Однако не все члены комиссии согласились с такой постановкой вопроса. Во-первых, на И-26 ещё не было нужной документации. Во-вторых, ещё были свежи проблемы, с которыми столкнулся коллектив завода №1 при освоении в серийном производстве ближнего бомбардировщика ББ-22. А задуматься было над чем. Именно заводу №1 пришлось провести ряд крупных конструктивных доработок, направленных на устранение дефектов и улучшение конструкции серийного ББ-22. В частности, серьёзным изменениям подверглись водо-, масло- и бензосистемы, капоты моторов, система самопуска моторов, гидросистемы уборки и выпуска шасси и закрылков, тормозная система и вооружение. А по электро-, радио- и аэронавигационному оборудованию вообще пришлось аннулировать все представленные опытным заводом №115 чертежи и самим выпустить новый комплект. И это лишь только часть того, что выпало на долю Авиахимовцев.
Всего же в процессе освоения ББ-22 пришлось переработать и откорректировать 1936 чертежей, поступивших с завода №115, ещё 1139 чертежей аннулировали, а в 3217 внесли изменения. Вместе с этим потребовалось вновь выпустить 3100 чертежей, 264 листка изменений, 275 листков отклонений и 673 эскиза к последним. В результате этого предусмотренный планом выпуск 50 машин ББ-22 в 1939 г. так и не был выполнен, а первую серийную машину выкатили на аэродром лишь 28 ноября.
Думается, столкнувшись с такими проблемами при освоении в производстве ББ-22, энтузиазма у работников завода №1 в части перспектив запуска в серию самолёта И-26 было мало. Тем более в копилке самого завода имелись предложения и получше.
В сложившейся ситуации в противовес «чужому» самолёту член комиссии А.Т. Карев, несмотря на запрет Н.Н. Поликарпова, сообщил, что в ОКБ находится в разработке эскизный проект истребителя И-200 с мотором АМ-37 с более высокими, чем у И-26 лётными характеристиками. По расчётным данным самолёт должен был иметь максимальную скорость 670 км/ч, в то время как у И-26 она составляла всего 580 км/ч. Это заявление хотя и подвергли сомнению, но всё же директор завода П.А. Воронин предложил комиссии перед принятием окончательного решения ознакомиться с этим проектом в бригаде общих видов.
После ознакомления с проектом И-200, пояснения по которому давали Н.И. Андрианов, М.И. Гуревич и Н.З. Матюк, комиссия отдала предпочтение «своему» самолёту, не только из-за более высоких характеристик, но и потому, что его конструкцию лучшим образом можно было приспособить к условиям производства на заводе №1, а это значительно сокращало сроки внедрения машины в серию. О принятом решении доложили руководству завода и в НКАП. На следующий день с проектом И-200 ознакомился П.А. Воронин и парторг завода В.Г. Одинокое. Итогом стало решение о скорейшем развёртывании проектно-конструкторских работ.
25 ноября 1939 г. группа, в которую в частности вошли Н.И. Андрианов, М.И. Гуревич, А.Т. Карев, Н.З. Матюк, В.А. Ромодин и Я.И. Селецкий приступила к эскизному проектированию нового истребителя. В это время перед руководством завода встал вопрос о том, кто возглавит работы по новому самолёту. Директор завода поручил А.Т. Кареву и В.А. Ромодину съездить в санаторий «Барвиха» и переговорить по этому поводу с А.И. Микояном, чтобы он дал согласие. Артём Иванович предложение принял не сразу. Но, всё же, учитывая создавшуюся обстановку и то, что это было решение коллектива, согласился, но при условии, что его заместителем будет более опытный М.И. Гуревич, так как понимал, что своего опыта в таком ответственном деле явно недостаточно.
Приказом директора завода №1 им. Авиахима от 8 декабря 1939 г. по согласованию с наркомом авиационной промышленности М.М. Кагановичем на заводе был организован особый конструкторский отдел (ОКО) по проектированию и постройке истребителя И-200. Начальником ОКО назначили А.И. Микояна, а его заместителем М.И. Гуревича.
Основа ОКО была скомплектована под руководством В.А. Ромодина в течение двух дней. В состав отдела вошло около 80 человек, выделенных из состава ОКБ и СКО завода №1. Между тем уже к 8 декабря эскизный проект скоростного истребителя И-200 был готов, и с докладной запиской подписанной В.А. Ромодиным его направили наркому авиационной промышленности, начальникам ГУ ВВС КА, НИИ ВВС КА и 11-го Главного управления НКАП. К 22 декабря закончили постройку макета самолёта, а 25 числа его рассмотрели и утвердили представители ВВС КА.
В этот же период из Германии начали возвращаться члены советской экономической делегации. Одними из первых в Москву прибыли А.С. Яковлев, П.В. Дементьев и А.Д. Швецов, а 13 декабря их доклад был заслушан вторым вопросом на заседании Коллегии НКАП, где обсуждалось состояние и использование импортного оборудования на заводах авиационной промышленности. Представленную информацию приняли к сведению, а докладчикам предложили по результатам командировки представить свои предложения наркому. Вместе с этим было признано необходимым по возвращении из Германии Д.В. Королева созвать широкое совещание директоров, главных конструкторов, главных технологов московских авиазаводов, на котором заслушать его информацию, а также доклады других членов делегации о результатах поездки за границу.
Увиденное в Германии не оставляло сомнений в правильности принятого дирекцией завода №1 решения о быстрейшем развёртывании работ по самолёту И-200, так как советская истребительная авиация начала существенно сдавать свои позиции. А новый истребитель, отвечающий требованиям современной войны, нужен был, как говорится, ещё вчера. К сожалению пока не удалось установить точную дату прибытия А.С. Яковлева, П.В. Дементьева и А.Д. Швецова из Германии. Однако по воспоминаниям ведущего конструктора А.Т. Карева, и А.С. Яковлев и П.В. Дементьев уже присутствовали во время работы комиссии по загрузке серийного производства завода №1 на 1940 год.