальному варианту под фюзеляжем, с выводом трубы под хвостовое оперение |
Бомбардировщик ТБ-1 с двумя ДАП-Д-200 |
ДАП-Д-200 под центропланом ТБ-1