Saab 35S DK-223 Надпись на вертикальное оперение нанесена в честь шведского графа Эрика фон Розена (Eric von Rosen), подарившего сформированным в 1918 году ВВС Финляндии первый самолет. (Jurki Laukkanen)
В СТРОЮ ФИНСКИХ ВВС
Руководство Финляндии официально объявило о намерении приобрести современный истребитель летом 1961 года, так что финские ВВС (llmavoimat) вполне могли бы стать первым зарубежным эксплуатантом «дракенов». Для проведения предварительных переговоров и ознакомления с техникой делегация финских ВВС посетила Линчепинг в июне 1961 года. Пилот Лари Пекури получил тогда возможность совершить три полета на «спарке», а затем выполнил самостоятельный полет на J 35D. Характеристики самолета произвели на финнов самое благоприятное впечатление, но приобретение истребителя без современного ракетного вооружения было нецелесообразным, а о продаже изготавливаемых по американской лицензии ракет AIM-4 «Falcon» на тот момент просто не могло быть и речи.
Рассматривая возможные альтернативы, в июле того же года шведская делегация отправилась во Францию. Здесь уже знакомый нам Л. Пекури выполнил ознакомительный полет на самолете «Mirage» IIIC. Пока военные обсуждали особенности французского и шведского самолетостроения, политики осуществили собственный выбор. В ноябре 1961 года по приглашению руководства Советского Союза президент Финляндии Урхо Кекконен посетил Новосибирск. Сейчас можно только предполагать, как проходили переговоры. Достоверно известно только то, что главы государств пришли к соглашению и 1 февраля 1962 года был подписан контракт на поставку 20 МиГ-21 Ф-13 и четырех МиГ-15УТИ. Самолет был «выбран» без предварительного ознакомления, фактически финнам показали МиГ-21 первый раз 29 января 1962 года на авиабазе в Кубинке, а в апреле 1963 советские пилоты перегнали первые десять МиГ-21 заказчику.
Повторно о закупке всепогодного перехватчика правительство Швеции сообщило осенью 1969 года. Реальной альтернативой был МиГ-21 М, но политики опять высказали свое веское мнение. Представители Министерства обороны буквально разрывались между Москвой, Стокгольмом и Вашингтоном, пытаясь договориться с американцами о возможности поставок Saab J 35 с ракетами «Фалкон» и на всякий случай, старались сохранить хорошие отношения с СССР.
В апреле следующего года поступил заказ на 12 J 35XS (X - экспортный вариант, S означает "Suomi" — Финляндия). Самолеты собирались в Финляндии из комплектующих, выпущенных заводом Saab в Линчепинге, и получили обозначение Saab 35S. За исключением некоторых отличий в электронике, они соответствовали модели J 35F.
Первый финский «Дракен» был собран в апреле 1974 года. Самолеты оснащались шведским радиолокатором PS-01/A (финское обозначение UAP 13104) и ИК-станцией Hughes 71NS. Одной из конструктивных особенностей J 35S была возможность установки топливных баков большой емкости (1275 литров) на фюзеляжных пилонах. Самолеты Saab 35S эксплуатировались в финских ВВС с 1974 по 2000 год (средний налет составил 2 100 часов), проходили несколько модернизаций электронного оборудования и по своим характеристикам находились на уровне Saab J 35J.
Одновременно с началом производства самолетов 35S, в Швеции обучалась группа финских пилотов и техников. Все пилоты прошли специальную тренировку на двухместном варианте Sk 35C, оснащенном противоштопорным парашютом. Это позволило изучить поведение самолета на критических режимах и отработать методику вывода из штопора. Полученный опыт оказался полезным: в финских ВВС отмечалось всего несколько случаев попадания в штопор, а пилоты успешно справлялись с ситуацией. Примечательно, что за весь период эксплуатации «Дракенов» в Финляндии было только одно серьезное летное происшествие 14 ноября 1995, приведшее к потере самолета DK-231 (серийный номер 35416) и гибели пилота.
Для тренировки экипажей и технического персонала в 1972 году финны взяли в лизинг шесть J 35B, получивших обозначение Saab 35BS. Один самолет DK-206 (серийный номер 35266) 18 января 1974 года получил повреждения в результате пожара генератора и больше не эксплуатировался. Для замены в Швеции приобрели еще один J 35B (серийный номер 35245), которому присвоили тот же самый номер. В результате, на фотографиях можно увидеть два разных самолета с одним бортовым номером.
В 1975 г. были дополнительно закуплены самолеты J 35F и Sk 35C. Они поступили прямо из шведских ВВС и проходили переоснащение уже в Финляндии. Наличие двухместных учебно-тренировочных машин позволило осуществлять подготовку финских пилотов.