В 1998 году стало известно и о работах над специализированным вариантом JH-7A, предназначенным для ведения радиоэлектронной борьбы. На появившихся в СМИ фотографиях был изображен самолет с двумя подкрыльевыми контейнерами, внешне напоминающими контейнеры, используемые на американском самолете F/A-18G «Гроулер». Вооружение машины включало российские противорадиолокационные ракеты Х-31ПЭ или их китайские аналоги. Однако информации о принятии на вооружение этой модификации к настоящему времени не имеется.
Сообщалось о китайских работах по созданию радиопоглощающего покрытия для JH-7, «выполненного с использованием материала SF18 китайской разработки». Можно предположить, что это покрытие будет внедрено на глубоко модернизированном самолете JF-7B, который, как ожидается, может появиться на вооружении НОАК уже во второй половине 2010-х годов.
Дальнейшее развитие JH-7, по всей видимости, в значительной степени будет связано с совершенствованием его силовой установки. Нужно заметить, что желание заменить двигатель WS-9, выполненный с использованием технологий 1960-х годов и имеющий низкие эксплуатационные характеристики, стало возникать у создателей JH-7 уже в конце 1980-х годов. Сообщалось, что специально для этого самолета в Лиминге некоторое время велась разработка ТРДДФ LM6 с довольно высокими параметрами (тяга 7300/12500 кгс). Однако по техническим причинам этот двигатель так и не удалось создать.
В середине 1990-х годов поступила информация о намерении Китая заменить на самолете, получившем обозначение JH-7-II, английские двигатели на более надежные и легкие французские ТРДДФ SNECMA M53-P2 (5610/9010 кгс), используемые на истребителях типа «Мираж»2000. Однако в 2000 году от идеи «ремоторизации» JH-7 пришлось отказаться, так как для этого требовалось бы внесение дорогостоящих изменений в конструкцию планера.
По некоторым данным, в настоящее время в 603-м институтом в Сиане ведутся работы над ударным самолетом нового поколения, известным как JH-7B и представляющим собой глубокую модернизацию истребителя-бомбардировщика JH-7. Согласно видеоизображениям новой машины, «промелькнувшим» в ходе работы международной авиационной выставки в Джу-хае в 2008 году, перспективный истребитель-бомбардировщик должен иметь, как и JH-7, тандемное расположение кресел экипажа. В конструкции его планера предполагается более широко применить технологию «стеле» (в частности — «малозаметный» воздухозаборник и радиопоглощающие покрытия, нанесенные на наиболее «светящиеся» участки поверхности). Истребитель-бомбардировщик должен получить и новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (при этом не исключено использование БРЛС с фазированной антенной решеткой).
Один из первых серийных JH-7, переоборудованный в самолет РЭБ с двумя подкрыльевыми контейнерами радиолокационной разведки и постановки помех
![]() |
![]() |
JH-7A в учебном полете. Под крылом блоки НУРС и практические бомбы |
Пуск НУРС с JH-7A |
В интернете в конце 2011 года появилось компьютерное изображение носовой части перспективного китайского малозаметного истребителя, имеющего определенное сходство с Cy-27/J-11. Изображение было размещено на ряде блогов, посвященных оборонной промышленности Китая, а также на тематических китайских форумах. На фотографии была видна передняя часть бокового нерегулируемого малозаметного воздухозаборника типа DSI (напоминающего воздухозаборник американского истребителя F-35), а также часть фонаря кабины летчика. В некоторых источниках высказывалось предположение, что на рисунке представлена носовая часть истребителя J-19 (дальнейшее развитие J-11В). Однако позже большая экспертов пришла к выводу, что на фотографии изображена носовая часть малозаметного ударного самолета JH-7B, разрабатываемого 603-м институтом совместно с компанией ХАС (Xian Aircraft Company). Как полагают, работы по созданию этого авиационного комплекса начались в середине прошлого десятилетия. В 2011 году началась сборка прототипа этого самолета.
Как уже говорилось, JH-7B имеет конфигурацию планера, снижающую радиолокационную заметность («фасеточные» формы, воздухозаборник типа DSI). С этой же целью верхнее расположение крыла заменено на среднее. Предполагается, что на самолете JH-7B будет реализовано и размещение части вооружения в грузоотсеке.