Материал подготовили Д. Пичугин и А. Мелихов
17 июля 2010 года в авиационном гарнизоне Остафьево (подмосковная Щербинка) состоялось присвоение гвардейского наименования авиационной Севастопольско-Берлинской Краснознаменной авиабазе. Мероприятие было приурочено к очередной годовщине авиации Военно-Морского Флота РФ. В качестве гостей присутствовали семьи и жители гарнизона, представители администрации города Щербинка, авиаторы Черноморского и Северного флотов, а также ветераны частей, объединенных при создании существующей сегодня авиационной базы.
Казалось бы, ничего необычного - не более чем традиционный праздник, но в новейшей истории, в непростых, будем откровенными, условиях «нового облика» Вооруженных Сил РФ данное мероприятие уж никак нельзя назвать рядовым. Во-первых, потому что гвардейских, да и вообще частей сейчас становится все меньше. Во-вторых, для морской авиации гвардейское наименование — далеко не формальность. В-третьих, на фоне «багажа» существующих сегодня бытовых и служебных трудностей и лишений проводить такое мероприятие отважится не каждый.
Присвоение прошло без лишнего пафоса, зато с четким соблюдением правил и традиций. Было все: и торжественное построение, и вынос Боевых Знамен (а их в существующей базе после объединения стало аж три!), и приседание на колено без головных уборов, и торжественная гвардейская клятва, и почетные награждения, и наполненное решимостью троекратное троекратное «ура».
Что ни говори, а для военного человека гвардия — это почетно, ведь это один из старейших символов истории и воинской доблести нашего государства, дошедший до наших дней, да еще и сохранивший при этом первоначальный смысл. Русская гвардия была учреждена еще в 17 веке в начале царствования Петра Великого из полков Преображенского и Семеновского, именно в те далекие времена и зародилась традиция присваивать гвардейское наименование элитным частям. Во время Великой Отечественной войны в гвардейские преобразовывали части, корабли, соединения и объединения за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, а также вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие гвардейские звания. Как мы видим, в Российских Вооруженных силах преемственность почетных наименований при образовании новых частей сохраняется и сегодня.
Откуда в Остафьево гвардия? Для ответа на этот вопрос вернемся немного в историю гарнизона.
65-й отдельный авиационный полк специального назначения ВВС ВМФ начинал свое существование в 1942 году в Измайлово, участвовал в обеспечении боевых действий Военно-морского флота, а также осуществлял перегонку самолетов «Аэрокобра», «Кингкобра», «Каталина», «Бостон» и других типов, поставляемых союзниками по «ленд-лизу». В 1944 году полк был награжден Орденом Боевого Красного знамени. В 1959 году часть была перебазирована на аэродром Остафьево, где и находится в переформированном виде поныне. В 1963 года полк получил новое наименование - 327-й отдельный транспортный полк авиации ВМФ. До 1992 года моряки делили аэродром вместе с «дальниками». Соседи обеспечивали интересы Дальней авиации (волею судеб их перевели сначала в Ступино, а позднее в Тамбов, где и расформировали).
В 1998 году 327-й отдельный транспортный полк авиации ВМФ был переформирован в 399-ю отдельную транспортную авиационную эскадрилью, а в 2001 году эскадрилья была вновь переформирована в 46-й отдельный транспортный авиационный полк морской авиации ВМФ.
В 2009 году в результате реформ судьбу 46-го отап связали с инструкторско-исследовательским полком из Острова. Сформированный в 1938 году в Монино как 21-й Дальний бомбардировочный авиационный, этот полк имел богатейшее боевое наследие. В 1939 году часть перебазировалась на аэродром города Пушкин, откуда выполняла боевые вылеты во время советско-финской войны. С 1940 года полк базировался на аэродроме Саки в Крыму. Далее, во время Великой Отечественной войны, полк принимал участие в обороне Крыма и Кавказа, участвовал в зимнем наступлении под Москвой. Затем были Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Украины и Севастополя, взятие Будапешта и, наконец, штурм Берлина.
17 октября 1943 года на аэродроме Батайск за мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, полк получил почетное гвардейское наименование и был переименован в 24-й гвардейский авиационный полк Дальнего действия. В мае 1944 года за освобождение Севастополя полку было присвоено почетное наименование Севастопольский, в апреле 1945 года за участие в Будапештской операции полк был награжден Орденом Боевого Красного знамени и переименован в 240-й гвардейский бомбардировочный авиационный Севастопольский полк. По окончании Берлинской операции полку было присвоено почетное наименование Берлинский. По результатам военных действий 13 авиаторам полка были присвоены звания Героев Советского Союза.