Через неделю после начала боевых действий 29 августа 32-я ИАД понесла первую потерю. Молодой летчик 913-го ИАП старший лейтенант Н.В. Неверов, который в составе шестерки прикрывал посадку летчиков 216 ИАД, был сбит 1-м лейтенантом Чарльзом Габриелем из 16-й авиаэскадрильи 51-го истребительного авиакрыла. В летной книжке отца в этот день запись:
29.08.52, МиГ-15, воздушный бой парой, 1 полет, 30 минут, Н - 10000 м.
К началу сентября сменяемые дивизии убыли в Союз и для противодействия американской авиации, которая насчитывала к этому времени около 2000 боевых самолетов, остались три вновь прибывшие из Союза истребительные авиадивизии (32-я, 133-я и 216-я), 351-й ночной, 781-й и 578-й морские истребительные полки - всего около 320 самолетов. Еще около 275 боеготовых МиГ-15 находилось в составе китайских авиасоединений.
Однако по состоянию на первое полугодие 1952 г. военный министр Маршал Советского Союза A.M. Василевский докладывал правительству, что «...против американской авиации действуют только ...наши дивизии, вследствие чего американцы в боях имеют, как правило, численный перевес и наши летчики вынуждены действовать в очень невыгодных для себя условиях».
ОБ УСЛОВИЯХ И ОБСТАНОВКЕ БОЕВОЙ РАБОТЫ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИЙ
Сложность обстановки для советской авиации была обусловлена не только численным превосходством противника, но также запретом для советских летчиков полетов над морем и в зоне линии фронта из-за угрозы попадания сбитого пилота к противнику. Кроме того, аэродромы Аньдун и Мяогоу были очень хорошо видны противнику и уязвимы для его ударов со стороны Корейского залива, от которого они находились в 8 - 14 километрах.
Последствия этого изложены в упомянутом докладе A.M. Василевского: «Несмотря на прикрытие взлета и посадки наших истребителей, американцы со стороны Корейского залива на большой скорости с пикирования атакуют самолеты МиГ-15бис на взлете и, особенно на посадке, когда самолеты возвращаются с боевого задания, имея на исходе горючее. Если есть опасность быть самим атакованными, американцы немедленно уходят в Корейский залив, полет до которого занимает всего 30 - 60 секунд. Выход в залив нашим самолетам запрещен, так как, если они будут подбиты или сбиты, самолет и экипаж могут попасть в руки противника ввиду того, что противник господствует на море».
При этом надо иметь в виду, что санкция ООН на участие США в военном конфликте в Корее, распространялась только на территорию этой страны. Поэтому формально американское командование запрещало своим самолетам пересекать границу КНДР с Китаем. Тем не менее, до 50% всех потерь в Корейской войне советская авиация понесла над своими аэродромами, находящимися, как было отмечено, на территории КНР.
Апофеозом лицемерия этих запретов стали события 27 июля 1953 года. В этот день, когда было подписано перемирие в Корее, четверка «сейбров» из 4-го истребительного авиакрыла, которую вел Ральф С. Парр, в районе китайского города Гирина, в 300 км от границы с Кореей сбила советский транспортный самолет Ил-12. Погиб 21 человек.
Возвращаясь к обстановке, сложившейся к началу боевых действий, новым составом 64-го ИАК, надо отметить, что наряду с отмеченными негативными обстоятельствами, в предшествующий период были созданы и благоприятные условия для работы советской авиации. В марте 1951 г. — феврале 1952 г. летчики 324-й и 303-й ИАД нанесли ряд жестоких поражений бомбардировщикам В-29 и истребителям F-80 и F-84. По докладам командиров этих дивизий трижды Героя Советского Союза полковника И.Н. Кожедуба и Героя Советского Союза полковника А.С. Куманичкина, соотношение побед и поражений в боях с американцами в этот период составило 7,9 : 1, что даже вызвало некоторые сомнения командования.