На протяжении всей Великой Отечественной войны 75-й шап оставался на Дальнем Востоке. В 1942 г. две эскадрильи полка перевооружили самолетами И-16, в 1943 г. весь полк укомплектовали настоящими штурмовиками - Ил-2 и переподчинили штабу 252-й авиадивизии. В 1944 г. по результатам учений, проводимых командованием Дальневосточного военного округа и ВВС Красной Армии, личный состав полка получил благодарность от командующего 10-й воздушной армией. По итогам 1944 г. полк в составе 28 экипажей был полностью подготовлен к ведению боевых действий днем с сложных метеоусловиях.
1944 г. открыл новую страницу в истории полка. В октябре полк в очередной раз сменил номер — стал 410-м шап и был перебазирован на Камчатку, где его преобразовали в 410-й истребительный авиаполк. В Елизово прибыл только личный состав и средства обеспечения полетов. Самолеты, истребители Белл Р-63 «Кингкобра», получали на новом месте. Елизово являлся одним из аэродромов на трассе перегона «ленд-лизовских» самолетов из США в СССР, так что проще было «снять» новые Р-63 с маршрута, чем гнать изношенные Ил-2 через пол Сибири или везти их морем.
В Елизове тогда базировалась 128-я смешанная авиадивизия (в августе 1945 г. преобразована в 128-ю истребительную дивизию) в составе 888-го истребительного (аэродром Елизово) и 903-го бомбардировочного авиаполков (аэродром Коряки). 888-й иап имел на вооружении И-16. Дивизию сформировали в Елизово, недалеко от Петропавловска-Камчатского в мае 1942 г. на базе 71-го отдельного смешанного авиаполка. За пять дней до начала войны с Японией в 888-й полк поступили «Кингкобры»; 903-й бап тогда же получил Дугласы А-20К. Летчикам командование объявило: «Кто успеет освоить самолеты, тот и на боевое задание полетит».
410-й полк в составе 128-й иад с 9 августа по 3 сентября 1945 г. принял участие в боевых действиях против японских милитаристов по освобождению северных островов Курильской гряды. Участие получилось сугубо номинальным: девять боевых вылетов (капитан Ушаков, старшие лейтенанты Мордвинцев, Зотов, лейтенанты Захаров и Чистяков) были выполнены в районы островов Шумшу и Парамушир.
Операцией по освобождению северной части Курил руководил командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор Н.Р. Гнечко. Замысел операции состоял в овладении островом Шумшу, который являлся главным узлом японской обороны с последующей высадкой десантов на острова Парамушир и Онекатон. Самолеты 128-й иад прикрывали десант на переходе морем и при высадке на острова, наносили удары по узлам сопротивления японских войск. Всего в той операции летчики дивизии выполнили 151 боевой вылет. Первые боевые вылеты на прикрытие десанта на о. Шумшу летчики 128-й иад выполнили в ночь на 18 августа. В тот день 888-й иап понес потери — погиб летчик капитан В.А. Деркачев. При возвращении с боевого задания Деркачев оторвался от группы и в сложных метеоусловиях столкнулся с горой. Обломки Р-63 «Кингкобра» с номерами «07» на фюзеляже и «410» на киле были найдены в 1980 г. на склоне вулкана Горелый. Имя летчика удалось установить только через три года поисков в архивах и после вмешательства центральной печати — газет «Известия» и «Правда». Поиски капитана Деркачева велись и в 1945 г., что называется по горячим следам. С По-2 был обнаружен упавший истребитель, «кукурузник» сумел приземлиться в нескольких километрах, но при посадке поломался, и был потом списан. К месту падения «Кобры» тогда так и не добрались. Капитан Деркачев за один свой военный день успел выполнить семь боевых вылетов, один из них ночью.
За отличные боевые действия по овладению островами Шумшу и Парамушир 128-й иад приказом Верховного Главнокомандующего от 14 сентября 1 945 г. присвоено почетное наименование «Курильская», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. 888-й иап награжден орденом Красного Знамени, 903-й иап — орденом Красной Звезды.