Су- 17М4 с подфюзеляжной подвеской учебной противорадиолокационной ракеты Х-27ПС. 20-й гв. апиб, Темплин, ГДР
![]() |
![]() |
Тяжелая НАР С-25-ОФМ на подкрыльевом держателе самолета |
Управляемая ракета С-25ЛД с лазерной головкой самонаведения, подвешенная под Су-17М4 |
Противорадиолокационное вооружение Су-17М4 включало ракеты Х-27ПС, Х-25МП и Х-58У с аппаратурой управления "Вьюга-17". Испытания самолета с ракетами этих типов были завершены с положительным заключением 12 марта 1984 года.
Для расширения боевых возможностей Су-17М4 в 1982 году одну из машин в опытном порядке приспособили для подвески тяжелой управляемой ракеты Х-59 с системой телевизионно-командного наведения. Эта система ракетного вооружения уже отрабатывалась на бомбардировщике Су-24, однако не была доведена из-за дефектов в части управления. Тем не менее, решили расширить фронт работ и начать её испытания в составе авиационного комплекса, получившего наименование Су-17М4-59. Х-59 предназначалась для поражения важных объектов, как правило, прикрытых ПВО. В силу этого требовалось обеспечить повышенную дальность стрельбы, для чего использовалось наведение по телевизионной и радиокомандной линии. Стрельба выполнялась с удаления до 40 км, вне визуальной видимости цели, в направлении ее местонахождения. Поиск цели осуществлялся с помощью ГСН ракеты, передававшей изображение на кабинный индикатор летчику, который "пилотировал" ракету вплоть до попадания. Самолет при этом мог оставаться на безопасном удалении и даже развернуться для отхода от цели (контейнер с бортовой аппаратурой управления имел две антенные системы — в носовой и хвостовой части).
Полученную от военных машину № 16-09 доработали весьма оперативно, в течение месяца с небольшим, и к концу октября 1982 года вывели на испытания. Ракета Х-59 подвешивалась на правом подфюзеляжном узле при помощи катапультного устройства АКУ-58, контейнер с аппаратурой управления размещался рядом на левой точке. Облет самолета был произведен летчиком-испытателем ОКБ А.А. Ивановым 1 ноября 1982 года. В рамках заводского этапа испытаний в течение 1982-83 годов были выполнены 86 полетов и семь практических пусков ракет. Испытания Х-59 на Су-17М4 были начаты 28 сентября 1983 года. Затем последовали специальные летные испытания в ГНИКИ ВВС, по программе которых произвели еще 64 полета и девять пусков, правда, только 39 полетов признали зачетными. Полеты выполнялись летчиком ОКБ И.В. Вотинцевым, от ГНИКИ ВВС летали В.А. Олейников, Ю.В. Жуков и В.И. Мостовой.