Созданный в 1968 году и поставленный ВВС Великобритании в 1969-1970 годах в количестве 116 экземпляров, FGR Mk.2 первоначально базировался на аэродромах Западной Европы и использовался как истребитель-бомбардировщик. После появления в английских ВВС более эффективного специализированного ударного самолета «Ягуар»S он был переориентирован на решение задач ПВО Англии. F-4M имел массу пустого около 14000 кг (у JH-7 этот показатель приближается к 14500 кг) и максимальную взлетную массу 25450 кг (у JH-7 - 28480 кг). Масса топлива во внутренних баках у англо-американского самолета составляла 6080 кг по сравнению с 6350 кг у китайской машины, а масса вооружения, размещавшегося на семи узлах внешней подвески, могла достигать 7300 кг (у JH-7 - 6500 кг).
Имея одинаковую с «Фантомом» силовую установку, весьма близкие весовые характеристики и приблизительно равную нагрузку на крыло (площадь крыла F-4M — 49,2 м2, а у JH-7 — 52,3 м2), китайский самолет обладал заметно худшими скоростными характеристиками на большой высоте (максимальная скорость соответствовала М=1,70), чем его англо-американский аналог (М=2,07). На малой высоте F-4M также имел преимущество в скорости перед JH-7 (1450 км/ч против 1200 км/ч). При этом следует помнить, что речь идет именно об английской модификации «Фантома» с двигателями «Спей» Мк.202: у американских самолетов с ТРДФ J79 максимальное М на большой высоте составляло, в зависимости от модификации, 2,15-2,24.
Характеристики дальности обеих машин были приблизительно равны (без ПТБ - 2300 - 2600 км, перегоночная с ПТБ - 3650 - 3700 км). И F-4M, и JH-7 имели топливоприемники системы дозаправки в полете, что позволяло им находиться в воздухе продолжительное время.
Сравнивая потенциалы бортовых радиоэлектронных комплексов американского и китайского самолетов, нужно помнить, что КНР активно копировала радиоэлектронное оборудование сбитых во Вьетнаме летательных аппаратов, самым массовым из которых был именно «Фантом» II. Поэтому, учитывая сроки разработки самолета JH-7, декларируемые возможности его радиоэлектронного комплекса, а также саму логику создания китайского истребителя-бомбардировщика (когда достижение «прорывных» технических характеристик было принесено в жертву доступности и реализуемости), можно с достаточной долей уверенности предположить, что на JH-7 стоит БРЭО, во многом повторяющее соответствующие системы «Фантома», и имеющее близкие с американским аналогом технические характеристики.
![]() |
![]() |
Подвеска ракет YJ-81 под крыло JH-7 из состава авиации флота Китая |
Подвеска ракет Pl-2 под JH-7 |
Если первоначально JH-7 классифицировался как истребитель-бомбардировщик, то затем применительно к нему стали употреблять словосочетание «фронтовой бомбардировщик». Следует заметить, что путь от истребителя-бомбардировщика к фронтовому бомбардировщику прошел и советский Су-24, а позже — и российский Су-27ИБ, превратившийся в Су-34.
Вслед за самолетами JH-7 первой серийной партии JH-7(1) началась поставка ВМС самолетов второй партии - JH-7 (2). Вместо двигателей английского производства (из закупленной у фирмы «Роллс-Ройс» первой партии в 50 единиц) на них были установлены усовершенствованные WS-9, полностью изготовленные в Китае. И хотя «тяговые» характеристики ТРДДФ остались прежними, по утверждению китайской стороны, существенно возросли эксплуатационные характеристики «моторов», повысилась их надежность. При этом была сохранена полная эксплуатационная совместимость RB.168 Мк.202 и WS-9. Следует заметить, что приблизительно в это же время (2002 год), в дополнение к первой партии из 38 самолетов, ВВС КНР получили вторую партию из Су-30МКК, так же, как и первая, состоящую из 38 машин.
Истребители-бомбардировщики JH-7 (2) поступили на вооружение 17-го штурмового авиаполка 6-й авиационной дивизии авиации ВМС НОАК (Восточный флот), дислоцированного в Йиву. На этом производство самолетов JH-7, по-видимому, прекратились и им на смену пришли истребители-бомбардировщики более совершенной модификации - JH-7A.
Прототип модернизированного самолета JH-7A, переоборудованный из третьего JH-7 опытной серии («борт 083»), был впервые публично показан на выставке AirShow China в г. Джухае в ноябре 1998 года (при этом он демонстрировался только в полете). По-видимому, этот самолет являлся лишь платформой, на которой планировалось отрабатывать (по мере их годности) новые системы и оборудование. 1 июля 2002 года состоялся первый полет первого из двух опытных самолетов JH-7A полностью новой постройки. А в конце 2004 года модернизированный фронтовой бомбардировщик был принят на вооружение ВВС и ВМС Китая.
Макет модернизированного JH-7A