Чишко И. И.
Многие знают, что 40 лет тому назад на боевое дежурство заступили первые объекты отечественной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН): командный пункт в подмосковном Солнечногорске, Мурманский и Рижский радиотехнические узлы дальнего обнаружения. Это событие получило высокую военно-политическую оценку в мире. В самый разгар «холодной войны» и гонки ракетно-ядерных вооружений, у политического и военного руководства Советского Союза появилась возможность оперативно и достоверно получать информацию о времени, районах старта и падения головных частей баллистических ракет, а так же стране-агрессоре, что давало возможность своевременно принимать решение на ответное применение отечественных ракетно-ядерных сил. Учитывая, что к тому времени СССР значительно опережал США в создании первых средств противоракетной обороны, стало возможным подписание в мае 1972 года советско-американских Договоров по ПРО и Ограничению стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1).
Но начиналось все гораздо раньше.
В январе 1965 года военно-политическим руководством страны было принято решение о начале строительства первой очереди будущего командного пункта системы предупреждения и на живописный берег жемчужины Подмосковья - озера Сенеж - прибыли первые 25 военнослужащих во главе с командиром группы строящегося объекта майором-инженером В.П. Скудиным. Буквально все тогда приходилось начинать с нуля. Солдаты и сержанты разместились в сборно-щитовой казарме. Штабу были отведены три комнаты детского сада. Своего автомобильного парка не было, в наличии имелись только две машины - легковая и грузовая, которые первое время приходилось круглые сутки держать под открытым небом.
Первые объекты отечественной системы ПРН создавали люди, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны. На их долю выпало в полной мере испытать и радость великих побед, и горечь тяжких поражений, и душевную боль невосполнимых людских потерь. Слишком хорошо они знали, что такое война, какие неисчислимые беды и страдания может принести нашему народу ракетно-ядерная война и делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы эта война так и осталась в мировой истории только в нереализованных планах тогдашних заокеанских и НАТОвских военных стратегов.
Объект необходимо было создать в кротчайшие сроки. Академик А.Л. Минц лично курировал строительство первой очереди будущего командного пункта системы предупреждения.
Непосредственно строительством сложных инженерных сооружений, монтажом аппаратуры и оборудования, проведением испытаний и освоением принципиально новой техники и средств вооружений, формированием воинских коллективов, занималось Управление по строительству и вводу в строй средств ракетно-космической обороны под руководством генерал-лейтенанта М.М. Коломийца. Выполнение задачи государственной важности потребовало от ученых, инженеров, военнослужащих титанической энергии, технической прозорливости, смелых и ответственных решений, самоотверженности и инициативы. В воинских, трудовых и научных коллективах царили дух энтузиазма, гордости за свою страну, желание как можно быстрее и с высоким качеством выполнить особо важное задание Родины. Это был период, когда строили и учились одновременно.
За полтора года были созданы основные объекты командного пункта. Теперь необходимо было установить и наладить сложную по тем временам аппаратуру и технологическое оборудование, а главное подготовить дежурные смены, способные выполнить боевую задачу.
Полковник Гловацкий Владимир Поликарпович