Светозар Йоканович
Немногие страны, подобно России, могут гордиться столь давними традициями своей авиации. Три года назад на аэродроме Батайница сербы отпраздновали 100-летие своей авиации, ведущей отсчет от 19 апреля 1909 г., когда первый воздушный шар, купленный в Германии, поднялся в небо Сербии. Необыкновенную атмосферу авиасалона «Батайница-2009» омрачал только один факт: в списке приглашенных не было представителей страны, оказавшей очень большое влияние на развитие военной авиации Сербии - не было ВВС России. В этом году, когда Сербия отмечает 100 лет со дня основания своих ВВС, ошибка исправлена. Краткая хронология становления сербской авиации дает представление и о влиянии России на ВВС своего небольшого, но верного друга с Балкан.
В начале XX века небольшое Королевство Сербия прикладывала огромные усилия для отслеживания самых передовых технических новинок в мире и вошла в число первых 15 стран, которые обзавелись военной авиацией. Сербия - одно из пяти государств, первыми применившими авиацию на войне. Атмосферу того времени лучше всего передает девиз: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое оружие». В этом изречении заключается большая мудрость — небольшие государства, как Сербия, не в состоянии содержать большие армии, но для защиты своей независимости должны иметь современную военную технику.
Во время своего пребывания во Франции в апреле 1910 г. Александр Караджорджевич (справа), в то время принц и престолонаследник Сербии, а позже король Югославии, совершил полет на самолете «Флайер 1». Александр стал первым сербом, летавшем на самолете.
Первые шаги в направлении создания военно-воздушных сил были сделаны еще в 1900-е годы, о чем свидетельствуют статьи во французской прессе, однако фактический успех зафиксирован спустя несколько лет. В 1908 г. впервые использовали голубиную почту, а в следующем году Сербия купила два воздушных шара.
В ноябре 1909 г. после стажировки в «учебном воздухоплавательном парке» на Волковом поле в Санкт-Петербурге, на родину вернулся инженер-капитан Коста Милетич. В царской России Милетич прошел обучение полетам и управлению воздушными шарами. В том же году в Германии выполнил пробный полет воздушный шар «Срби|а" фирмы «August Riedinger» с германо-сербским экипажем и флагом Королевства Сербии; позже полеты выполнялись в Аугсбурге и Мюнхене.
В 1909 г. в Париже вирус воздухоплавания от Луи Блерио подхватил энтузиаст авиации Иван Сарич - летом 1910 г. в Суботице Сарич выполнил первый полет на самолете собственной конструкции «Сарич бр.1». Год 1910 ознаменован еще несколькими важными для сербской авиации событиями. В ходе визита во Францию престолонаследник Александр I Караджорджевич впервые поднялся в воздух на самолете «Флайер 1» с аэродрома Виллакубле.
В 1910 г. в Сербии выполняли полеты и иностранные летчики — первым стал чешский пилот Рудольф Симон. Правда, он выполнил всего один полет, потому как во втором его самолет был разбит. Через месяц после Симона в Сербию прибыл русский — Борис Масленников, который в конце 1910 - начале 1911 гг. выполнил несколько полетов на своем биплане «Фарман IV» как самостоятельно, так и с пассажирами. Король Сербии, Петар I Караджорджевич, наградил Масленникова орденом Св. Саввы.
В 1912 г. на обучение в школу Этамп под Парижем направили шестерых сербских офицеров и подофицеров. Первым из них самостоятельный полет выполнил 23 июля 1912 г. наредник Михайло Петрович, ему вручили диплом летчика № 979 Международной авиационной федерации (FAI).
Боевого крещения авиатором Сербии долго ждать не пришлось -сербские земли следовало освободить от турецких оккупантов. Летчиков отозвали 30 сентября 1912 г., а в рамках подготовки к 1-й Балканской войне во Франции закупили восемь самолетов (три Henry Farman HF.20, три Blerio VI /VI-2, два Deperdissin Type T), а два самолета R.E.P. (Robert Esnault-Pelterie Type F 1912), поставленных Францией турецкой армии были реквизированы в Нише. Военный министр Сербии Радомир Путник приказом от 24 декабря 1912 г. сформировал в Нише воздухоплавательную команду, имевшую в своем составе воздухоплавательное и самолетное отделения. Помимо сербских летчиков, из Франции и России в Сербию прибыли трое французов и двое русских (Александр Агафонов и Николай Брие).
Первый сербский воздушный шар (рисунок Огняна Петровича) |
Первый сербский летчик Михайло Петрович |
Архимандрит Сербии Михайло по просьбе сербских властей провел в Москве с директором завода „Дукс" И.А. Меллером и конструктором В.В. Братошевичем переговоры о покупке самолетов, но в то время завод „Дукс" был полностью загружен - строил для русской армии самолеты «Ньюпор IV» и «Фарман VII» и не имел возможности выполнить еще и заказ Сербии. «Свободным» оказался только один самолет - учебный биплан «Дукс», от которого отказалась русская армия. Архимандрит размышлял недолго: самолет купили, хотя и по безбожно завышенной цене. Из-за проблем с транспортировкой французских самолетов, которые прибыли в Сербию только 27 декабря 1912 г., доставленный в ноябре русский «Дукс» стал первым сербским военным самолетом. Помимо покупки самолета, архимандрит заключил договор с членом Саратовского аэроклуба летчиком Александром Агафоновым на полеты в Сербии до середины февраля 1913 г. Уже в Сербии Агафонов установил, что завод «Дукс» обманул сербов. Биплан подали не только по цене самых современных французских самолетов, но и заменили на нем мотор на менее мощный, из-за чего самолет стал почти непригоден для использования по предназначению. Тем не менее на свой страх и риск, сербские летчики и Агафонов выполнили несколько полетов на «Дуксе».