Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в ходе которой воздушно-десантные войска успешно прошли боевое крещение, в марте-апреле 1946 года в СССР была создана военно-транспортная авиация, пока еще как авиационное объединение в составе воздушно-десантных войск (ВДВ) - десантно-транспортная авиация (ДТА) ВДВ. Командующим ДТА ВДВ был назначен генерал-лейтенант авиации К.Н. Смирнов. Первые пять дивизий, перешедших из ВВС в ВДВ, имели в своем составе надежные и проверенные Ли-2 и ленд-лизовские С-47, а также полотняно-фанерные По-2, используемые для обучения десантников. И если последние, в силу своей непригодности для перевозки десантников и грузов, недолго находились на службе ВДВ, то Ли-2 оставались основными "крыльями десанта" аж до конца 50-х годов.
В 1949 году ДТА была преобразована в транспортно-десантную авиацию (ТДА). В 1950 году командующим ТДА был назначен маршал авиации Н.С. Скрипко, возглавлявший ее следующие 19 лет.
Этапным для "транспортников" стал 1955 год. На основании директивы Генерального штаба от 14 мая 1955 года транспортно-десантная авиации воздушно-десантных войск была выведена из состава ВДВ и преобразована в род военно-воздушных сил — военно-транспортную авиацию (ВТА).
К этому времени стало ясно, что существующий парк транспортных самолетов уже не отвечает требованиям времени. По сравнению с потенциальным противником, имевшим на вооружении целую гамму военно-транспортных самолетов различного назначения и грузоподъемности, машины отечественной ВТА выглядели довольно блекло. Рост численности и роли воздушно-десантных войск требовал для их переброски более мощные и вместительные машины, чем Ил-12Д, Ил-14 и переделанные из бомбардировщиков Ту-4Д. Новым условиям не в полной мере удовлетворял даже новейший на то время "грузовик" Ан-8, совершивший первый полет 11 февраля 1956 года. Он имел максимальную грузоподъемность 11 тонн и мог перевозить 60 солдат или 40 парашютистов-десантников, однако поступал в войска в крайне ограниченных количествах.
В планах современной войны, предусматривавших широкое применение ядерного и обычного оружия, ВТА должна была сыграть далеко не последнюю роль. Вот как характеризовал воздушно-десантные армии будущего американский генерал Д. Гейвин: "Будущее наших вооруженных сил - в воздухе. Личный состав и все необходимое для ведения боя должны быть приспособлены для переброски по воздуху. Только с помощью авиации мы сможем вести будущую войну в соответствии с принципами внезапности, массирования и экономии средств. Только максимальное использование огромных возможностей авиации позволит полностью сочетать принцип рассредоточения войск в обороне с принципом быстрого массирования их для нанесения контрударов по противнику. Это как раз те качества, которыми должны обладать современная армия и армия будущего. Эти положения останутся верными даже в том случае, если атомная энергия не будет использована в войне. С применением же атомной энергии в военных целях они станут аксиомой".
И слова американского генерала не расходились с делом. 23 августа 1954 года в небо поднялся первый американский военно-транспортный самолет с турбовинтовыми двигателями Локхид модель 82 (YC-130) - прототип знаменитого "Геркулеса". Он был создан в соответствии с тактико-техническими требованиями, разработанными ВВС США совместно с армией и военно-авиационной транспортной службой для военно-транспортного самолета, предназначенного для обеспечения воздушно-десантных операций.
С-130 стал серьезным дополнением к имевшемуся парку транспортной авиации, и без того обширному и располагавшему техникой с завидными качествами, возможности которой были убедительно продемонстрированы в ряде тогдашних конфликтов.